直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 教育 > 正文

厦大嘉庚学院20日迎来15周年校庆 揭秘独特办学之道

2018-10-18 08:48:15佘峥 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

成绩不俗

教学重实践强调能力培养

这所大学坚定地把“帮助每位学生开发潜力,实现全面发展”作为核心价值

被评价为“不一样的大学”,15岁的厦门大学嘉庚学院一直引以为傲。这绝不是青春期的桀骜不驯,很多人对此心服口服:这的确是一所不一样的中国大学。

厦大嘉庚学院院长王瑞芳说:我们一直认为,中国的民办高校中要有一些精英大学,嘉庚学院就有这样的抱负。在中国众多大学中,我们立志办出特色,成为一所不一样的大学。

不过,现在看来,嘉庚学院所有的“不一样”,源于“一样”的追求:让教育回归本质,这是很多教育者的大学理想。王瑞芳说,我们的目标是建设成为一所国内同类高校中一流的、获得国际广泛认可的、以有效教学见长的新型优质高等学府。

对于外界来说,他们是通过嘉庚学院的毕业生来了解这所大学的“不一样”——同样是单位新来的毕业生,但是,嘉庚学院的毕业生似乎“上手”更快,适应期更短。

这是嘉庚学院坚持了15年的实践教学的育人之道做出的贡献——这所大学强调能力培养,坚定地把“帮助每位学生开发潜力,实现全面发展”作为核心价值。

嘉庚学院的实践教学,有点类似“做中学”,譬如说,学新闻的,在学校里,就要开始参加模拟“新闻发布会”,在发布会中,学习提问,学习采写,不能“光说不练”。

嘉庚学院教务部长林斓说,我们认为培养能力比传授知识更为重要。这所大学为此两度修订人才培养方案,为的是将实践教学的理念贯穿于每一个教学环节;课程结构也和别人“不一样”,实践教学学分比例显著加大,这还不够,还设置课堂外的实践教学周。

校方最近对外宣传片,展示一堂课,在这个不一样的课堂上,学生不是被动地接受知识,他们要主动地参与到课堂中来,思考问题,表达观点或者是动手实践。整个过程就是让学生从中获得独立思考能力和实践能力的锻炼。

目标明确

教给学生“走向未来的能力”

设定“应用型、复合型、创新型”人才的培养目标,确立“宽口径、厚基础、重能力、求个性”的人才培养模式

不一样的育人之道,使得嘉庚学院的学生在学校就获得走向未来的能力。厦大嘉庚学院国际商务学院2009届校友郑铎,现在管理着陕西省最大的小麦种子公司管理学院;厦门市中达电商园总经理林溱,2010年毕业于厦大嘉庚学院,去年入选厦门市青年创业人才,他的公司年销售额超过25亿元。

林风杰是厦大嘉庚学院机电工程学院2009届校友,现在掌管着深圳一家年营业额上亿元的自动化技术公司。“杰哥”的企业,是从嘉庚学院的4000元创业金开始的。这得从2007年说起,当年,福建省首次启动大学生创新性实验计划,嘉庚学院是其中唯一一所独立学院。大三学生林风杰负责的项目是当时申报成功的七个项目之一,获得4000元创业金。

在学校埋下的创业种子,让“杰哥”欲罢不能。2009年,林风杰毕业,他筹措25万元和同班同学到深圳开公司。现在看来,嘉庚学院2003年成立时设定的“应用型、复合型、创新型”人才的培养目标,确立的“宽口径、厚基础、重能力、求个性”的人才培养模式,和现在国家大力推进的“双创”(创新和创业)教育,在理念上、思路上不谋而合。

邀请函

与 相约

10月20日,厦大嘉庚学院15岁生日,校庆安排昨日公布。

校庆的主体活动安排在本周末两天,以师生校友唱主角,包括一场庆祝大会、两台晚会及三个论坛。

其中,校庆大会10月20日10:00开始;两台晚会,指的是19日晚上举行的校庆文艺晚会以及20日晚的校友歌会,均在学校的水上音乐广场举行;三场论坛,包括校友、校企合作论坛,也将在20日展开。此外,15年的办学成果展也将在校庆期间展出。校方说,校庆是为了“揽镜自照”,反思过去,聚焦问题,明晰方向,为发展注入新的生机与活力。

爱 情深

这所不一样的大学,培养出来的学生也不太一样,这不仅在于他们的谋生能力,还在于他们的情怀。

嘉庚学院把每年10月的第三个周末定为校庆日,每年,都有一大批毕业生从四面八方赶回去,为天秤座的母校贺生。

2013年,嘉庚学院十周年校庆时,四分之一的校友从天南海北相约回“嘉”,此后每年校庆,都有校友如约回“嘉”,为她办一场演唱会。

今年校庆,校方预备的500间宿舍被拟回“嘉”参加校庆活动的校友们“秒光”。

这么爱,为什么?很多人,无数次地问。每一次,人们都能得到一些答案;每一次,学生们都能发现一些新的理由,譬如说,有人怀念校园的美景,有人怀念食堂的美食,有人怀念在校园湖边凝视微波漾开、不觉人来人往的时光……

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)