直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

厦门:减税降费,为两岸青创发展注入“强心剂”

2019-04-30 17:00:11田圆 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

减税降费,为两岸青创发展注入“强心剂”

东南网4月30日讯(福建日报记者 田圆 通讯员 林丽萍)围桌唠唠减税降费新政、你比我猜减税降费名词、击鼓传花花式提问涉税问题、减税降费灯谜展……在“五四”青年节即将到来之际,厦门市税务局携手集美区众创办、共青团集美区委员会,组织辖区各众创空间代表于4月29日上午走进国家级海峡两岸青年创业基地——一品威客创客空间,开展税收普法教育示范基地游园会活动。

税收普法及时提供创业能量

“当时选择入驻一品威客创客空间,不只在于他们有着较为完善的孵化机制,最吸引我的是税务机关在那里设立了税收普法教育示范基地,基地的自助办税区能够满足日常办税需求,还有税务人员定期辅导授课,开设‘税收政策互动直播间’,帮助我们以最快的速度适应大陆的税收制度。”“85后”台青李京达说。

李京达回忆称,他在一次厦门税务部门举办的高新技术企业相关税收优惠政策的“直播课堂”上了解到,企业如果符合申请高新技术企业的条件,获评后能够享受税收优惠政策。之后便在税务人员的帮助下,顺利获评国家级高新技术企业和科技型中小企业。“这对于我们的创业之路有着巨大的推动力,一方面为我们减轻很多税收负担,另一方面这些‘金字招牌’也有力地提升企业的核心竞争力。”李京达说。

“台青创业者初来乍到,最担心的就是不了解两岸政策的差异,怕在这方面吃亏。厦门市税务局在我们企业驻扎税收普法教育示范基地,给大家打了一剂‘强心剂’,有什么新的税收优惠政策,我们都能第一时间知晓。”一品威客创客空间台湾事务主管施先生还有另外一个特殊的身份——税收普法志愿者。他告诉记者,自企业开始正式运营,厦门市税务局十分关注青创基地的成长和现状,不断地更新、升级服务,从最开始设立税收服务站到揭牌成立税收普法教育示范基地,青创基地里的企业和创业团队在家门口就能办税、学税法,很多关于创业创新方面的一些疑惑,在基地就可以一站式全部搞定。

减轻企业负担拓宽发展道路

一品威客创客空间成立于2011年3月,是以为包括台青在内的两岸青年提供创意众包服务起家,经过8年多的发展,拥有超1900万注册用户。而从2015年运营至今,一品威客创客空间已孵化团队近1000家,累计入驻的台湾青年创客总数超过200人,平台累计孵化台湾团队90家。

负责服务创业基地小微企业财税代理的一品威客创客空间财税总监汪彩霞介绍说,得益于近几年尤其是今年国务院推出的减税降费举措,一品威客创客空间以及入驻企业的发展势头喜人。她举了个例子:今年初,增值税小规模纳税人免税标准提高,并允许小规模纳税人自主选择按月或者按季申报的方式之后,许多入驻企业就开始选择按月申报增值税的方式,及时享受小微企业税收优惠。有些企业不仅增值税一分钱不用交,每月还能省去各类附加税数百元。

“新政进一步放宽了初创科技型企业的范围。这一举措大大盘活了社会资本,使得更多基地入驻企业,收到了创投企业和天使投资人的投资对接邀请,获风投概率大幅提高。”汪彩霞说,“接二连三的减税新政对大家来说真的是一件大喜事,看得出来,大家创业的劲头更足了。”

持续释放红利打造创业热土

一直以来,集美区都大力推进台湾青年在大陆创新创业工作,出台了多项鼓励和支持台湾青年来厦创业就业政策,包括创业启动扶持资金和奖励、办公场所租金补贴和人才公寓等。除了落实各项优惠政策,集美区还通过政府引导和资源对接,促进各创业基地的发展,同时发挥文教区高校云集的优势,建立两岸青年大学生创作工作营,组织两岸创业青年、大学生每月定期开展活动,加深两岸大学生交流融合等等。

在“大众创业、万众创新”热潮中,如今的集美区俨然是两岸青年发挥才智的热土。截至目前,集美区内经认定的众创空间已有40家,国家级众创空间就有8家。这些众创空间已累计入驻创新创业团队3100多个,服务创新创业青年达12800多名。

创业者的需求始终是政府的服务方向。“如今国家对创新创业的扶持力度非常大,对台企、台青在大陆的创业情况十分关注。税务部门也会以税收普法教育示范基地为平台,及时辅导减税降费新政,提供更优质、更贴心的服务,提升包括台青在内的在厦创业青年的获得感、幸福感、归属感。”厦门市税务局有关工作人员表示。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)