直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 美丽厦门> 正文
分享到:

鸟语花香春常在 厦门遍地是公园

2017-09-05 09:31  来源:东南网  责任编辑:卢超颖  我来说两句
白天树荫蔽日,晚上鸟语花香,三角梅爬满枝头,古朴枕木静诉往事。在“雾森系统”打造出的奇境中漫步,在风景如画的环山休闲步道上徜徉,大屏山公园已成为厦门市民茶余饭后和周末休闲的一个好去处。

东南网9月5日讯(海峡导报记者 林泓/文 沈威 梁张磊 厦门市市政园林局供图)白天树荫蔽日,晚上鸟语花香,三角梅爬满枝头,古朴枕木静诉往事。厦门铁路文化公园里,铁路沿线的居民可惬意漫步去上班,往来游客相机光影间留下城市记忆。

在“雾森系统”打造出的奇境中漫步,在风景如画的环山休闲步道上徜徉,大屏山公园已成为厦门市民茶余饭后和周末休闲的一个好去处。

三角梅花开满山,姹紫嫣红芳漫天。东坪山上的三角梅公园,上万株三角梅形成梅海岭,傲然展示鹭岛风韵。

  ▲公园东路社区公园

大到综合性公园,小到婉约的社区游园,以及风格特异的郊野和溪流公园。市民们推门见绿,出门走几步路,即可在公园肆意休憩和玩耍。这些公园就像是一道道亮丽的城市风景线,一处处公园建设凝聚着城市建设者的智慧,对生活的热爱,打造出鹭岛大气大雅之美。

更加“文艺” 荒废铁路变身公园

鹰厦铁路延伸线,这段位于厦门老城区一带的4.5公里老铁路,如今已变身为最具小资气息的厦门市铁路文化公园。

从南到北,铁路文化公园被划分为都市休闲区、风情体验区、民情生活区和铁路文化区。充分利用沿线资源,每一块区域各有各的特色,铁路文化公园已然成为市民休闲健身、串联周边景点和步道的带状公园,更是成为一张品味厦门、体验自然的城市新名片。

  ▲五通灯塔公园

在位于厦门岛东部的五通灯塔公园,高耸的五通灯塔壮观雄伟,周边绿树成荫,公园内汇聚着世界40座灯塔的浮雕和知识科普。殊不知早在这一山地公园建设前,五通灯塔所在地曾是翔安隧道的弃渣场。

厦门在公园建设中因地制宜,巧妙结合实际,不断提高公园文化品位和内涵,营造特色明显、文化内涵丰富的具有厦门特色的公园。城市建设者的智慧和对生活的热爱,更是在建设公园扮靓鹭岛的过程中,得到最充分的体现。

开门见“园” 社区公园越来越多

厦门的美,离不开城市园林绿化的美。城市之美,更需化为大伙儿实实在在的获得感。

着便装,出家门走几步路,就可以进入公园。在绿树鲜花中徜徉,与邻里闲话家常,还可以锻炼身体,放松身心,切切实实感受鹭岛之美带来的幸福和感动。

这就是社区公园,建在和市民生活最息息相关的社区、厝边。满眼闽南风情,花池、树池、坐凳等,都用闽南红砖拼制、打磨。结合园林造景,公园里艺术地展现了老厦门的市井生活,凝固二市片区的城市记忆,彰显鹭岛的古早韵味。

  ▲园博苑

  ▲五缘湾湿地公园

公园之美,美在厝边。莲兴社区公园、汇丰社区公园、前埔健身公园……一处处社区公园,在社区建起,在市民的厝边建起。

近五年来厦门市新增的超过50个公园中,社区公园就超过了半数。这些社区公园成为了践行生态文明、构建生态链中最基础的一环,打通公园建设服务市民的最后一百米。

内外兼修 人均公园绿地逐年提升

草长莺飞,繁花点缀,翠色欲流,姹紫嫣红。厦门的公园开放自然却又不乏精雕细琢,移步易景却又不乏融洽和谐。

让公园从外在提升厦门颜值,更让公园从内涵上让厦门深度美颜。厦门市大力倡导文化建园,提高公园文化品位和内涵,营造特色明显、文化内涵丰富的具有厦门特色的公园。

截至2016年底,厦门建成区园林绿地总面积13061公顷,其中公园绿地面积3734公顷,建成区绿地率37.18%,建成区绿化覆盖率40.89%,人均公园绿地面积11.4平方米。共有城市公园120个,面积2593公顷。

林业生态保护重点任务之一就是保护森林为主体的自然保护区、森林公园及重点生态功能区和生态敏感区、生态脆弱区。

截至目前,厦门省级以上森林公园4个,其中:国家级森林公园1个,面积57360亩;省级森林公园3个(天竺山森林公园、坂头森林公园、汀溪森林公园),面积164961亩。目前,已建成森林公园2个(厦门莲花国家森林公园和厦门天竺山森林公园)。在大力推进林业发展建设的同时,积极构造人与自然的和谐,人与森林的和谐,人与动物的和谐,人与湿地的和谐。

  ▲忠仑公园

市民说

“生活在花园城市,真幸福”

家住莲坂一带的老厦门阿梅已经退休了,最爱做的事情就是约上三五好友,一起去逛公园。“平时茶余饭后,就到家门口的不争公园散步聊天,有时候则到远一点的南湖公园看看筼筜湖,有时还能看到白鹭呢。”阿梅说,这几年来自己把厦门的公园逛了个遍。

让阿梅印象最深的,还是越来越密集的社区公园。“小时候,大伙都得挤去中山公园,现在社区公园遍地开花,出门走几步路就是社区公园,再走一段路又是一个公园。”阿梅说。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)