直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

集美积极推进“五安”工程 建设最具安全感城区

2018-06-13 08:05:00吴俊鸿 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

业安指数

安全生产事故同比下降29.55%

怎么做到的?开展燃气安全以及电梯等特种设备安全专项整治,打造一批“平安企业”“平安校园”“平安医院”

业安,简单理解,也就是行业安全。燃气,就在厨房;电梯,每天上下楼更是离不开。这些安全,事关百姓日常。许多市民认为,业安看起来跟大家关系不大,其实密不可分。

今年以来,集美区安委会牵头,持续开展重点行业领域安全专项整治,其中包括开展危险化学品生产经营单位专项整治,督促危险化学品生产储存企业完善“一图一卡一册”,开展岗位安全风险分析,定期开展应急演练,提升应急处置能力;开展消防安全专项整治,以人员密集场所、劳动密集型场所、易燃易爆场所、高层建筑、城市大型综合体为重点,紧盯重大活动消防安保工作,研究解决区域性消防安全突出问题、重大火灾隐患整改以及“网格化”消防安全管理;开展燃气安全专项整治,严厉打击非法从事瓶装燃气生产充装、道路运输、销售经营等行为;开展特种设备安全专项整治,规范电梯、锅炉等使用、维护保养、检验检测和气瓶的充装行为,集中解决安全方面存在的突出问题,确保全区特种设备安全。

此外,集美各部门还准备打造一批“平安企业”“平安校园”“平安医院”,坚决预防和遏制较大及以上生产安全事故发生,把事故消灭在萌芽状态,让平安由点到线、由线到面,构筑集美大平安。

统计显示,1月到5月,全区各类安全生产事故同比下降29.55%,事故死亡人数同比下降30%,减少经济损失140余万元。

心安指数

全区诈骗案件同比下降31.1%

怎么做到的?深化线索研判,打击清剿诈骗窝点,将防骗知识带进工厂、社区、校园

如果说,家安、路安、食安和业安是看得见的平安,那么,心安就属于看不见的平安,关乎老百姓的内心。今年以来,集美各综治责任成员单位从民心出发,为老百姓构筑心里的安全防线。

面对日益升级的电信网络诈骗案,在全区推进无诈骗社区的基础上,集美公安分局制定防诈骗任务分解计划,多警种相互配合,刑侦大队以打击为重点,深化线索研判,开展诈骗窝点的打击和清剿行动。半个多月前,有群众被冒充的客服人员诈骗,刑侦大队迅速介入并抓获嫌疑人林某。“我这些诈骗工具刚买,得手的2000元还没来得及取出来,就被你们抓了。”林某感叹,集美警方速度真快。

在打击诈骗犯罪的同时,集美公安分局指挥情报中心将防骗知识带进辖区的工厂、社区、校园,今年以来,共开展安全防范宣传教育活动49场。数据显示,1月到5月,全区诈骗警情同比下降31.1%。

在筑起反骗平安篱笆的同时,集美各相关部门还进一步推广心理咨询规范化建设,前期在侨英、杏滨街道社区卫生服务中心设立心理咨询室,并在全区6家基层医疗单位推广心理咨询室建设。

此外,遇到家庭邻里纠纷,老百姓经常心烦意乱,甚至出现过激行为。今年以来,集美法院、司法等部门完善家事邻里案件内部审判运行机制,通过试行家事特色的审判机制,将审裁精简化推行到家事邻里审判中,探索心理疏导机制,通过调解,从根本上彻底化解家事邻里纠纷,实现案结事了人和。

“‘五安’工程,事关人民群众福祉和社会和谐稳定,各单位要不忘初心、牢记使命、敢于担当、善于作为,以创建活动为抓手,从群众最关心、最直接、最密切相关的问题着手,紧盯短板、创新举措、全力提升,为全区人民安居乐业、社会安定有序作出新的更大贡献。”在不久前,全区的“五安”工程推进动员部署会上,集美区委政法委强调。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)