直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)将落户厦门五届

2019-04-09 19:00  来源:东南网  责任编辑:夏菁  我来说两句
4月9日下午,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户厦门新闻发布会在厦门国际会议中心举行。中国电影家协会主席陈道明先生在会上郑重宣布中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)将在未来五届十年正式落户福建省厦门市。11个影视产业项目现场签约。

11个影视产业项目现场签约 东南网记者 文洁 摄

东南网4月9日讯(本网记者 文洁)4月9日下午,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户厦门新闻发布会在厦门国际会议中心举行。中国电影家协会主席陈道明在会上宣布,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)将在未来五届十年正式落户福建省厦门市。现场,11个影视产业项目进行了签约。

中国影协分党组书记、驻会副主席张宏在会上表示,中国金鸡百花电影节自1992年创立,20多年来,电影节的足迹遍布了全国26个城市。为了中国金鸡百花电影节和中国电影金鸡奖的长足发展,中国电影家协会多次就中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户事宜广泛征求了专家和群众意见。许多城市也表达了成为固定举办地的意愿,通过客观数据与专家评测相结合的综合打分,最终确定了厦门,作为中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户城市。

厦门市副市长韩景义表示,厦门有独特的区位优势和自然资源,是国内公认的“天然摄影棚”和一流的摄影地。厦门市将举全市之力,精心办好第28届金鸡百花电影节,确定“以节促产“的影视产业发展思路,把金鸡百花电影节打造为聚集和整合资源的重要平台,以及推动影视产业加快发展的重要动力源。

韩景义说,厦门市有信心有能力办出独具特色、精彩纷呈的金鸡百花电影节,助力提升中国电影金鸡奖的品牌价值,推动专业化、品牌化、国际化发展,全面扩大中国电影金鸡奖的国际传播力和影响力,打造新时代大国电影新标杆,也有信心、有能力把厦门发展成为一座新时代的电影之城,打造新时代中国电影新高地。相信未来会有更多的电影剧组来厦拍摄,有更多的电影精品在厦门诞生,有更多的电影公司落户厦门。

据介绍,厦门市确定了“以节促产“的影视产业发展思路,把金鸡百花电影节打造为聚集和整合资源的重要平台,打造为推动影视产业加快发展的重要动力源。在政策配套上,厦门将把影视产业列为全市文化产业发展的重点,市、区两级政府已出台多项扶持电影产业发展的政策,并正在制订最新的市级影视产业专项扶持政策,从支持精品创作、电影企业集聚、人才保障、专业化服务等方面加大重点扶持,预计今年6月出台。

在基础设施方面,厦门正在建设集大型专业摄影棚、演员公寓、后期制作、专业化服务平台等为一体的影视拍摄基地,以及高水准的电影节主场馆。厦门也正积极推进与知名高校合作创建电影学院,同时鼓励厦门市高等院校和教育培训机构开展多形式、多层次和多类型的影视人才培养。

在产业规划方面,厦门市近期已正式启动全市影视产业发展规划的编制工作,组织专门力量对全市影视产业发展目标、发展定位、发展重点和空间布局等进行研究,将于今年6月底之前正式对外发布。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)