直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门思明:压实主体责任 务求整改实效

2018-07-05 09:48:20林泽贵 黄珍 朱碧娇 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  思明区委检查组对巡视整改情况进行“回头看”。林旭东 林泽贵 摄

3月29日,思明区委第八检查组对鹭江街道大同社区落实全面从严治党主体责任情况开展实地检查。林旭东 林泽贵 摄

东南网7月5日讯(福建日报记者 林泽贵 黄珍 朱碧娇)“如果把每年区委主体责任检查比喻为一次政治体检,今天的集体约谈就好比领取‘体检报告’。同时‘医生’还告诉你哪些大病要立即医治的,哪些小病是不能忽视的。”4月18日,厦门市思明区开元街道党工委书记郑重地从区委书记手里接过本单位落实全面从严治党主体责任“问题清单”时,感慨万分地说。

当天,思明区委主体责任检查第一场集体约谈会在区政府15楼会议室召开,两个被检查街道党工委12名班子成员悉数到场,领取“体检报告”并接受“会诊”。同时,两个街道的“一把手”还现场汇报落实全面从严治党主体责任情况,并对区委移交的“问题清单”整改工作进行现场表态。用开元街道党工委书记的话说,“一年一度的政治体检,让我们对街道的政治生态有了更全面的了解,帮助我们发现很多在工作中疏忽的细节。拿到‘体检报告’,接下来最重要的是抓紧‘治病’”。

今年3月下旬至4月中旬,思明区委派出14个检查组深入到全区18个区属党委、党工委、党组和14个基层党组织,就2017年度落实全面从严治党主体责任情况开展实地检查,形成32份“问题清单”,共发现问题272个。

“检查不是目的,关键是通过检查发现问题,以检查促整改,全面提升整改实效。”秉持这样的理念,思明区针对“问题清单”中指出的薄弱环节,在全区范围内印发《思明区关于开展“四个专项”治理工作方案》,有针对性地对11项内容开展形式主义和官僚主义、精准帮扶领域腐败和作风问题、移风易俗、民生领域等“四个专项”治理。

制定整改方案,细化任务分解,明确整改目标、时限和责任人……基层党委、党组织接到“问题清单”“问责建议”后,立行立改。针对检查发现的共性问题,思明区还举一反三抓好整改,建立健全管长远、治根本的规章制度,堵塞漏洞,防治系统性廉政风险。

强化问责是确保检查实效的关键环节。根据“问题清单”和“问责建议”涉及的单位和人员,思明区在认真核实了解真实情况后,还进行严肃问责追责。涉及单位主要领导还被约谈,通过压力传导,进一步推动全面从严治党走深走实。此次区委主体责任检查后,思明区个别访谈党政主官40名,召开集体约谈会16场,集体约谈基层领导班子成员157名,问责70人,其中作进一步初核1人、诫勉谈话3人、通报25人、责令作出书面检查11人、批评教育30人。5月30日,区委常委扩大会上,还通报曝光了履职不到位的领导干部23名,其中立案2人、诫勉谈话6人,问责主体责任、直接责任15人。

与此同时,结合今年3月份省委向厦门市委移交的有关主体责任落实情况“问题清单”中涉及思明区的3项“问题清单”和1项“问责建议”,以及厦门市委检查组指出的21项“问题清单”和3项“问责建议”,思明区委认真落实整改,主动担当并举一反三,确立“机关整作风、系统抓行风、管理推创新、行业促发展”的思路,吸教训、严问责,立规矩、强落实,建立了台账制度、通报制度、销号制度、公开制度等工作机制,做到“问题清单”整改全覆盖、零遗漏,确保条条要整改、件件有着落。针对省委、市委移交的“问题清单”,思明区党政主官共约谈基层党政“一把手”14名,问责23人,其中立案2人。

“要切实做到整改一个问题,完善一套制度,堵塞一批漏洞,‘不贰过’,以满意答卷的标准,务必整改实效,推动全区经济事业各项发展。”思明区委相关领导表示,在整改工作中,区委还要求各级党组织“一把手”要敢于承担主体责任,敢于得罪人,敢于唱红脸,切实将整改工作与业务工作结合起来,统筹研究、协调推进,对检查中发现的好经验好做法,及时总结推广,发挥正向激励示范作用,推动全面从严治党主体责任真正在基层落地生根。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)