直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 美丽厦门> 正文
分享到:

那抹诗意的美——文人眼中的厦门

2017-08-29 09:38  来源:新华社  责任编辑:刘玮  我来说两句
“城市会客厅”筼筜湖是厦门人最爱的休闲散步场所。人物感言:对于美好事物的敏锐感知和追求,是厦门这个城市独有的文化特征,因为这,让我们几乎忘记了这个世界还有阴影和丑陋的存在。

  “城市会客厅”筼筜湖是厦门人最爱的休闲散步场所。福建日报记者 施辰静 摄

鼓浪屿、凤凰花、厦门大学……位于东南沿海的厦门风景优美、风物怡人,连续四年被评为“全国文明城市”。

在文人眼中,厦门又是怎样的呢?我们采撷了三位生于斯、长于斯和邂逅者的访谈。

既有人间烟火,也有诗和远方

人物名片:李秋沅,作家,第九届全国优秀儿童文学奖获得者。

人物讲述:厦门是一个很有人情味的地方,她不咄咄逼人,不珠光宝气,不是那种在舞台灯光之下盛装的城市。她很朴实,是那种能给你带来温情、带来内心平静的地方。她有着人间烟火的温度,也有着诗和远方的脱俗气质。

厦门人的血脉里流淌着先民在与风浪和大海搏击中留下的印记,个性刚毅隐忍、百折不挠。近代东西方文化的交融碰撞,兼容共通,又给这个地方的人们带来宽广的胸怀、开阔的视野。

人物感言:厦门是我生长的地方,从未离开,也舍不得离开。我是一名写作者,故乡的一草一木,故乡人的哀愁与喜乐,无不牵引着我的情感和创作激情。厦门,已深深融入我的生命底色中。

在这里感知和追求美好的事物

人物名片:鲍鹏山,上海开放大学教授,中国作家协会会员。

人物讲述:厦门是一个诗意的地方。很多时候,想到厦门,我都会想:厦门人,应该与别处不一样,他们是超脱人间烟火的,是在蓝天、碧海、沙滩、诗歌、钢琴和浩浩天风中徜徉着那人间天堂的日子。

在厦门这样美丽的地方,人是透明的,轻灵的。厦门的诗人舒婷就是明丽而诗性,即便是哀怨,那哀怨也如同被海边的阳光穿彻过,显得明艳通透。看她的名字,就给人一种舒展而轻丽的感觉。

人物感言:对于美好事物的敏锐感知和追求,是厦门这个城市独有的文化特征,因为这,让我们几乎忘记了这个世界还有阴影和丑陋的存在。

厦门很美,她的美丽举世闻名

人物名片:易中天,学者,厦门大学教授。

人物讲述:中国以岛为市的城市并不太多,最有名的也就是香港和厦门。香港有名是因为它的繁华,厦门有名则是因为它的美丽。更让许多外地人感到高兴的是,厦门的窗口行业大多有着温和的态度和良好的服务。所有这些,无疑都源自厦门人的爱美之心。

厦门人是爱美的,因为他们生活在一个“海上花园”之中。耳濡目染,潜移默化,其心灵自然会变得美丽起来。不管有多少风云变幻,鼓浪屿琴声依旧,厦门岛涛声依旧。这都是因为岛城厦门实在是太美丽、太温馨。

人物感言:厦门岛很美很美。厦门岛的美丽举世闻名。

(新华社福州8月28日电)


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)