直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门中院开展国家宪法日法治宣传 启动微电影展播

2018-12-05 15:31:39罗子泓 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

创作微电影 传播法治理念

厦门中院开展国家宪法日法治宣传活动,并启动法院微电影展播

厦门中院为人民法院监督员代表颁发聘任证书。(通讯员李新卫 摄)

厦门日报讯(文/记者 罗子泓 通讯员 厦法宣)维护宪法权威,弘扬法治精神。昨日上午,厦门市中级人民法院(以下简称“厦门中院”)在全国首个法治文化街区——七星法治文化街区开展国家宪法日法治宣传活动暨厦门法院微电影展播启动仪式。厦门中院首届人民法院监督员代表,部分省市人大代表、政协委员,街道、社区代表,滨北小学师生以及两级法院部分领导、干警等参与活动。

在活动现场,厦门中院党组书记、院长王成全为首届人民法院监督员代表颁发聘任证书。与此同时,“宪法宣传周”系列活动——厦门法院微电影展播拉开序幕,王成全为社区代表、师生代表送上了存有法院微电影的U盘。活动期间,区级法院工作人员还将走进辖区校园、社区以及共建单位,用微电影巡回展播的方式,讲述“法院好故事”,传递“司法好声音”。

据了解,为深入学习贯彻党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,厦门中院组织全市两级法院以“法在身边”为主题进行微电影创作。值得一提的是,微电影内容来自法院实际工作,大部分演职人员的角色,也都由法院工作人员担当。

把法律知识融入电影情节,将法治文化的传播与弘扬公平正义的目标相结合……王成全表示,今后,全市法院将进一步创新方式和载体,加大以案释法的力度,通过“审理一案、教育一片”等多种形式弘扬法治精神,传播法治理念,倡导法治思维,让更多人接受法律素质教育,为打造法治典范城市贡献力量。

特写

微电影剧本

修改二三十次

厦门中院力求将细节融进故事,用故事传达法理

一起交通肇事案,一条关键线索,一连串父与子之间的情感纠结……人与人之间的爱如果走错了道路,就有可能逾越规矩,甚至触碰法律底线。

厦门中院微电影《失格的爱》以交通肇事案为主线,讲述了刑事法官在审理案件过程中凭借职业敏感、专业水平和责任心不断挖掘事实真相,防范错案发生,最终,实现情理法相结合的故事。

“交通肇事是过失犯罪中发生率较高的案件。从确定选用到开始拍摄,我们反复修改了二三十次剧本。电影呈现了肇事者饮酒、驾驶过程中使用手机等细节。”厦门中院刑一庭法官、微电影编剧王敏重告诉记者,为了让故事情节更加贴近市民生活,自己不仅总结了过去所办理的案件,而且和团队成员一起在此基础上进行了大量改编,交通肇事的那一场夜戏,大家在海沧的一条公路上拍到了天亮。

电影中,饰演受害者儿子的厦门中院法警颜钰棚可谓费尽心血。他反复揣摩当事人心理,努力准确表达情感。“有失去父亲的悲痛,有要抚养孩子的无奈,也有面对严肃法庭的不知所措。”颜钰棚说,虽然自己被团队成员称为“主演”,但微电影真正的“主角”,其实是故事背后所要表达的法理关系。

微电影展播期间,除了《失格的爱》,市民还可看到《被拍卖的判决书》《讨薪风波》《E场官司》《走心之路》《童画》《法官助理工作室的故事》等作品。

相关

党风廉政建设监督员“升级”

37位人民法院监督员受聘

昨日,37位市民接过红彤彤的证书,正式受聘成为人民法院监督员。他们当中不仅有人大代表、政协委员、律师、教师和医护人员等,也有来自一线的工人、基层党支部书记和普通居民。

据介绍,人民法院监督员的“前身”是党风廉政建设监督员。1992年以来,厦门中院已聘任五届以人大代表、政协委员为主体的党风廉政建设监督员。他们的监督、批评、帮助与支持,为全市法院公正司法、司法公信力的提升发挥了重要作用。此番,党风廉政建设监督员不仅有了新名字——人民法院监督员,他们来自的行业领域以及他们即将履行的监督工作,也都将有进一步的扩大和“升级”。

“作为人大代表,我们站在立法的一线,应当履行监督的职责;从普通市民的角度来说,我们希望对司法的公平正义有更深的感受,对广泛、深入的法律教育有更多的期待。”省人大代表吕韶风说。

记者了解到,在未来5年的任期内,人民法院监督员将充分发挥熟悉社情、贴近百姓、了解民情等独特优势,围绕司法保障民生的热点、难点问题深入调查研究,当好“社情民意联络员”,及时向厦门中院反映群众意愿诉求,积极建言献策。

此外,人民法院监督员还将通过明察暗访、旁听庭审、见证执行等形式,监督法院干警规范司法、公正司法、高效司法;积极推进法治宣传,大力宣传人民法院司法为民、公正司法新成效,引导人民群众增进对法院工作的理解支持,共同维护宪法法律权威。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)