直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文体 > 正文

爱国从爱红领巾开始 厦门青少年宫排演儿童剧《红领巾》

2018-12-11 07:37:51许蔚菡 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

爱国,从爱红领巾开始

厦门市青少年宫排演的儿童剧《红领巾》,让学生了解红领巾的真正含义

海西晨报讯 儿童剧《红领巾》讲述的是当代的几名少先队员,在一次集体野外游玩时无组织、无纪律,脱离了集体,在郝强的带领下来到了水库边,想游泳,可忘带泳裤,就打起了红领巾的歪主意———想用红领巾做泳裤,却不小心误闯入时空隧道,被红领巾带回了20世纪30年代抗战时期。在那里,他们结识了当年的抗日儿童团的团员们,两代少年经历了相认、相识、相通的心路历程,终于在特定的战争环境中融为一体。抗日儿童团员们都牺牲了,当代少先队员们也深刻领会到了红领巾的真正含义:红领巾是红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成,今天的幸福生活来之不易。少先队员们经过血与火的洗礼,长大了,懂事了,他们将为了美好的明天而努力……

剧情简介

晨报讯(记者许蔚菡通讯员黄彩娜)孩子的健康成长牵动着家长、老师的心。习总书记曾在多个场合勉励青少年:“人生的扣子从一开始就要扣好。”对他们来说,成为一名少先队员,戴上红领巾,就是第一颗具有仪式感的“扣子”。

红领巾是少先队员的标志,它是红旗的一角,是用烈士的鲜血染成的;它是一代又一代青少年的童年记忆,引领少先队员向上、向善、友爱、助人为乐;它象征着胜利、信念和光荣,传递的是革命传统、英烈精神和爱祖国爱人民的情怀。每个少先队员都应该佩戴它、爱护它,为它增添新的荣耀。

12月8日—9日,在厦门市青少年宫红领巾剧场,来自全市的1000余名小学生及其家长观看了由红领巾儿童剧团演绎的儿童剧《红领巾》。这部具有深刻教育意义的儿童剧,是红领巾儿童剧团为了深入贯彻党的十九大精神,传承红色基因,践行社会主义核心价值观,同时庆祝改革开放40周年,于今年排演的两部戏剧之一,也是厦门市青少年宫作为青少年戏剧周奉献给青少年的第二部公益演出剧目。另外一部为了庆祝纪念“英雄小八路”光荣称号命名60周年、庆祝中国少年先锋队队歌确立40周年,创作排演的儿童话剧《英雄小八路》在12月1日、2日进行了公益演出。

据介绍,红领巾儿童剧团是在共青团厦门市委员会领导下,于2010年5月28日成立,主要以培育践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德为题材,先后排演了《飞扬的队歌》《特殊故事》《特殊作业》等儿童剧目。其中,《飞扬的队歌》是全国首部以少先队队歌为题材的大型音乐儿童剧。剧团每年通过“戏剧进校园,邀您来看戏”的方式巡演上百场,吸引近10万人次观看。

厦门市青少年宫儿童剧团导演杨明明表示,厦门市青少年宫红领巾儿童剧团从去年开始筹备这部剧,去年12月举行了首场公演,至今已巡演了10场。

特地从集美来到岛内观看演出的向日葵小记者、灌南小学三年(2)班的陈钇萱,看到儿童团员牺牲那一幕时,忍不住掉下了眼泪。她说,少先队员不仅要佩戴红领巾,而且要用自己的行为维护红领巾的荣誉,这样才对得起革命先辈们。翔安金山小学四年(3)班的张志斌说,他明白了红领巾的真正含义———现在已经实现儿童团员们当初的理想:有家住,有学上,有粮食吃,有灯光。他们要继承先辈的遗志,也为了更美好的明天努力。他相信,“红领巾”的故事和精神会一代接着一代传下去。

明年,恰逢中国少年先锋队建队70周年。值此之际,厦门市青少年宫通过以情挚人、娓娓道来的演绎方式,推出了《红领巾》和《英雄小八路》两部戏剧,在带领厦门青少年重温红领巾和少先队组织的历史和精神渊源的同时,也唤醒了社会大众对红领巾、对少先队员的认知,唯有这样,才能让民族精神代代传承、生生不息,让拳拳爱国之情真正内化于心,方能外化于行。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)