直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 思明区> 思明快报> 本地快讯 > 正文

“思明蓝”通过“省考” 正式上报国家生态环境部审批

2018-07-06 08:36:51吴晓菁 吴燕如 王协云 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

密码2

生活方式

践行垃圾分类畅享绿色生活

“妈妈,我们第一天垃圾分类打卡成功啦。”4日上午,前埔北区一里西地段小区,5岁的姚沐言睁大眼看着垃圾分类督导员在暑期社会实践活动卡上盖了点赞章后,兴奋地向妈妈许艳喊道。

这一天,一场覆盖12万名学生的思明区中小学、幼儿园垃圾分类“家校社联动”暑期实践活动正式启动。比拼的,不仅是积极性,更是垃圾分类准确率。

许艳对此深有感触:“儿子为了获得点赞章,而不是加油章,平时都会认真纠正大人垃圾分类时是否混装。相信通过暑期实践,将给思明区的垃圾分类带来惊喜。”

漫步思明,无论是在居住小区、街头巷尾,还是商场公园,自觉践行垃圾分类已蔚然成风,成为全民践行绿色生活的生动实践。

去年3月,思明区启动垃圾分类工作后,辖内908个生活小区,40个农贸市场以及区直机关、学校等区域已经全部推行垃圾分类,全区垃圾分类知晓率达到100%、参与率达到80%以上。截至目前,思明区每天垃圾减量约为300吨,人均垃圾量实现零增长,垃圾分类工作成为“厦门样本”中的样板。

镜头切换到官任国际社区,充满国际范的社区,还有一道别样的生态风景线。

玉米、丝瓜、紫苏、空心菜、地瓜叶……位于居委会顶楼阳台的厦门首个国际环保教育基地“瑞园”,这个仲夏又迎来大丰收。管理员伍证霖眼中充满喜悦:“认养的家庭又可以满载而归,感受生态生活方式带来的满满获得感。”

80多平方米的菜园并不大,却同时有11个家庭认养菜地。每半年,认养的家庭会轮换,满足更多家庭参与生态环保生活的需求。

“居民还会带着厨余垃圾过来,参与制成有机肥,再用来养蔬果。”通过“瑞园”这一共建绿色社区的平台,生态环保理念更加深入人心。在这里,还会不定期开展各种分享会,大家品着自己种的蔬果,一边交流环保知识,甚是惬意。

共建共治共管共享,绿色社区活力迸发。身兼官任国际社区的境外主任助理和厦门环保志愿者联盟秘书长的伍证霖说:“社区还准备建一个环保宣传驿站,在垃圾回收再造方面再突破,让垃圾减量化效果更加明显。”

在“少开一天车·呵护厦门蓝”“文明骑行·共享美好生活”等各种主题活动中,践行绿色出行;在持续开展的“全民动手洁净家园”行动中,呵护美丽家园;在各个社区,环保书院、环保讲座、绿色阳台等活动轮番上演……

思明人的生活充满无限“绿意”,更绿色、更环保的生活成为引领新时代生活的新风尚。

密码3

产业调整

升级发展模式

创新生态经济

沐浴在夏天清爽的海风中,从各地慕名而来的一对对新人来到溪头下,感受这里无处不在的浪漫和舒适,定格下一个个甜蜜的镜头……从名不见经传的海边村庄蝶变成人们心中的“最美婚纱摄影村”,在思明,一场产业的生态调整让溪头下创造了颜值经济的动人故事。

岳红春,溪头下“花邸”咖啡馆和民宿的创始人,也是见证者。一见面,她就和记者分享一个好消息,“作为民宿的用餐配套服务,去年12月咖啡馆营业后,民宿的入住率提升了10%。”

早在2011年,岳红春便和溪头下结缘,在溪头下开起了一个品牌民宿。“当时市政配套设施很差,但是这里得天独厚的生态环境深深吸引着我,我相信一定会有巨大的发展空间。”

“七年之痒”已过,岳红春笑着说:“我的事业迎来了升级版。”担任溪头下民宿协会会长的她格外感慨,“要为政府的高明决策点赞,让溪头下焕发生机活力。”

岛内离海最近的古朴村庄,拥有大片的阳光海岸和金色沙滩,地形居高临下,是观海的最佳景点——立足溪头下自然村“生态美”的特质,思明区顺势引导打造“浪漫婚纱村”特色小镇,大力推进村容村貌有机更新。

在政策引导下,面积仅0.13平方公里的溪头下入驻近20家婚纱摄影机构,每年拍摄近3万对新人,与婚纱摄影相关的民宿、咖啡厅、酒吧等休闲旅游产业链产值高达3亿元。

距离溪头下数公里的曾厝垵,用高人气书写着“中国最文艺休闲渔村”的魅力,这是思明区城中村转型升级的又一生动范本,以文创产业为特色的商品经济吸引着五湖四海的游客,推动了环岛路旅游休闲经济产业带的加速形成,居民的收入比三年前翻了近10倍。

曾经污染严重的龙山工业园区,20余幢厂房经过改造提升,摇身一变成为思明区文化创意产业的摇篮,文化产业、时尚设计、工业设计、环保等产业特色鲜明,创新创业氛围十分火热。

入驻企业590多家,文创业者4000余人,园区累计产值百亿,数据生动诠释了这里惊人的经济活力。今年5月刚获得“国家级台湾青年创业就业示范基地”称号。

升级发展模式,创新生态经济。多年来,思明全力推进绿色发展,确立了以“高端、新兴、特色”产业为六轮驱动的“1+6”发展路径,实现了经济发展与环境优化的良性互动。

在这样的模式下,思明的生态经济从高速增长转向高质量发展,2017年思明区全年完成地区生产总值1321.86亿元,财政总收入224亿元,继续保持全省第一,用全市不到5%的土地,创造了全市30%的GDP、近20%的财政总收入,其中软件信息业税收增量贡献率达57%,第三产业占GDP比重达87.9%,高素质的绿色经济已成为思明区的新引擎。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)