直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 民生 > 正文

全民参与、广泛宣传等让礼让斑马线行为成为厦门独特景致

2018-11-21 07:07:52陈佩珊 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

文明果实 归功于每一位市民

全民参与、广泛宣传等让礼让斑马线行为成为厦门独特景致

在厦禾路开禾路口,车辆礼让行人。

在莲岳路育秀中路路口,车辆主动礼让行人。

海西晨报讯(记者 陈佩珊)一座城,一道斑马线,一场全民行动,一份市民游客满意的礼让斑马线答卷。

近日,为引导人车互让,让厦门的斑马线更文明一些,让城市交通更顺畅一些,让大家的出行更安全一些,市委文明办等单位联合海西晨报社等开展了“礼让斑马线文明过马路”系列活动。市民广泛参与,掀起了新一轮礼让斑马线的热潮。

今天下午,“礼让斑马线文明过马路”厦门市文明斑马线提升行动启动仪式,将在梧村汽车站广场举行,为进一步打造全国文明城市标杆、争创全国文明城市“六连冠”的创建目标助力。现在,我们一起回首过去,看看你我他在礼让斑马线行动中留下的足迹。

自发参与 以实际行动助力

“礼让是一种素养,文明是一道风景!”在台湾街一无灯控斑马线前,安溪商会志愿服务队的志愿者举着这样一把红色小旗子,将欲横穿的行人们拦在了身后,拦在了斑马线前。待等候的行人达到一定数量,志愿者一侧身,引导行人快速通过。这样的志愿服务活动,安溪商会志愿服务队已经坚持了一年多。

今年9月3日是开学日。公交“小黄帽”文明交通志愿服务队走进厦门滨北小学,为新入学的8个班级400多名一年级新生上“开学第一课”。志愿者带来了斑马线道具,开来了真公交车,通过情景模拟引导孩子们礼让斑马线。截至目前,“小黄帽”志愿者已经走进了30多所小学、幼儿园,活动还在继续。

志愿者在斑马线上忙碌的身影,也成了文明厦门的独特一景。他们不惧烈日寒风,牺牲休息时间,用实际行动引导礼让斑马线行为。实际上,除了志愿者,很多市民也默默参与到了礼让斑马线的行动中。他们从自身做起,在自己的朋友圈里为文明行为点赞,曝光不文明行为。

市民姚志东就是这样一位热心市民。他不止一次在自己朋友圈曝光了行车记录仪记录下的机动车不礼让行为,还表达了自己的看法。在姚志东看来,礼让斑马线需要加大引导和监督力度,在朋友圈曝光只是想让身边人树立礼让斑马线的意识。

在各种文明创建活动中,厦门市民一直担任着主角。多年的礼让斑马线行动中,高素质的厦门人又一次发挥了他们的力量。

广泛宣传 礼让之风吹鹭岛

立法执法 文明礼让成习惯

近日,厦门市公安交通管局发布了一组数据。数据显示,目前全市的礼让斑马线规范率为80.26%。这一成绩的取得离不开全市上下的努力。

几年前,斑马线前车让人的景象屡见不鲜。2015年1月19日,为进一步弘扬礼让斑马线之风,安装在卧龙路与莲前西路交叉口路段斑马线、洪文路与莲前东路交叉口路段斑马线、前埔西路与莲前东路路段斑马线的3个“机动车不让行人抓拍设备”,再次掀起了一股礼让风潮。这些装备专门抓拍斑马线前不礼让的机动车。根据规定,“斑马线前不礼让行人”将被记3分、罚100元。

当然,这只是开始。2016年1月起,针对机动车斑马线前不礼让的处罚又升级了。新修正的《厦门经济特区道路交通安全若干规定》于2016年1月1日正式实施,对该类交通违法行为处以罚款300元、记3分。如今,机动车不礼让抓拍设备的数量越来越多,已覆盖岛内外。交警部门提供的最新数据显示,2017年1月1日至2018年10月31日,共计查处斑马线不礼让行人的违法行为50478起。

2017年10月1日,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(以下简称《规定》)正式实施。《规定》将机动车不礼让行人、行人乱穿马路等不文明行为列为重点治理的九大不文明行为,明确了驾驶机动车未按规定避让行人的几种处罚情况及行人通过路口或横过道路未按规定通行的处罚办法。

过去几年,厦门从立法、硬件、执法等方面下足了功夫,礼让斑马线也成了市民的文明习惯。

近年来,礼让斑马线主题活动持续开展,“礼让因子”融入了文明城市的血脉。

去年下半年,市委文明办联合厦门日报社、厦门经济交通广播等开辟专栏,开展文明交通大讨论,曝光不文明交通行为,营造良好氛围;去年8月,市委文明办联合市公安局召开全市深化文明交通暨礼让斑马线活动推进会,确定了思明区、海沧区为礼让斑马线示范区,湖滨北路、金尚路为礼让斑马线示范路段,及8个礼让斑马线示范单位;今年初,市委文明办在厦门移动电视开辟“文明你我他”栏目,拍摄制作文明交通行为宣传视频,并在公交车、楼宇等滚动播放,增强市民文明交通意识;每年的“全国文明交通安全日”,市委文明办都积极联合市公安局、市交通运等7个部门开展主题宣传活动。

各区以礼让斑马线为主题的活动也遍地开花。思明区委文明办、思明交警大队联合发起“礼让斑马线文明不止步”倡议,倡导“文明行车,主动礼让”、“文明行走,快速通过”、“文明交通,共同营造”;海沧区委宣传部、海沧区委文明办举办“为礼让斑马线点赞”抖音大赛,受到社会的广泛关注和市民的热情支持。

近日,由市委文明办、市交通运输局、市公安交通管理局、厦门日报社等主办,海西晨报社等承办的“斑马线十大不文明行为”和“市民最期待改善的十道斑马线”征集、票选活动,吸引了超1.3万名市民参与,投票数超10万。

市民声音

市民陈雪:这一两年来,厦门的机动车礼让已成典范,希望行人也树立礼让意识,互相尊重,让道路更加畅通。

·微信用户“游可”:自从司机们有了礼让斑马线的意识,走在斑马线上都很安心。

·微博用户“猪猪的足迹”:机动车在斑马线前主动礼让行人,这个现象如今已随处可见了,为文明司机点赞,为文明交通点赞。

·微博用户“问世间情是何物直教生死相许 ”:厦门太友好了。公交车、私家车、的士在斑马线前,有行人的时候都会停下来礼让,真的是很温柔的一个城市。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)