直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

释放巡察利剑锋芒 2018年厦门市委巡察工作综述

2019-01-23 08:15:47何无痕 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

靶向发力 释放巡察利剑锋芒

——2018年厦门市委巡察工作综述

厦门日报讯 (记者 何无痕 通讯员 厦纪宣)厦门马巷镇陈新社区原主任陈水宏等恶势力滋扰中奥游艇码头项目数年,市委机动巡察组一进驻,强势推进,短时间内完成10000多平方米房屋签约、163艘渔船迁移工作,该项目长达十年的征拆和遗留问题得到解决;拆除马巷镇山亭社区黑社会组织头目陈世杰占用2000多平方米耕地的山庄、游泳池等违章建筑,群众拍手称快……

2018年,市委巡察机构聚焦重点,提高监督精准度,不断创新巡察方式方法,完善制度链条,做实成果运用,巡察监督水平进一步提升。

精准聚焦 深化政治巡察

翻开2018年新修订的厦门市委巡察工作五年规划,巡察工作的“时间表”和“路线图”赫然醒目。十二届厦门市委巡察突出党的政治建设,促进净化党内政治生态,市委巡察办结合中央、省委巡视巡察新精神,及时提请市委修订厦门巡察工作五年规划,并将市级被巡察党组织调整为105个,突出“两个维护”,聚焦“六个围绕、一个加强”监督重点。

精准发现问题是政治巡察工作的生命线。市委巡察办认真贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的重要要求,出台《关于深化政治巡察重点关注问题的通知》《关于落实巡察过程中精准发现问题要求的通知》等制度,进一步聚焦政治巡察,树立精准思维,严守“六个不准”,建立巡察报告问题底稿、听取被巡察单位解释说明和商请职能部门专业认定三项制度,做到精准发现、精准研判、精准处置,切实提升政治巡察的监督效果。

在保证发现问题量的基础上,市委巡察组更注重辩证分析,点准问题。如巡察市中医院时,发现该单位在推进改革中,辖区内社区卫生服务中心落实家庭医生签约重数量轻服务问题,在肯定其落实改革任务所作努力的同时,点出其中的形式主义倾向。

一年来,市委巡察组共对30家单位开展巡察,发现“六个围绕、一个加强”方面问题1052个,反映党员干部问题线索187条,立案审查41人,党纪政务处分36人,移送司法3人,扫除了部分基层党组织管党治党宽松软、全面从严治党不力,国有企业党的建设缺失等“病灶”,为构建良好政治生态、建设“两高两化城市”提供坚强政治保证。

精准把脉 提高监督水平

在厦门,“巡察”已成为关注度极高的“热词”。以2018年3月为例,厦门市、区两级共派出17个巡察组,运用常规巡察、专项巡察、交叉巡察、机动巡察等方式,对全市21个党组织进行“体检”,形成了市区联动、齐头并进的规模效应。

稳步推进,灵活机动。市委巡察工作领导小组统筹安排,各种巡察方式多管齐下,高质量推进巡察全覆盖任务,目前市委已经实现巡察任务过半的目标。

针对厦门国有企业数量多、体量大的特点,市委在统筹谋划巡察工作中明确以国有企业为重点,优先部署安排。目前市委已完成对市属国企巡察全覆盖,有力清除一些顽疾沉疴,进一步完善和筑牢国有企业党建根基。市委巡察办将国企巡察情况形成专题报告报送市委、市政府。根据专题报告,结合巡视巡察整改工作,市国资委加大对市属国企及下属企业工作人员失职渎职问题线索排查力度,严肃查处侵吞、挪用、挥霍国有资产行为,严肃追究相关人员不作为乱作为,积极巩固国有企业反腐败斗争取得的阶段性成果。

创新巡察模式,实行板块轮动,2018年重点针对卫计系统、教育系统等事业单位、群团组织及相关行业主管部门进行巡察。突出关注意识形态,从市委第八轮巡察开始,市委宣传部成立专项检查组,嵌入式协同开展意识形态工作专项检查,提高了巡察的效果。选取2家单位探索巡审结合,做到同时进驻、一起动员、相互协作、成果共享。对医疗系统科研经费方面问题商请审计部门专业支持,发现了不少科研经费使用不规范、乱发津补贴等典型性问题。

精准亮剑 增强监督实效

始终坚持以人民为中心,群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么,哪里群众呼声高,就把巡察利剑指向哪里,把有限的巡察力量用在“刀刃”上,做到精准亮剑,直击要害。

2018年3月,厦门市委派出交叉巡察组,进驻鼎美村,这个多年选不出村党委书记的村令人关注。

“巡察发现,鼎美村存在村‘两委’与民争利问题;其所在的东孚街道党工委,管党不力、治党不严,存在睁一眼闭一眼的问题。”交叉巡察组直言不讳。“作为‘最后一公里’,如果我们再宽松了,全面从严治党只能是一句空话。”

交叉巡察过后,鼎美村违纪村干部受到处分,村党委、村委会先后顺利换届,选出了村党委书记;换届后接到的第一个征地任务,涉及村民145户,只用了50天,以往半年都难以完成;村“两委”拿出乡村振兴三年行动计划……鼎美村终于走上“由乱到治”快车道。

2018年以来,全市共组织三轮对5个镇(街)、2个村(居)开展深挖黑恶势力“保护伞”机动式巡察,同时组织对5个村(居)开展同一主题的区级交叉巡察,剑指基层黑恶势力及其“保护伞”,共发现涉黑涉恶问题线索27条,党纪政务处分8人,刑拘6人。巡察过后,通过《巡察建议书》推动各区完善行政执法、国有和集体资产管理、工程承包、村级换届等工作,取得较好的经济、政治和社会效果。

精准整改 深化标本兼治

抓好巡视巡察整改监督是纪检监察机关重大政治责任,是践行“两个维护”和履行监督第一职责的重要抓手。

市委主要领导每轮听取巡察情况汇报,市领导去年来先后对23份巡察发现的普遍性、倾向性问题和其他重大问题材料作出批示,推动厦门国有资产管理、机关事业单位办企业、工程已竣工未决算、医保基金管理等方面问题集中整治,国有企业党委议事决策、国有资产出租、公务员兼职取酬等制度得到进一步规范,有针对性地加强市属国企管理,督促建章立制、堵塞漏洞,切实发挥巡察标本兼治战略作用。

市委巡察办在全省率先建立了巡察整改“四跟进一报告”制度,积极协调推动市纪委监委和市委组织部分别出台日常监督办法,将落实巡察整改日常监督纳入制度化轨道,确保巡察整改落地见效。

以督查推动巡察整改落实,市委巡察办组织三个督查组,对前六轮22家被巡察单位巡察整改问题逐一对账,对问题线索办理及共性问题推动解决情况进行走访督查,发现尚未整改到位的问题73个、尚未办结的线索34条,随后提请市委巡察工作领导小组召开会议,集中交办、集中约谈,进一步推动落实巡察成果,形成持续震慑效应。市委巡察办开发建设巡察工作信息管理平台,利用信息化手段,强化巡察整改督查督办。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)