直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济 > 正文

厦门逾九成软件上市企业从这里起飞 成国家级孵化器中典范

2018-12-13 09:10:21林露虹 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

厦门逾九成软件上市企业从这里起飞

作为软件园一期的建设运营单位,厦门软件产业投资发展有限公司成立20年来,着力构建全链条孵化培育体系

厦门软件园(一期)是软件信息企业的“梦工场”。(记者 张奇辉摄)

厦门日报讯 (文/记者 林露虹 通讯员 郭心洁)近日,火炬高新区厦门软件产业投资发展有限公司(以下简称“软投公司”)迎来20岁生日。作为厦门软件园(一期)的建设运营单位,软投公司见证了厦门软件产业从无到有、从小到大的蓬勃发展历程。这里是厦门软件和信息服务业千亿产业链的起点,更是海西软件信息企业的“梦工场”。20年来,在中国改革开放的时代大潮中,软投公司将改革创新的基因植入公司发展历程,累计孵化近500家企业,培育出超过九成的厦门软件上市企业,成为国家级孵化器中的典范。

环岛路珍珠湾畔,厦门软件和信息服务业梦想开始的地方。

1998年,厦门市委市政府将目光投向“软件”这一高附加值、低能耗、可持续的产业上,大力扶持软件产业发展。同年9月,市政府及火炬高新区投入1.5亿元兴建软件园;12月,软投公司成立,承担起培育厦门软件产业的重任,厦门软件产业的孵化器由此成形。

20年间,厦门软件园由0.1平方公里拓展至11平方公里,成为厦门软件和信息服务业重要承载地,并将“国家火炬计划软件产业基地”“国家小型微型企业创业创新示范基地”“国家级科技企业孵化器”“软件开发国家引进外国智力示范单位”等沉甸甸的国家级荣誉揽入怀中。

一串串闪光的荣誉和数字背后,是软投人20年如一日以“成人达己”精神铸就的篇章。公司从成立之初的纯物理空间建设单位,到物理空间供应搭载基础行政服务孵化器,再到创新型孵化器,逐步形成了以扶植中小软件企业为宗旨,以“科技金融+创新孵化”为驱动,打造法律、财会、人力资源、知识产权、股权交易、证券六大科技服务体系,覆盖企业成长全生命周期需求的创新孵化路径,成为国家级科技企业孵化器中的翘楚、厦门软件信息产业人才的吸附器。

全要素孵化服务激发创新创业活力

小米音箱、天猫精灵等人工智能浪潮下的畅销智能音箱,都有软件园一期企业矽恩微电子的身影——这家园区自主培育的IC设计企业,为国内主流智能音箱提供氛围灯、传感器等重要部件的芯片设计服务。近年来,矽恩微电子更是凭借多年技术积累,发力技术门槛较高的汽车电子领域,汽车电子、消费电子业务并驾齐驱,企业发展驶入快车道。

作为首批入驻园区的企业,十多年来,矽恩微电子在此完成了从雏鸟到雄鹰的蜕变,亦见证了软件园一期孵化体系的逐步完善。20年来,软件园一期不断优化升级,为创新企业提供了适宜生长的养分,这里走出了国内电子数据取证龙头美亚柏科、国内新标准社保卡发行量第一的易联众、国内光通信前端收发芯片行业领军企业优迅高速芯片等明星企业。

初创期的中小企业所需要的服务涵盖多个方面,如何化整为零,让企业享受“一站式”服务?一个集成全要素科技服务资源、解决企业后顾之忧的公共服务平台应运而生。近年来,软投公司以“鹭创汇”公共服务平台为依托,整合创新创业服务资源,打造法律、财会、人力资源、知识产权、股权交易、证券六大科技服务体系,通过“线上+线下”相结合的方式,为企业提供“全生命”周期的专业科技服务。

在线上,企业可利用“鹭创汇”与科技服务机构进行对接,通过“火炬创新券”线上购买服务,抵扣部分服务费用,降低交易成本;在线下,通过举办培训、沙龙、政策宣讲、投融资对接等一系列科技服务活动,提升企业创新能力和竞争力。截至目前,平台共汇集服务机构83家,服务项目280余项,企业累计申请服务611次,成交金额766.04万元。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)