直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

习近平总书记在给潘维廉的回信中点赞厦门 引发热烈反响

2019-02-04 09:38:55黄怀、詹文 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 黄怀、詹文)2月1日,习近平总书记给厦大外籍教授潘维廉回信,赞赏这位厦门荣誉市民“不见外”,并致以新春祝福。习总书记在回信中特别提到“厦门是个好地方。那里是你的第二故乡,也是我工作过的地方,给我留下了许多美好回忆。”昨日,《厦门日报》头版刊发了这篇报道及习总书记回信全文,厦门日报官方微信公众号也在第一时间转发。

“厦门是个好地方。”知之深,爱之切。总书记如数家珍的话语,打动着厦门人民的心坎,人们从回信的字里行间真切感受到习近平总书记的领袖风采和人民情怀,体会到总书记对厦门的深情点赞和深厚感情,对厦门的真挚关怀和深切牵挂,为鹭岛儿女带来直抵人心的温暖和感动,激发起奋进前行建设高素质高颜值厦门的无穷力量。

习总书记的回信流露着浓浓的厦门情

厦门,是习近平总书记曾经工作过的地方,习总书记对厦门这座城市充满感情,作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志在这片充满激情的热土,与广大经济特区建设者并肩奋斗,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,取得了丰硕的成果。凝结其中的科学理念、宝贵经验和优良作风,至今仍指引着这座城市破浪前行的航程。

2017年金砖国家领导人厦门会晤时,习近平总书记回首厦门经济特区的发展历程,曾盛赞这座城市的“高素质、高颜值”,他说:“勇敢坚毅、吃苦耐劳的当地人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市”。

看到习近平总书记给潘维廉教授的回信,市人大代表、思明第二实验小学副校长陈夏兰深有感触,“这让我们回想起厦门会晤期间总书记对厦门的深情点赞,让我们看到总书记对厦门的深切关怀和深情厚谊,也让我们在新的一年对未来的美好生活充满信心和期待。”

“无论是金砖厦门会晤期间对厦门‘高素质、高颜值’的评价,还是回信中的‘厦门是个好地方’,都足以体现习总书记对厦门的深厚感情,而总书记对厦门的肯定和鼓励也将成为厦门人民干事创业的精神动力。”槟榔中学书记、校长经丽红说,在中国新春佳节来临之际,习总书记给潘维廉教授的回信,不仅仅感动和鼓舞潘维廉教授,也深深激励着厦门人民,特别是教育工作者。作为厦门的教育工作者,我们应该用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育实践、推动教育工作,我们都将为追求教育梦想而努力奔跑!

“习近平总书记给潘维廉教授的回信和新春祝福,同时也是他给在厦门的父老乡亲的回音和祝福。”“纸短情长,来信回信,诉说的都是对厦门的深情,感动!”“习总书记新年好!您辛苦了!在此,厦门的父老乡亲向总书记问候,拜年啦!”昨日,厦门人的微信朋友圈几乎都被“习近平总书记给厦大外籍教授潘维廉回信”这一令人激动的消息刷屏了,厦门人自发地点赞、转发、评论,一句句热切的留言,折射出数百万厦门人的心声。

“习总书记以回信的形式,再次为厦门和福建代言。”思明区委宣传部副部长尤小波说,习近平总书记给在中国的“老外”潘教授回信,拉家常式的笔触,充分体现了习总书记的“不见外”。回信中,习总书记说“厦门是个好地方”“也是我工作过的地方”,回信文末,习总书记说“春节将至,给你拜年了,祝你全家‘福安’、一生‘长乐’”,巧妙地把福建省地名作为结尾的祝福词,信中字里行间流露着浓浓的厦门情、福建情,充分体现了习近平总书记对厦门、对福建的特殊情感。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)