直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门市青少年宫举办青少年戏剧周展演活动

2018-12-18 10:54:51许蔚菡 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

担起重任 让孩子全面发展

厦门市青少年宫举办青少年戏剧周展演活动,引导青少年树新风

海西晨报讯(记者 许蔚菡 通讯员 黄彩娜)12月16日下午,在厦门市青少年宫红领巾剧场,12个以大爱为主题串联起来的小品、曲艺节目倾情上演,带领青少年走进1942、聆听红色革命往事、走近小家大爱、感受祖国美好时代,他们在或悲或喜中体会到,改革开放以来,祖国不断崛起,并更加坚定争当新时代好少年的家国情怀。

这是在改革开放40周年,中国少年先锋队即将建队70周年之际,由厦门市委宣传部、厦门市委文明办、共青团厦门市委员会、厦门市教育局共同指导,厦门市青少年宫联合厦门市思明区委宣传部、厦门市文艺创作中心主办的厦门市青少年戏剧周展演活动的儿童剧、小品、曲艺专场。至此,连续三周五场的厦门市青少年戏剧周展演活动落下帷幕。

厦门市青少年宫在1987年6月1日成立,从创办之初就担负起“一切为了青少年的全面发展和健康成长”重任,始终坚持立德树人,贯彻思想性、把握公益性、注重普遍性、体现时代性、落实实践性,每年面向青少年举办多场主题教育活动、群众文化活动等,常年开设音乐、舞蹈、曲艺、文学、体育等青少年喜闻乐见的兴趣培训,每年参加的青少年有近5万人次。

今年的厦门市青少年戏剧周展演活动,更是对认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻习总书记在全国教育大会的讲话精神,按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》有关要求,开展“新时代好少年”学习宣传,探索在社区开展未成年人思想道德建设的有效途径,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的有力落实。

这些年来,厦门市青少年宫先后排演多部富有教育意义的儿童剧及小品曲艺类作品,在厦门影响广泛,以寓教于乐的表演方式让更多青少年懂得孝道、知晓感恩、牢记历史、不忘初心。戏剧周的演员均来自厦门市青少年宫红领巾儿童剧团、话剧表演团及社会业余演员。

尤其是此次的小品小戏专场,是厦门市青少年宫首次举办。“小品小戏的演绎,对孩子来说难度更大,要在最短时间内进入表演状态。”厦门市青少年宫戏剧教研组组长孙翔老师说,话剧团现有35名孩子,年龄最大的初一,最小的上一年级。“这次专场是我们话剧团孩子在这一年里的学习成果展示,讲述了父母之爱、兄妹之情、革命情谊、人与人之间的大爱等等。因为戏剧之爱,大家共同完成了这场汇演,在弘扬中国戏剧文化的同时,也宣传贯彻了新时代的文明理念!”

数说青少年宫

1987 厦门市青少年宫创建于1987年6月1日,目前总占地面积约15000平方米,总建筑面积达43200平方米。

5万人次厦门市青少年宫每年面向青少年举办多场主题教育活动、群众文化活动等,常年开设音乐、舞蹈、曲艺、文学、体育等青少年喜闻乐见的兴趣培训,每年参加的青少年达近5万人次。

3次近年来,厦门市青少年宫先后三次被共青团中央、国务院文化部授予“全国先进青少年宫”称号,被中央文明办、教育部等七部委评为“全国青少年校外教育”示范基地,被福建省青少年宫协会授予“福建省青少年校外教育先进单位”称号,被厦门市政府授予“花园式单位”称号。

21届厦门市青少年宫常年开展多个特色品牌活动。其中,厦门市青少年科技文化艺术节迈入第二十一届;“为了天空飞翔的小鸟”厦门市青少年宫六一儿童城活动也举办了21届;“闽南风海峡情”两岸青少年文艺交流活动举办到第十七届; “鹭岛之星” 小主持人大赛今年举办的是第十四届。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)