直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

2018年思明区公共文明行为指数出炉

2019-08-10 16:14:26卢超颖 来源: 东南网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

2018年思明区公共文明行为指数出炉 思明区文明办供图

东南网8月10日讯(本网记者 卢超颖)近日,厦门市思明区公共文明行为指数调查课题成果《地方治理现代化中的公共文明行为研究——思明区公共文明行为指数调查报告:2018》正式出版发行。

该课题研究由思明区委宣传部、思明区委文明办携手厦门大学公共事务学院开展。课题组的专家学者在总结相关理论的基础上,开展了大量的问卷调查,实地观测和深度访谈,运用实证研究方法,科学、客观地评价和分析了思明区公共文明行为指数,厘清了思明区精神文明建设成效、问题及影响因素,并提出了针对性的政策建议。区级公共文明行为指数的发布,对于新时代思明区乃至其他城市扎实推进精神文明建设均具有积极的指导作用。

从本次发布的指数可以看出,思明区公共文明行为建设取得的4项成效。

公共文明建设步入良性可持续发展阶段。在抽样1000名思明区生活半年以上的国内居民、境外人士对公共礼仪、公共卫生、公共交通、公共网络、公共服务和公共旅游6大公共文明行为的主评(对自己的评价)、客评(对他人的评价)指数均在74分以上,整体评价“较好”。17个公共场所合计188646人次/辆次、累计200小时的总观测量中,不文明现象发生量为4333人次/辆次,总体发生率为2.3%,处在较低水平。数据反映出思明区各项公共文明行为状况整体评价在“较好”及以上,市民能较好地遵守基本的公共文明行为规范。

文明城市创建有较好的群众基础且对公共文明行为建设有明显推动作用。思明区居民对文明创建支持率达到93.17%,其中“非常支持”率为59.94%;88%的居民认为文明创建对6大公共文明行为有“积极影响”,其中过半数居民认为有“非常积极影响”;86.6%的居民认为当前思明区公共文明行为建设成效达“较好”以上,与国内居民、境外人士的主、客评指数评价结果一致。

思明区市民文明有序,诚信敬业、友善热情。“打喷嚏时有所遮蔽”“不乱扔垃圾”“不随地吐痰”“不传播虚假信息”“不浏览/传播不良信息”“能按时入场退场”“与人交往诚实守信”“遵守良好职业道德”“与人交流时面带微笑”“为老弱病残孕及怀抱婴儿者主动让座”“友善对待外来人员”等二级指标全部在82分以上,有多个指标得分达90分以上,表现优异。其中“为老弱病残孕及怀抱婴儿者主动让座”“能按时入场、退场”“得到帮助或服务时表达谢意”“耐心热情回答陌生人的询问”“友善对待外来人员”分别有3次入选国内、境外居民客评、主评指数最高十大文明行为。

文明旅游渐成风尚,文明出行理念根植内心。国内居民、境外人士“公共旅游文明行为”的主、客评指数分别为91.057分、86.399分、91.937分、83.962分,均分列六大公共文明行为第一;“得到帮助或服务时表达谢意”“耐心热情回答陌生人的询问”“友善对待外来人员”“主动给予外地游客帮助”等“公共旅游文明行为”的二级指标多次入选国内居民、境外人士主、客评评价指数最高十大文明行为,“公共旅游文明行为”指数表现稳定,评价均很靠前,处于“好”的水平。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)