直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 集美区省级文明单位风采展——集美区委政法委篇> 文明创建 > 正文

集美区边防大队与集美区检察院开展警检共建活动纪实

2017-11-08 17:25:20 来源: 集美报  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

在共建互融中锻造一流队伍

集美区边防大队与集美区检察院开展警检共建活动纪实

作为厦门边防支队第一个开展区级警检共建的边防大队,今年6月初,集美区边防大队与集美区检察院本着资源互享、优势互补、良性互动的原则,签署了警检共建协议。共建以来,警检双方通过管理互融、办案互融、教育互融等系列活动,初步消除了业务骨干不足、民警经验不足、业务量参差不齐、岗位调整较快等制约边防执法和队伍监督的瓶颈短板。截至9月,3个多月来,集美边防大队辖属两个边防派出所取得了执法纰漏零出现、案件送审零退补、渎职案件零发生的好成绩,在集美区公安分局的执法质量考评中名列前茅。

管理互融

建立互助共赢人才培养机制

今年初,边防民警刘洋益刚被分到马銮湾边防派出所案件队工作。一开始,他总是犯难,因为“要学的法律条款太多了,有些东西晦涩难懂,实际运用起来并不容易”。得益于集美区边防大队与集美区检察院共建,刘洋益这位办案“新手”好好“深造”了一把。

自6月以来,在马銮湾边防派出所的学习室,经常可以看到驻所检察官——集美区检察院研究室主任陈志荣的身影。作为检察系统的办案专家,陈志荣定期为边防民警讲解新的法律法规及适用情况,一边同边防民警共同学习研读最近发布的司法解释。此外,他还协助邀请资深律师和高校法学教授,为边防民警开设专题讲座,开展“法律论剑”辩论赛等活动。

共建不仅有“引进来”还得“走出去”。集美区边防大队定期派出边防民警前往集美区检察院跟班学习,检察官手把手地“以案释法”,传授常见疑难刑事案件的取证规则和要点细则。如今,6名律师和法学教授受聘为边防大队的兼职法律顾问,12名边防民警与12名检察官结成了“一对一”的互助对子,边防民警执法遇到疑难杂症,只要一个电话,就能得到检察官细致周到的意见指导。

办案互融

创新警检办案联动增效模式

“退补”,对很多办案民警来说,意味着得花上更多的时间搜集新证据或是完善材料。“有时候会没有头绪,不知从何下手。”凤安边防派出所副教导员黄冠宇,有着多年办案经验,但有时候仍避免不了被区检察院“退补”。除了“退补”,还有不少细节,都会影响案件的办理效率,比如,一个案件的定性,是“寻衅滋事”还是“故意伤害”,出了差错,可能就意味着所有材料都需要重新梳理和补充。

有了集美区检察院共建力量的悉心指导和大力帮扶,集美区边防大队所辖边防派出所在办案效率、办案质量上大幅提升。共建以来,边防民警办理重大、疑难案件的时候,集美区检察院相关科室的干警就会主动提前介入,引导侦查取证。这样的“端口前移”,不仅有助于案件的细节把握,更能有针对性地进行调查取证,让案件送审的通过率提高,双方都节省了时间、实现了双赢。

在警检共建中,集美区检察院还注重帮助提升边防民警在庭审方面的应变能力,以消除边防民警的执法业务短板。针对边防辖区流窜作案、盗、抢、诈骗等带有季节性、区域性的案件,集美区边防大队还联合集美区检察院开展了联合专项治理,有效压缩了违法犯罪分子的作案空间,取得了明显效果。

教育互融

提升反腐倡廉示范引导效果

7月16日,第三期“警检流动课堂”在集美区人民法院举行,集美区检察院的检察官同集美区边防大队民警旁听了检察院移送至法院审理的一起干部涉嫌职务犯罪案件。法院庭审后,经办该案的检察官就该起案件的经办情况向警检双方在场人员进行了专题介绍,通过以案释法的方式,讲解了一名干部堕落的历程。

“以前的反腐倡廉教育一般都是理论学习或观看警示教育片,这种现场参加庭审,并让经办案件的检察官现场讲解的方式之前从来没有过,让我深受触动!”凤安边防派出所教导员李继兵感慨不已。在警检共建中,如何深化反腐倡廉教育,提升教育效果,促使警检人员不想腐、不敢腐是双方教育部门共同的课题。为此,警检双方多次围绕既要发挥边防部队正面教育引导、坚定理想信念上的优势,又要发挥检察部门在预防职务犯罪、反面典型案例丰富的特长等内容进行了探讨交流,创办了“警检流动课堂”,警检双方轮流组织教学:为警检人员解读党风、政风最新政策法规,传达反腐倡廉的新形式、新方法。

在今年“八一”建军节,集美区边防大队党委就与集美区检察院党总支联合开展了第四期“警检流动课堂”,参观了厦门市廉政教育基地,重温了入党誓词,共同走访慰问了辖区的6名困难党员群众。“边防部队有着丰富的驻地教育资源,我们把反腐教育以党日活动来开展,有助于党员在潜移默化中提高群众意识、增强党性修养。”集美区检察院政治处主任李洪如是说。

(记者:林志杰 通讯员:卢毅敏 陈旭 来源:集美报)

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)