直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

鼓浪屿申遗成功一周年 守护国之瑰宝永续历史文脉

2018-07-09 08:38:51 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

健全管理机构构建法规体系

为长期保护管理提供法制保障

结合《鼓浪屿文化遗产保护条例》的修订,鼓浪屿将进一步整合执法力量,形成统一受理、统一处置、统一反馈的工作机制,让监管执法更加有力。在爱岛情怀的感召下,一批又一批的民间力量被召集到一起,如涓涓细流汇入文化遗产保护的大潮中。

鼓浪屿申遗成功后,市委市政府成立厦门市鼓浪屿文化遗产保护委员会,履行对鼓浪屿文化遗产统筹管理、宏观决策、重大事项监管协调的职能,加强对鼓浪屿文化遗产保护管理工作的领导。一个遗产地保护管理法规体系也正在构建。目前《鼓浪屿文化遗产保护条例》修订稿已经完成,《鼓浪屿文化遗产地保护管理规划》修编工作正在进行,这些条例和规划的编制与修订将从保护、管理、文化、社区等方面巩固申遗成果,创新保护机制,为鼓浪屿的长期保护管理提供法制保障。

以管理机构、法规体系为基础,鼓浪屿正在探索一项项文化遗产保护的长效机制。2017年9月11日,《关于加强鼓浪屿风景名胜区(文化遗产保护地)综合管理的通告》发布,全岛掀起打击“黄牛”“野导”、占道经营等行为的风暴潮。不少人惊呼,《通告》的惩治力度之大前所未有。岛上的执法部门以此为抓手重拳出击,经过大半年的整治,许多原先从事违规行为的人员纷纷改行,今天在鼓浪屿上已难觅“黄牛”、“野导”的踪影。

这是鼓浪屿探索综合执法机制迈出的坚实一步。目前,鼓浪屿综合管理中心和景区安全联动机制正在完善中,以实现全岛各类执法信息共享,加强全岛城区管理、旅游管理和安全管理。结合《鼓浪屿文化遗产保护条例》的修订,鼓浪屿将进一步整合执法力量,形成统一受理、统一处置、统一反馈的工作机制,让监管执法更加有力。

在爱岛情怀的感召下,一批又一批的民间力量被召集到一起,如涓涓细流汇入文化遗产保护的大潮中。继整合鼓浪屿申遗专家顾问、整治提升监督员、历史风貌建筑专家评审委员会等,组成智库队伍后,鼓浪屿还将补充文保、建筑、海洋等专家学者,建立分级咨询的鼓浪屿文化遗产保护顾问团队。专业人才引进与培训也在如火如荼进行中,依托高校和专业机构等,文化遗产保护实践基地、鼓浪屿历史风貌建筑修缮技艺研习基地以及修缮团队逐步建立。

多元共治的历史传统也得到弘扬,鼓浪屿公共议事会倾听民声、汇集民智、反映民情,共同参与鼓浪屿治理。成立两年来,鼓浪屿公共议事会提出议题28个,多个议题被采纳并落地实施,公共议事会也成为推动政府部门和基层民意双向沟通的典范。

力促文化回归传承社区精神

文化活动百花齐放文化气息越发浓厚

鼓浪屿的街头巷尾在多元文化的浸染中,越发显得流光溢彩,文化回归正从梦想化作现实。鼓浪屿管委会继续挖掘整理林语堂、李清泉等名人史料,鼓励居民展示民间收藏,扶持社区博物馆和家庭博物馆等民间展馆,将历史风貌建筑纳入向公共开放的无围墙生态博物馆系统。

进入鼓浪屿管风琴艺术中心,能与激昂澎湃的百年琴音邂逅;漫步菽庄花园,可与婀娜多姿的诗歌相逢;在鼓浪屿人民体育场为国际橄榄球赛喝彩时,仿佛置身于历史国际社区时期中西文化交融的盛景……鼓浪屿的街头巷尾在多元文化的浸染中,越发显得流光溢彩,文化回归正从梦想化作现实。

郑一琳介绍,厦门正研究制定《关于扶持鼓浪屿重点文化发展的暂行规定》,以空间支持、租金补贴等方式,鼓励在鼓浪屿设立文化企业、大师工作室,开展文化活动,重点发展以音乐、美术、诗歌为主要内容的鼓浪屿特质文化,以及以时尚创意为代表的文化创意产业。

在多部门的大力推动下,如今鼓浪屿的文化活动百花齐放。本月,鼓浪屿管风琴音乐文化系列活动盛大开启,为市民游客献上一场集视听享受、参观学习为一体的音乐盛宴。年内,鼓浪屿音乐节、钢琴节、诗歌节、合唱节将接连开幕,扩大鼓浪屿文化品牌的影响力。

