直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 集美诚毅志愿者联盟> 媒体聚焦 > 正文

初心不忘 全国“文明大考”嘉庚故里捷报传

2017-11-21 10:41:09 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

1

在今年的全国“文明大考”中,集美区捷报频传:后溪镇蝉联“全国文明村镇”荣誉称号,银亭社区和鳌园景区成功卫冕“全国文明单位”荣誉称号。加上此前的“全国文化先进区”“省级文明城区”四连冠、“省级双拥模范区”七连冠……高素质的集美人用实际行动谱写了一支支文明进行曲。

依托辖区深厚的人文底蕴,近年来,集美区委文明办通过集美·诚毅志愿者联盟这一平台,以常态化的志愿服务为载体,加强精神文明建设;同时结合社区书院,推出“一书院一特色”,“以社工挖达人,达人带义工”,用最接地气的方式传承发展集美独特的“一精神三文化”(嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化),铸就人文集美的文明底色。

飞鹰义务救援队,红手环服务队、浔江夜读、卢妈妈助老等数十支志愿服务队伍共5万余名在册志愿者,以及1家社区书院区级指导中心和20家社区书院,他们共同守护一方平安,春风化雨般提升居民素质,向世人展示温馨文明、充满人文情怀的“嘉庚故里”形象。

传承嘉庚精神 志愿服务暖人心

集美是陈嘉庚的出生地,也是嘉庚精神的发源地。文明奉献,是人文集美“精气神”的一个注脚——在这里,每10个人中就有一个是志愿者。去年4月,集美区整合各方志愿者队伍形成合力,成立集美·诚毅志愿者联盟。作为集美志愿者服务的总平台,该联盟通过项目化、品牌化运作不断壮大志愿服务队伍,提升志愿者服务水平,推动集美志愿服务常态化和规范化。

作为著名文教区,集美拥有十多万名在校大学生,他们传承嘉庚精神,逐渐成长为集美志愿服务的生力军。依托百年学村的“智库”资源,“人文集美·添彩金砖”“人文集美·你我同行”“周末‘美’厦门集‘美’进行时”“礼让斑马线文明集美行”等一大批特色志愿服务品牌项目活跃在集美的各个角落,开展助老爱老、生态保护、文明宣导等形式多样的志愿服务,发扬城市人文精神。

志愿服务不仅是公益,更是集美特色文化生活不可或缺的一部分。今年7月起,党员干部、文明单位人员、社区居民等放弃周末休息时间,参与“五大志愿”活动,扮靓家园喜迎厦门会晤;草根戏曲大咖组成集美区十九大精神戏曲宣传队,深入社区、农村、学校、企业,宣传十九大精神;萌娃走进景区,宣传文明旅游……各路志愿者分散在城市的各个角落,为提升市容市貌、维护公共秩序、促进社区平安、提高居民素质,共同奏响时代的文明交响曲。

“一书院一特色” 提升居民文化素养

国学、闽南文化课、舞蹈瑜伽、门球、太极拳、书法……在集美,这些在“家门口”就能学到。去年开始,集美先后建起20家社区书院和一个社区书院区级指导中心,融入集美特有的“一精神三文化”,并探索政府购买服务、引进专业社工团队运营书院的创新“集美模式”。

因地制宜、扎根社区,是集美开展社区书院建设的亮点。田头社区书院依托社区、镇政府资源开设“邻里一家”“厝边故事会”“社区艺苑”“四点钟学堂”四个常设课堂和极具本土特色的“农耕讲堂”;凤山社区书院开设闽南童玩童谣等课程,每逢传统佳节,还组织居民包饺子、包汤圆、送春联,增加居民之间的情感交流……各社区书院开设的大多数服务都是居民“点单”,充分满足居民的实际需求。

对不少居民来说,社区书院远远超出了“书院”的字面所指,成为才艺学习、参与公共事务、实现自我价值乃至提升文化素养和城市文明程度的社区俱乐部。通过“以社工挖达人,达人带义工”的形式,书院也挖掘出一批具有特长的居民,让他们提供社区服务。比如,康城社区有大量舞蹈、太极拳达人,社工把他们引进社区书院来开设课程,培育出了“银龄之声”合唱团等居民组织。截至今年上半年,集美的社区书院共挖掘了363名达人,培育了22支志愿者队伍,培育近1000人就近参与社区书院志愿服务。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)