直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

无人驾驶巴士在厦门实地道路测试 7月将量产百台

2018-05-12 00:47  来源:东南网  责任编辑:刘玮  我来说两句
没有方向盘、没有刹车、没有油门,5月11日,在厦门集美区软件园三期,一辆无人驾驶微循环电动车,成功地完成了启动、避障、转弯、停车等动作,让原本在科幻电影里的场景变为现实。

“阿波龙”在位于集美区的软件园三期实地测试。

东南网5月11日厦门讯(本网记者 邹玒 颜财斌)没有方向盘、没有刹车、没有油门,甚至没有驾驶座,5月11日,在厦门市集美区软件园三期,一辆无人驾驶微循环电动车“阿波龙”,成功地完成了启动、避障、转弯、停车等动作,让原本在科幻电影里的场景变为现实。

记者体验:行驶平稳 可主动避让 

“阿波龙”是由百度公司和金龙客车合作生产的全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车。记者在现场看到,该车长约4米、宽约2米,外观小巧,并设置自动车门开关。车上设有8个座位,还可同时站6人左右。

随后,记者登上一部测试车。车辆在测试工程师的电脑操作指令下开始启动,并按预设置线路自动行驶。在软件园三期的园区内,行驶车速大约在每小时15公里以下,行驶平稳。每当有人和车经过挡住前方道路时,它都能及时作出避让、停车等自动操作。据介绍,目前该无人驾驶巴士的测试区域为软件园三期园区,测试路段全长2公里。由于车辆仍处于实际路测阶段,因此仍未规划出具体的行车路线。

“现在‘阿波龙’停车时,刹车的感觉明显。”现场工作人员表示,每一次行驶,它都在学习,也在进步。这些问题我们都将上传至“阿波龙”平台,使其“学会”并改进这些技能,包括之后生产的车辆也都会得到改进。

今年7月将量产百台 解决“最后一公里”

去年“阿波龙”生产后,就受到各方关注。据了解,此前“阿波龙”一直在厂区进行测试,今年4月才在厦门软件园三期开始实地测验。

金龙客车制造的“阿波龙”搭载了百度研发的阿波罗智能平台,这样的强强联手,也让它像人一样有了自己的“大脑”,具备了“眼观六路耳听八方”的能力,它可以实时感知环境信息、高精地图数据,实现对于路径的最优规划,甚至可以预测车辆、行人的行为和意图,做出合适路况的行车决策。

记者了解到,目前“阿波龙”已经达到了自动驾驶的L4级别,也就是能由无人驾驶系统完成所有驾驶操作的高度自动驾驶级别。

据透露,“阿波龙”即将在7月首批量产100台,投入市场试运营,初期主要针对“最后一公里”通勤,计划率先在景区、园区、机场等半封闭和封闭区域。而“阿波龙”也将成为目前世界上首个量产的自动驾驶车型,它的商用化量产及上线运营,也将全球无人驾驶车量产时间表提前了两年。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)