直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

厦门“农改超”2.0版助力消费升级

2018-03-13 15:25:43谢嘉晟 林泽贵 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

东南网3月13日(福建日报记者 谢嘉晟 林泽贵)十年前风风火火的厦门“农改超”,在刚过去的2017年,以夏商松柏农产品市场耳目一新的2.0版亮相宣告落下帷幕。根据夏商集团的口径,今年内还将参照松柏模式改造9家农贸市场。

“农改超”走到尽头,2.0版的农贸市场或许才是助力消费升级的未来。

2.0版农贸市场出现

厦门夏商松柏农产品市场的2.0版,为走到尽头的“农改超”提供了一个新思路。

走进夏商松柏农产品市场,跟厦门其他农贸市场相比,只见这里摊位有序,地板洁净,灯亮如昼。而不少传统农贸市场,一旦遇上雨天,阴暗如夜,地板脏得甚至不敢伸脚,很难勾起购物者逗留的欲望。

此外,2.0版还显著有别于传统农贸市场的地方:插上了信息化的翅膀,配套了可溯源食品监管体系。

“一是高大上,二是信息化。”厦门市市场开发建设服务中心办公室主任丁辉如此描述2.0版农贸市场的主要特点。

据丁辉介绍,去年厦门关于“农贸市场建设改造标准”的定义中,始有1.0版和2.0版的说法。

早在2011年,夏商松柏农产品市场已经有过一次改造,被定义为1.0版,它同样可以让购物者体验到整洁有序,不足之处是信息化建设滞后。再度改造的夏商松柏农产品市场是至今为止厦门2.0版农贸市场的唯一样本,于2017年第四季度投入使用。

逛农贸市场逛出商场般的体验,或许正是厦门农贸市场升级硬件助力消费升级的方向所在。道亦有道经济留意到,在2.0版夏商松柏农产品市场投入使用不久,相隔不远的乐添农贸市场也投入巨资对硬件进行了升级改造。

不少经营者由衷感叹:“再不改造,客人都跑到松柏市场去了。”

夏商松柏农产品市场属于国有性质,由夏商集团统一管理,乐添农贸市场则属于民营,两家同在松柏片区,仅相隔一公里之遥。乐添的快速反应,从侧面上反映了厦门2.0版农贸市场的深入人心。

据夏商集团方面透露,今年厦门岛内还将有9家农贸市场列入提升改造范围。

农贸市场的不可或缺

无论厦门,还是国内很多城市的农贸市场,其实都曾有过不止一次的改造探索,其中最著名的当属“农改超”。

“农改超”试验始于福州,厦门2006年启动试点,由于“市场空位较多”,莲花农贸市场二楼最先响应“农改超”引入超市。2007年,厦门全面启动“农改超”,夏商集团旗下的民兴超市和新华都购物广场成为最早的参与者,先后参与改造了厦港、官任、美仁宫等几地农贸市场。

风风火火的“农改超”并没持续多久,在完成岛内岛外数家农贸市场的改造后,“农改超”渐行渐远。直到2011年,“提升改造”正式替代“农改超”。

从商业形态上看,存在即合理,农贸市场显然是现代商业“必要的补充”。

有业界人士指出,大型商超满足的是大宗采购需要,社区便利店解决家庭日常急需。而“农改超”正处于二者之间不尴不尬的中间位置,有超市的新鲜,也具备社区店的一定便利,但也集中了二者的短板。

超市不能讨价还价,农贸市场则有浓郁的人情成分,例如买把青菜送点葱蒜再正常不过,超市葱蒜得另外买,并且一次必须买一把,不够人性化。此外,买个菜要排半天队结算始终是个麻烦的过程。

这就注定,农贸市场必然是超市和便利店的“有益补充”,谁也替代不了谁。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)