直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文体 > 正文

琴岛申遗成功一周年:这一年,鼓浪屿的文化味更浓了

2018-07-10 07:21:27吴宇豪 张玲玲 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

海西晨报讯 (记者 吴宇豪张玲玲)申遗成功一年来,鼓浪屿发生了哪些新变化?对鼓浪屿熟悉的人都说,琴岛的音乐氛围越来越浓厚,越来越多人自发地挖掘琴岛文化,环境变得更加美丽宜居,旅游体验也随之提高了。

昨日,记者再次登上鼓浪屿,聆听鼓浪屿音乐厅演奏员、鼓浪屿游览区管理处游客中心工作人员、民宿老板讲述他们的故事,感受身边的点滴变化。因为对鼓浪屿情有独钟,他们用行动爱护琴岛,更用行动感染身边人,一起维护琴岛的每一种“美”。

生活垃圾主动分类

邹波

作为鼓浪屿申遗的见证者和参与者之一,鼓浪屿画廊旅馆合伙人、鼓浪屿申遗志愿者邹波难掩内心的激动。

作为一家艺术与民宿相结合的旅馆,每年,邹波都会和他的伙伴们,在画廊旅馆的平台上举办摄影展、画展、家庭音乐会。如今,申遗成功一周年,邹波依然用他的艺术理念,助力文化遗产的保护。

“尽管申遗成功了,有关部门依然投入大量精力提升鼓浪屿的环境,修整道路,消灭四害。”邹波说,岛上有很多背街小巷。原本,行人在下雨天走过,经常会打滑,经过一番修整,下雨天反倒是别有一番滋味。

  记者唐光峰摄

申遗成功以来,邹波的6家画廊旅馆在前台接待、硬件设施等服务游客方面,有了很大的提升。“我们响应有关部门的号召,在旅馆内主动进行垃圾分类。”邹波说,每天早上阿姨在打扫房间时,都会把房间里垃圾进行分类,根据类别投放入相应的垃圾车中。在餐厅中,邹波还专门放置了厨余垃圾桶。

更加贴心的是,为了让游客了解鼓浪屿的文化和历史,邹波特地在每个房间摆放了有关鼓浪屿的史料书籍,供住宿的旅客免费阅读。S8710044

提升游客旅游体验

张彤

鼓浪屿游览区管理处游客中心经理张彤是广西人。她从没想过,自己会在鼓浪屿上工作,而且一干就是14年。

闲暇之余,张彤本可以在家休息,但她更愿意坐船上岛,带着手风琴,和小伙伴一起练唱。近年来,鼓浪屿上的家庭音乐会,再度焕发活力。

“一年以来,许多和我一样热爱音乐的市民、老鼓浪屿人带着乐器回到岛上,自发地在固定地方演出,岛上的音乐氛围愈发浓厚。”张彤说。

音乐、书法、摄影等形式多样的文化沙龙活动日益丰富,这让鼓浪屿人兴奋不已。“他们回到岛上‘话仙’,聚在一起,向市民游客讲述鼓浪屿的人和故事。”张彤说。

同时,景区还着力打造文化使者队伍,推出“鼓浪屿文化遗产高端私人定制游”,推出建筑文化、音乐文化、名人故居等主题线路。

“今年,景区推出了电子二维码门票,不仅减少了游客购票的排队时间,同时还给游客带来了新的游玩体验。尤其是智能检票闸机,只需几秒就能快速入园。很多游客反映,这一举措方便快捷。”张彤说,按照国际遗产保护组织的意见,鼓浪屿景区严格执行景区限流举措。申遗成功后,即便是旅游旺季,游客在鼓浪屿游玩时,依然感到十分舒心。

“五重身份”守护琴岛

许隽姝

许隽姝是土生土长的鼓浪屿人,她深爱着这个小岛。她有“五重身份”:鼓浪屿音乐厅演奏员、鼓浪屿志愿者、工作人员、“导游”和文化传播者。

白天,许隽姝在鼓浪屿管委会上班,晚上当志愿者,劝导文明旅游、垃圾分类,还经常为上岛参观交流的人员演奏钢琴,带领参观团,开展鼓浪屿文化宣传。

这一年多的时间里,许隽姝随时转换身份,仿佛有无限的精力。见证了鼓浪屿这一年来的变化,她感受于心,并坦言,愿意用毕生去守护鼓浪屿。

“环境更整洁、更安静,游客的素质也随之提高了。”许隽姝说,鼓浪屿申遗后,从环卫、绿化到人文素质,都有了很大程度的提升。

7月8日,在鼓浪屿申遗一周年这天,鼓浪屿管风琴艺术中心正式对外开放。此前,唱片博物馆、故宫鼓浪屿外国文物馆、鼓浪屿历史陈列馆等文化建筑也在这两年相继开放。

许隽姝将53个鼓浪屿景点全部熟记于心,多次带领各国记者、国内名人、世界顶级艺术家等去参观,她已经走坏了好几双鞋。

申遗后,许隽姝和同事们能够有幸邀请到许多世界级艺术大师,从全球顶尖的风琴大师拉特利到钢琴家朱晓玫,他们都为鼓浪屿音乐文化带来了国际范儿。

“我们还研发了‘呆萌’可爱的郑成功将军系列旅游产品,自留或送人都很有特色。”她说,在文化旅游产品研发上,鼓浪屿也下足了功夫,展示出了自己的文化底蕴。

为了让世界感受到鼓浪屿文化,许隽姝认为,文化传播不能停。为此,她和厦门大学的同学以及同事们组织策划了各类文化活动。

接下来,她将开始忙碌参与合唱节、钢琴节等准备活动。据介绍,今年的鼓浪屿合唱节将邀请内蒙古、香港及厦门本地的合唱团登岛表演,还将开展“合唱团快闪”活动,让游客感受鼓浪屿浓厚的音乐气息。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)