直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

翔安超5亿集成电路产业基金发布

2018-05-22 14:31:41陈挺 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  火炬(翔安)产业区

东南网5月22日(福建日报记者 陈挺 通讯员 余庆东)日前,厦门科技资本对接会暨集成电路高新产业对接会在翔安创新孵化中心举办。对接会上,厦门联和集成电路产业股权投资基金隆重发布,管理基金规模超5亿元,以资本注入推动产业发展。活动由厦门市科技局和翔安区政府主办,厦门科技产业化集团有限公司、厦门科翔高新产业发展有限公司、观澜财经携手承办。

发挥“产业+资本”优势强强联手推出产业基金

据了解,厦门联和集成电路产业股权投资基金由厦门市联和股权投资基金管理有限公司、厦门金圆投资集团有限公司、厦门市翔安投资集团有限公司、厦门火炬高新区招商服务中心有限公司、钛积光电(厦门)有限公司、联芯集成电路制造(厦门)有限公司、厦门市中和致诚投资合伙企业(有限公司)共同合作成立。

基金将面向厦门市集成电路全产业链进行投资,发挥“产业+资本”的优势,推动厦门市集成电路产业发展。

挖掘优质项目,夯实资本对接。除了产业基金发布仪式,对接会现场还推荐了上海爱矽半导体、厦门钜瓷科技、海合达物联、砚悦科技、仟信德等5家优秀企业进行集中路演,项目涵盖新材料、智能硬件、先进制造、集成电路等多个高新技术领域。

记者从现场了解到,本次对接会吸引了众多知名投资机构的关注,包括赛富基金、京道基金、泛泰投资、集美产投、高能资本、华犇创投、英诺天使基金、纵横资本、中信建投证券、厦门银行、象屿创投、高新科创、上海号力投资、清科母基金、鑫九投资、中青集团、富凯基金、农商创投等近20家投资机构参与。

在路演环节,5家路演企业创始人用精心制作的BP从行业背景、公司及团队、产品创新、商业模式、财务及融资计划等几方面详细介绍了各自的项目,在场的投资机构嘉宾也从专业视角对每一个项目作出专业点评,提出中肯的建议,并在会后根据各自投资偏好保持对项目的持续关注及投资跟进。

据了解,此次科技资本对接会旨在解决优质项目与资本之间的信息不对称,从而实现资本和项目的快速对接,助力创新型企业的可持续发展,进一步激发创新活力、提升创新能力。

汇聚厦门“芯”力量点燃中国“芯”希望

芯片强则产业强,芯片兴则经济兴。随着中国信息产业高速发展,自主研发符合市场与企业需求的芯片刻不容缓。在这样的背景下,翔安强势出击,其集成电路产业发展在“速度”与“力度”上呈现出别样光景,展现了独特的“翔安速度”。

目前,位于火炬(翔安)产业区的联芯集成电路制造项目,总投资62亿美元,是海峡两岸合资建设的第一座12英寸晶圆厂,也是我省目前投资金额最大的单体项目。

2015年3月,厦门市科技局与翔安区人民政府共建的厦门微电子育成暨产业基地正式启动,目前已吸引了微电子领域近80家企业入驻。

此外,近期厦门已印发《加快发展集成电路产业实施细则》,500亿元大手笔直接落定集成电路产业,通过母基金引导社会资本、产业资本和金融资本等跟进。如此快速、高效、有力度的政策出台,无疑将为行业发展起到巨大的推动作用。

近年来,厦门市集成电路产业厚积薄发,已形成覆盖材料、设计、制造、封装和测试环节的完整产业链。伴随着资本的陆续落地和助力,厦门集成电路产业将迎来新的快速发展期。

产业整体势头良好产业链仍需深耕

来自翔安区经信局的最新数据显示,翔安电子产业整体发展势头良好,但产业链仍需深耕,一些重要的配套合作仍需补强、充实。

据了解,翔安区电子产业主要分布在火炬(翔安)产业区内,其中规上企业47家,已形成初具规模的集成电路产业链(产值约100亿元),包括IC设计(代表企业为英诺尔电子),晶圆制造(代表企业为联芯集成电路、原子通天子)和供应链(代表企业为弘信电子)等环节。

从产值上看,尽管电子信息产业占了不足光电产业的五分之一,但“十二五”以来发展势头较好,连续几年以两位数的速度增长,与2011年相比,产值增加了3倍多,销售额也增加了近3倍。

同样不可忽视的一些问题是,电子信息产业多数产品处于价值链中低端,精、深加工能力相对较弱,高附加值特别是掌握核心技术、有定价权的产品较少。产业链不长,配套合作不够,一些龙头企业的上游缺乏与之相配套的原材料、元器件生产供应企业,产业链互补性不强,一些产品需从外地采购,无形中增加了物流成本。

翔安区经信局工作人员表示,值得关注的是,受近年来汇率走势影响,强势美元导致电子信息进口原材料成本上涨,加上因技术更新换代导致产品单价下降,进一步挤压了企业经营效益和生存空间。有19家较小企业出现减产,减产面40.43%。另外,电子信息产业同质竞争加剧,产销脱节现象已明显制约库存出清和订单再生产。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)