文化设施星罗棋布,让文化气息愈加浓厚。鼓浪屿深入推进全岛博物馆计划,管风琴艺术中心在申遗成功一周年之际迎来开馆,鼓浪屿音乐厅即将重装升级……此外,黄奕住等名人家族展示馆已启动建设,鼓浪屿管委会继续挖掘整理林语堂、李清泉等名人史料,鼓励居民展示民间收藏,扶持社区博物馆和家庭博物馆等民间展馆,将历史风貌建筑纳入向公共开放的无围墙生态博物馆系统。

宁谧清雅、诗意栖居的生活方式与小岛相伴相生,孕育出别具一格的历史文化,是这座世界文化遗产中难以割舍的一部分。今年,在市教育部门的大力支持下,厦门二中复办英语班,将招收90位厦门户籍的小学生。消息一出,吸引1000多人报名。40年前,厦门二中就曾创办了英语班,为小岛的教育事业写下浓墨重彩的一笔,此番复办正是为了留住下一代,留住鼓浪屿独具特色的生活方式。今天,在群众文化活动“以奖代补”政策的促进下,家庭音乐会、诗歌沙龙等活动精彩纷呈,延续鼓浪屿人热爱音乐、热爱体育的生活方式,更让鼓浪屿的社区精神永续流传。

今年7月1日起,鼓浪屿户籍居民开始享受免费过渡,终结了几十年的买票历史,这是鼓浪屿兑现“申遗惠民”的举措之一。一年来,针对居民的优惠举措陆续出台。而鼓浪屿家政服务平台自设立以来,受到了居民们的热烈欢迎,政府埋单,补足差价,居民坐在家中,只需一个电话,就能以优惠的价格享受优质的保洁、维修、保姆等家政服务,大大解决了生活难题。鼓浪屿还继续扩大公共活动空间,完善市政设施建设,深化垃圾不落地和垃圾分类行动,坚持全岛严格执行无声导览。

知名度美誉度在全球显著提升

更多人爱上小岛呵护小岛

鼓浪屿成功申遗,使全世界更多的人发现和领略这个地方的魅力。2017年度境外游客到鼓浪屿旅游人数达76万人次,比上一年度增加17.1万人次,比增29%。知名度、美誉度的提升也令鼓浪屿文化遗产核心价值得到更广泛的传播,人们爱上小岛,呵护小岛。

在褚家园咖啡馆,老板谢绵聪发现,咖啡馆这一年多了不少韩国游客。“之前有韩国人来我们这里做节目,知名度打开了,一拨接一拨的韩国人来,说明我们鼓浪屿很美,人家打从心里喜欢这里。”

其实,褚家园的这一变化并不奇怪。去年9月4日,时任联合国教科文组织总干事伊琳娜博科娃女士来到鼓浪屿颁发世界遗产证书时,对这里的一切留下深刻的印象。在荡漾海岛风情旋律的庭院中,她情不自禁地站起身来,牵起鼓浪屿人的手,跳起舞。是鼓浪屿如万花筒般五彩缤纷的多元文化打动了她,更是鼓浪屿人真挚的爱岛情怀打动了她。

“鼓浪屿体现了不同文化不同信仰之间的对话,这种对话能够促使全世界人民更好地理解相互尊重、相互包容、相互欣赏的精神,并付诸实践。”博科娃说,她相信鼓浪屿成功申遗,能使全世界更多的人发现和领略这个地方的魅力。

博科娃的预言得到了应验。申遗成功后,多名世界遗产委员会成员国委员来到这里,为鼓浪屿自然风光与人文景致和谐共融所折服。厦门会晤期间,鼓浪屿接待多国政要、数十名国际媒体记者。优美的环境、深厚的底蕴和热情的居民得到各国嘉宾的广泛赞誉。日本全日空航空公司专程到鼓浪屿考察旅游环境,开展“漫步鼓浪屿”推介活动,韩国大邱市与鼓浪屿缔结友好旅游城区,鼓浪屿的国际旅游受众面得到进一步拓展,国际影响力增强。数据显示,2017年度境外游客到鼓浪屿旅游人数达76万人次,比上一年度增加17.1万人次,比增29%。

知名度、美誉度的提升也令鼓浪屿文化遗产核心价值得到更广泛的传播,人们爱上小岛,呵护小岛。这一年,文化遗产保护的观念蔚然成风,点点滴滴的志愿红就是鼓浪屿文化遗产保护最好的代言人。每到周末和假期,每一处人流密集区域都有鼓浪屿志愿者们热情而忙碌的身影,他们提供旅游咨询、义务讲解等服务,参与维持秩序,倡导垃圾不落地和文明旅游,用一言一行诠释着鼓浪屿文化遗产的价值所在。

如火红绚烂的凤凰花,如澎湃不息的海浪,申遗成功一周年的鼓浪屿,正以更加靓丽的姿容,引来世界钦羡的目光。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)