直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文化教育 > 正文

海沧区教育基金会成立 统筹市场力量参与办学补短板

2017-09-11 08:22:50 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

创新机制促进教育优质发展

海沧区教育基金会成立,统筹市场力量参与办学补短板

 

海沧区教师节表彰暨区教育基金会成立大会上,获表彰教师接受献花。(海沧区教育局供图)

厦门日报讯(记者 林岑 张珺)桃李金黄的九月,举世瞩目的厦门会晤圆满落幕,这座高素质的创新创业之城得到海内外各界人士的盛赞。而在厦门高素质的背后,凝聚着广大教育工作者辛勤的汗水。

在厦门海沧,如何进一步在全社会营造尊师重教的良好氛围,加快补齐教育事业短板,成为海沧区决策者长期思考的课题。9日,海沧区教育基金会正式授牌成立,通过统筹和引领市场力量参与教育办学,从而破解机制体制障碍,有效激励教师专业成长,鼓励学生奋发向上。该基金会的设立,成为海沧构建教育造血机制、加快补齐教育事业短板进程中浓墨重彩的一笔。

社会各界齐参与

尊师重教氛围浓厚

“海沧成立教育基金会,不是简单地奖学奖教,而是通过市场的力量打破机制体制的瓶颈,是从根本上激活海沧教育事业发展的‘细胞’。”海沧区相关负责人介绍。

今年5月,海沧深入基层一线探寻海沧教育发展中存在的短板问题,倾听师生的诉求。海沧区在充分征求各方意见的基础上,决定成立教育基金会,通过表彰奖励的方式,充分调动教育工作者教书育人的积极性。

令人欣喜的是,当海沧区内广大企业听闻基金会成立的消息时,纷纷自发加入其中。通过上级各部门的批复,海沧教育基金会于本月9日正式授牌成立。

“教育基金会这个平台能充分调动企业的力量,社会各界参与其中,海沧尊师重教的社会氛围日渐浓厚。”海投集团相关负责人介绍,希望通过企业贡献一份力,推动海沧教育事业迈上新的台阶。

教育基金送春风

海沧老师倍感温暖

9日上午,在2017年海沧区教师节表彰暨区教育基金会成立大会上,从海沧区教育基金会账户上发出的第一拨200万奖金送达区内优秀师生、寒门子弟手中,为广大优秀教育工作者献上一份“沉甸甸”的教师节礼物。

记者了解到,此次,海沧区教育基金会对获中、高考教育教学成果奖师生和本区自主培养的高层次教育人才进行奖教助学,鼓励全区广大教师和教育工作者努力提高自身素质,献身教育事业;鼓励广大学生勤奋学习,全面发展。

“在海沧当老师是幸福的。”在现场,海沧中学校长张伟斌作为福建省骨干校长获得基金会表彰奖励。他说,近年来,海沧始终把教育放在优先发展的位置,对教师群体十分关注,如今基金会的成立又为大家送来春风,这些实实在在的做法让我们倍感温暖。

令人兴奋的是,接下来,海沧区教育基金会将持续导入更多社会资源,不断完善机制,把造血机制的“触角”从基础性教育领域扩展向产业、文化等多领域。

“我们将结合海沧产业发展方向,培育、扶持科技教育人才,提升行业整体发展水平。同时,依托海沧传统耕读文化,促进文化教育发展。”海沧区教育基金会相关负责人介绍。

打造教育服务新格局

推动教育均衡优质发展

“轰隆、轰隆、轰隆……”经过35个小时火车的长途跋涉,1994年出生、刚从大学毕业的王一竹从老家吉林来到海沧。这个9月,她有了个新身份:双十中学海沧附校语文老师。

“能够成为海沧教师队伍的一员,我是幸运的。”王一竹告诉记者,自己选择海沧不仅因为这里颜值高,风景随手一拍就能做手机桌面,更重要的是海沧高速发展的教育事业和尊师重教的社会氛围,让她觉得海沧就是自己实现教育梦想的最好选择。

如今,放眼海沧,厦门一中海沧校区、东瑶学校、贞岱小学、教师进修学校附校等教育项目纷纷“上马”。今年,海沧共开展29个教育基建项目,真正让群众“有学上”。

与此同时,海沧将通过鼓励优秀教师到农村任职任教、引导优质学校向薄弱学校提供教学管理服务、完善外来务工人员子女帮扶制度等举措,促进教育均衡优质发展,让群众“上好学”。

三尺讲台,关乎未来,教育事业关乎千家万户。在海沧区看来,办好人民满意的教育,最根本的就是要凝聚全社会参与的强大合力。接下来,海沧区将继续推动多元参与,努力形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的教育服务新格局。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)