直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 集美区省级文明单位风采展——集美区委政法委篇> 文明创建 > 正文

集美公安分局为改善辖区治安环境推出新机制

2017-11-08 18:15:37 来源: 集美报  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

“小案快打”出成效

集美公安分局为改善辖区治安环境推出新机制

7月1日至9月6日辖区警情同比降幅达69.4%,位居全市各区首位

“小案快打、小案快破” 、“破案与追赃并重,打击与防范并举”——为进一步改善辖区治安环境,着力侦破有关居民日常生活的民生案件,提高辖区居民的安全感与获得感,集美公安分局创新推出“小案快打、以打促防”的新机制,打破不同警种间的壁垒,加强侦查破案与社区管理融合,及时共享情报信息,及时发现苗头性、隐患性违法犯罪活动,确保“露头就打、小案快破”。

据悉,自7月推行“小案快打”机制以来,辖区警情持续大幅下降。据统计,从7月1日至9月6日,集美辖区各类警情同比降幅达69.4%,居全市第一。其中,盗窃案件281起,同比下降77.2%;诈骗案件271起,同比下降51.8%;两抢案件仅发案1起,同比下降95%。

精准研判提升快打能力

快侦快破手机失而复得

“小案快打”工作机制推行后,集美公安分局建立每日视频调度例会制度,组织分局各相关单位重点对辖区发生的警情和案件侦破情况进行梳理分析,针对集中高发警情,集美分局整合指挥情报中心、刑侦大队、各派出所、群防群治优势力量,充分利用基础信息大排查工作成果,精确警情研判、精确打击整治、调整警力部署,通过案件回访、现场走访,全面获取有效线索,快速反应,快侦快破,及时消除治安隐患。

9月16日深夜11点多,市民吴先生与朋友在日东公园附近草地上聊天时,腰包被盗,里面有一部iPone6s plus手机。集美公安分局刑侦大队和杏滨派出所接到报警后,第一时间启动“小案快打”工作机制,以赃物流转作为案件侦办突破口,经过走访和摸排,追回了吴先生被盗的手机,并掌握了犯罪嫌疑人周某全的身份信息和活动规律。

9月21日,犯罪嫌疑人周某全被抓获归案,审讯过程中,民警还发现周某全其他犯罪行为,经过调查再破获两起周某全在8月5日和8月6日的盗窃案件。目前,犯罪嫌疑人周某全已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

“微模式”“微平台”显威力

2小时追回全部被盗财物

“‘小案快打’不仅是快速破案,更为关键的是我们迅速破案,压缩犯罪嫌疑人销赃时间,提升追赃效率,最小限度减少受害人损失。”集美公安分局刑侦大队盗窃犯罪侦查中队中队长薛宝强介绍。为加快破案速度,提升追赃效率,集美公安分局推动构建信息研判平台联动机制,实现一线执法单位和信息研判部门无缝对接,做到信息实时交换和资源共享。同时,分局还建立微信群工作平台,第一时间将全区发案情况、嫌疑人信息、嫌疑人照片等线索及时向巡逻人员微信群、预警防范打击现行群、便衣群等微信工作群进行推送,最大限度地实现涉案信息快传播、广传播,增强了巡防目标指向性,营造辖区警务良好“微环境”。

9月11日凌晨4时左右,沈先生在杏林街道开设的咖啡馆被盗,损失约2000元人民币。原以为损失无法追回的沈先生,当天中午1时许才报警,但当沈先生下午3时许前往杏林派出所做报案笔录时就被告知:“你的案件已经破了。”沈先生惊讶地张大嘴,好一会说不出话来。

原来,杏林派出所在接到报警后,立即展开侦查行动,并获取了两名犯罪嫌疑人的相关影像信息。侦查员将截图发布到分局警务“微平台”中。很快,在全局民警的共同努力下,获得了两名犯罪嫌疑人杨某祥、康某强的准确信息,侦查人员随即在集美灌口两人的暂住处将他们抓获,沈先生的被盗财物也在两人的暂住处悉数追回,整个破案追赃过程仅用2个小时。

(记者:林志杰 来源:集美报)

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)