直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 服务 > 正文

共享单车电子围栏开始在厦设置:规范停放信用加分

2018-02-14 08:16:51席恺 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

用户只要规范停车,就会增加信用积分,押金和租车都能享受优惠。

用户如果把共享单车停到禁停区域内,系统会立刻发出短信提醒,若未及时响应,就会被扣除信用积分。

  电子围栏区域内,共享单车停放整齐。

厦门日报讯(文/图记者席恺)近日,有市民发现,嘉禾路磐基中心外的非机动车道上多了一个显眼的牌子:ofo小黄车停车推荐点,牌子上有“电子围栏测试区”的字样。用完了车,停在电子围栏范围之内,手机很快就会接收到一条信用加分的信息,信用的提升,意味着今后在押金和租车时可享优惠……

不过目前,除了上述这处电子围栏外,多处单车集中地,如公交车站和地铁口附近,还未进行相关设置。

有市民表达了这样的疑惑:仅有一处电子围栏,恐难解决当前乱停放问题。在厦车企则表示,试点是为了鼓励用户规范停车,同时让用户养成习惯,更多的围栏设置将会在春节后陆续进行。

主管单位也表示,应用电子围栏或道钉等技术解决共享单车乱停放问题,充足、有效的划线车位是前提,相关部门将继续根据单车集中地实际情况,尽快合理规划车位。

【走访】

规范停放信用加分 押金租车可享优惠

昨天下午2点,记者前往该电子围栏测试区进行走访。

这里分别划有三处停车区位,有了电子围栏,该区域的停车状况的确好了很多,几乎被整齐停满,没有乱停的情况出现。

其间,一名女士使用完小黄车后,将它停在划线区域并上锁后,其手机随即收到一条短信提醒,告知获得增加2分的信用积分奖励,还得到一张免费骑行券。

“起初我还以为是诈骗短信,后来问了正在运维的工作人员才知道,这里是电子围栏测试点,只要把车停规范了,就有奖励。”该女士告诉记者。

正在该路段负责运维的工作人员说,有了电子围栏,共享单车乱停放的现象大幅减少,这也让运维人员的工作量减少了很多。

ofo相关负责人叶臻瑜介绍说,信用积分的高低,将影响到用户押金、租车费用等,而未来,这一信用积分还有可能纳入“芝麻信用”等信用体系,将会广泛影响用户生活的各个方面。

不仅有推荐停车点 还划分禁停区域

叶臻瑜告诉记者,将已划停车区位的经纬度上传至ofo小黄车后台,即会形成蓝色的推荐停车区域。用户打开手机,该区域就会在小黄车App地图上标有明显的“P”字样,用户在取车、骑行和停车时,均能够看到清晰的提示信息。

此外,ofo还将相关管理部门规定的多个禁停区域上线至地图,用户用手机查看地图时,禁停区域与推荐停车点标识一样清晰、明确。

奖励的同时,也有警告和惩罚。当用户将共享单车停放在禁停区域时,系统会立刻向用户发出短信提醒,如果用户没有及时响应,即会被扣除信用积分,“我们也会通过定人定岗、15分钟响应、30分钟处理等措施,第一时间清理禁停区内的违停车辆。”

【展望】

其他车企是否跟进尚不得而知

不过,仅有一家车企设置一处这种和信用挂钩的电子围栏,在拥有近30万辆共享单车的城市里,似乎不能有效、大范围地解决乱停问题。

针对设置电子围栏地点的问题,ofo相关负责人介绍说,当前这个试点是为了鼓励用户进行规范停车,同时形成使用习惯。现在打开小黄车App上的地图,白鹭洲和铂尔曼酒店两个区域也会显示推荐停车点,“不过,这两个点的电子围栏目前还未正式应用,会在节后启动。”叶臻瑜说。

除了小黄车,其他车企是否应用了电子围栏和信用分增减奖惩?记者打开摩拜App,地图上显示有推荐停车点和禁停区,但轻触地图上的两个区域,却看到不少摩拜单车还是停在推荐点之外,而在禁停区内,依然停有大量单车。

据几名摩拜单车的用户反映,把车停放在地图上的推荐点之外或禁停区,信用分数并不会受到影响。同时,记者了解到,目前,哈罗单车在厦门区域还未正式应用相关技术。

【相关】

划足停车区位 逐步应用围栏技术

与公共交通集中点的共享单车火热状态相比,嘉禾路磐基中心外非机动车道的单车密度并不算太大。那么,如何有效解决单车集中点的停放问题?

ofo方面介绍说,对于单车集中的区域,如地铁1号线周边,已经安排专人专门走访各个站点,对单车分布进行分析,并将分析情况上报到相关主管单位,为停车区域的划定提供数据参考。

而作为共享单车的主管部门,市城管执法局在这种电子围栏的应用上做了哪些工作?接下来又该如何进行推进?相关工作人员表示,目前已完成对各车企电子围栏、道钉技术的状况了解,之后会择优选择具体技术手段统一应用。

“只有划足了停车区位,满足了停车需要,围栏技术的应用才具备真正意义。”工作人员告诉记者,当前,相关单位将会优先考虑公交车站、轨道交通等公共交通区域的车位划线,尽快根据实际情况合理地规划停车区域,进而逐步应用围栏技术,规范共享单车的停放。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)