您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

线路改造不停电 厦门市高电压等级发电车昨首次投用

2019-04-27 19:33:20 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

线路改造不停电 发电车开到小区门口

保障近500户居民的正常用电;厦门市高电压等级发电车昨首次投用

10千伏高电压等级发电车。

工作人员现场作业。国网厦门供电公司供图

厦门晚报讯(记者 吴笛)昨天清晨,将军祠小区门口多了一辆大车。记者走近这辆周身橘黄、高四米长十米的大车,可以听到车内发动机的运转声。周围小区居民可能不知道,昨日他们家用的电是从这辆车供出去的。

据悉,今年以来,国网厦门供电公司全力优化营商环境,持续实施供电可靠性提升工程,按照“能转必转、先转后停、能带电作业就不采取停电作业,不得不停电的就一停多用”的原则开展电力检修作业,不断提升优质服务水平。

因地铁1号线相关配套设施的建设需要,国网厦门供电公司主动对接轨道交通集团,对相关供电环网箱柜进行迁移改造。本次迁改工程需要对箱柜供电的5台配电变压器停电长达16小时,停电范围包括雅观园小区、将军祠路部分用户、供销社集团以及将军祠小区,将会影响近500户居民的正常用电。昨天清晨6点30分,国网厦门供电公司启用了三辆发电车,保障相关区域居民的正常用电。这三辆发电车中,有一辆是昨日首次投用的10千伏高电压等级发电车。

国网厦门供电公司配电运检室班长杨毅波告诉记者,为了不影响居民用电,他们早上6点就来到工作现场。仅耗时10分钟左右,就将供电线路接入发电设备,保障居民正常用电。如此高效的背后,是为期近一个月的实地勘察和方案制定,甚至每一个接入点和作业步骤都提前做好模拟演练。

杨毅波说,在将军祠小区附近有三台配电变压器,如果用0.4千伏发电车为每一台配电变压器供电,需要三辆发电车开进同一条小路,三辆发电车不仅开不进去,还会造成交通拥堵。为此,他们考虑用10千伏发电车直接搭接在架空线路上进行送电。由于电压等级高,对线路电容的要求也相对更高。

据悉,厦门目前有10千伏高电压等级发电车三辆。未来,发电车接入停电作业现场的标准化方式将逐步推广至厦门岛内具备接入条件的各类作业现场,保障市民的正常用电。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号