直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

厦门:厕所革命,让“方便”更方便

2018-03-13 15:21:28潘抒捷 廖丽萍 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

东南网3月13日(福建日报记者 潘抒捷 廖丽萍 杨朋 摄)一直以来,厕所供给不足、分布不均衡等问题,不仅是旅游业突出的薄弱环节,也是社会文明和公共服务体系的短板。对此,国家旅游局自2015年开始,部署启动全国旅游厕所建设与管理三年行动。根据上级部门的部署和安排,厦门制定了厕所革命三年行动计划,立足全域,以技术创新和管理创新为助力,掀起一场从景区拓展到全域、从数量增加到质量提升的厕所革命。如今,相关工作初见成效,“方便”之事变得更加方便。

立足全域,增数量提质量

同安丽田园是厦门一个典型的综合性休闲农庄。景区利用当地自然资源,开发了亲子农耕、水上运动、休闲探险、群体聚餐等各种体验项目。由于亲子游及团队游所占比重较大,节假日容易出现短时客流猛增的情况。

对于热门景区而言,厕所作为最基本的硬件设施,重要性不言而喻。“以前条件简陋,环境也比较脏乱。”该景区负责人黄辉煌说,为解决客流高峰时的如厕问题,景区早于2015年就开始投入建设旅游厕所,当固定厕所无法满足游客需要时,还会增设流动厕所。

丽田园急游客之所“急”之举,不仅助推景区品质提升,也大大提高了游客的体验感。“我给好评”“不仅干净而且温馨”“给这个厕所赞一个”……翻开丽田园《旅游厕所游客意见反馈表》,不少留言如此点赞。

“游客不会因厕所建设得漂亮来旅游,但一定会因如厕体验不好拉低‘印象分’。”厦门市旅发委产业处相关负责人说,为此,厦门制定了“厕所革命”三年行动计划,将其作为服务游客的“民心工程”和展示现代文明的“窗口工程”来抓,把旅游厕所建设任务列入各区年底绩效考核。同时成立督查组,对各区已完工的,在建的,未动工的新建、改建旅游厕所逐一进行检查,以督促各区旅游部门制定切实有效的推进措施,倒计时安排建设进程。

资金扶持方面,厦门采取以奖代补等手段综合调动景区积极性。据上述负责人介绍,市旅发委出台了《厦门市旅游厕所建设奖励办法》,连续三年对新建及改建并达到1A、2A、3A标准的旅游厕所分别每座给予10万、20万、30万元及每座5万、10万、15万元的奖励,目前已兑现奖励资金950万元。“作为第一批规划建设旅游厕所的景区,市旅发委奖励了40万元,我们马上投入到新的旅游厕所建设中去,不断完善景区的配套设施,让游客如厕更加方便。”黄辉煌说。

截至目前,厦门共新改建旅游厕所140座,主要分布在全市六个区的A级景区、旅游干道、重点交通集散点、乡村旅游点,超额完成省下达指标10%。

增加厕所数量的同时,厦门更加注重“质量”提升,以此实现“量”“质”齐飞。

均衡是“质量”提升的体现。为此,厦门侧重加大岛外旅游厕所的建设力度,重点补齐岛外薄弱区域短板。从数据上来看,在2015—2017年全市新、改建的140座旅游厕所中,岛外占到105座,旅游厕所存在的分布不均衡等问题得到有效改善。

人性化服务则是“质量”提升的另一个体现。“我们要求5A景区必须配备家庭卫生间,方便母子、父女、异性服侍行动不便者等如厕。”厦门市旅发委产业处相关负责人表示,目前同安丽田园景区、海沧鑫龙谷景区、鼓浪屿华美公厕已建有带家庭卫生间的公厕,而属于4A级景区的市园林植物园和集美新城均有计划新建带有家庭卫生间的旅游厕所。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)