直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 集美诚毅志愿者联盟 > 媒体聚焦 > 正文

厦门集美:人民至上 平安之路越走越宽

2019-06-28 10:55:23 来源: 福建法治报  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

厦门集美:人民至上 平安之路越走越宽

厦门市集美区加快推进市域社会治理现代化提升群众获得感幸福感安全感

福建法治报-海峡法治在线6月28日讯 推进社会治理现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

在近日召开的厦门市集美区2019上半年提升群众安全感工作协调会上,记者获悉,在去年全市综治考评位居第一的基础上,今年以来,在集美区委区政府的领导下,在厦门市委政法委的指导下,集美区各政法部门、各平安建设责任单位以人民为中心,牢记平安使命,紧扣中央决策部署,紧贴群众所需所盼,凝心聚力建设更高水平的平安集美,戮力同心进一步提升群众“安全感指数”,为建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区提供了有力保障。

6月20日至21日,中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥到厦门调研扫黑除恶专项斗争及市域社会治理工作期间,专门到集美区考察集美区公共安全管理中心“大数据+”公共安全管理,网格化管理、雪亮工程和“家住厦门”小区治理工作等,对集美的基层社会治理工作给予了充分肯定。

推进“路安工程”,守护孩子们的上学路。

以人民为中心

创新推进基层社会治理

社会治理,说到底就是对人的服务和治理。社会治理要以人为本,把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务。要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待。

数月前,家住集美的刘先生的电动车电池被盗,在警方组织侦破的同时,社区网格员马上跟进,与保险公司理赔专员联系办理了快赔手续,刘先生在第二天就获得“集美区社会治安综合保险”赔偿500元。

集美区社会治安综合保险由集美区政府统一投保,是一项为落实平安集美惠民政策、为民办实事的重要工程。自2018年1月实施以来,共处理赔案526件,赔款112万多元,受益群众526户。

坚持以人民为中心,必须抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。

集美区委政法委始终坚持问题导向,抓住与群众生活密切相关的吃、住、行、从业的安全问题精准发力,持续深化“五安”(家安、路安、食安、业安、心安)工程建设,努力把最广大人民群众的根本利益实现好维护好发展好,让百姓有更加充实的获得感、幸福感、安全感。

俗话说,民以食为天,食以安为先。今年以来,集美区市场监督管理局持续推进“明厨亮灶”提档升级,与集美区教育局等部门,联合开展对新增民办幼儿园、校外托管机构“小饭桌”的规范与整治。截至6月11日,集美区“明厨亮灶”建设覆盖率已达82.3%。此外,集美区还不断推进网格化监管系统开发,不断扩大系统应用范围,实现风险监测全面覆盖,目前已对全区24879家食药商事主体的摸底建档工作,一张守卫全区人民群众餐桌、舌尖上安全的食品安全网已织就完成。

在心安方面,集美区启动了“警银联动”机制,由警方组织银行一线工作人员及时了解最新诈骗手段,并对成功劝阻诈骗的银行工作人员予以表彰。由公安分局牵头,建立了集美区打击防范电信网络诈骗联席会议制度,制定了社区电信网络诈骗四色预警问责机制,每周实施预警,每两个月实行通报与问责,

在业安领域,今年以来,集美区应急管理局等相关部门在全区范围内深入开展隐患排查治理专项行动,全区共发生各类生产安全事故数量同比下降25%,死亡人数同比下降28.57%。此外,深入推进“平安校园”“平安医院”“平安海域”“平安文化市场”“平安景区”等行业系统创安活动,着力打造一批市级、区级示范点,推动行业“小平安”确保全区“大平安”。

推进“路安工程”,守护孩子们的上学路。

1  2  3  4  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)