直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门会展中心夜景照明高雅大气 动静相宜处处景

2017-08-18 13:09:38林露虹 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

会展片区夜景工程采用既柔和又大气的金色光源,营造出极佳的光影效果

漫步在会展片区,欣赏璀璨夜景,一种浑然天成之感油然而生

会展中心的夜景简洁大方

会议中心酒店在夜景照明提升上,强调美观与功能性的统一

会展片区的夜景流光溢彩,令人流连忘返

厦门日报讯(记者 林露虹)夜色渐浓,金色灯光勾勒出会展中心规整大气的建筑外形,这一厦门的地标性建筑群与周边林立的高楼交相辉映,共同组成一幅舒展奔放的画卷,它不仅沉醉了过客的眼,更映照出厦门这座城市的活力。

沿着市委市政府以五大发展理念谋划经济社会发展的思路,建发集团在市建设局牵头组织的重点片区夜景照明提升工作中勇担重任,着力践行以人民为中心的发展思想,全力推进会展中心及会展酒店、会议中心及会议中心酒店两个标段的夜景照明提升工作。经过半年多的提升改造,会展中心和会议中心的夜景颜值达到了新高度。目前,该标段的所有工程已基本完工亮灯。

2月初开工,6月初雏形初现,8月初全面亮灯。紧凑的工程节点背后,充分体现了建发集团勇于担当、攻坚克难。“我们基本是‘白+黑’,白天改图纸,晚上试效果,不行就再改、再跟进。”相关负责人说,每盏灯都要反复测试,必须保证各参数合格、产品质量合格再装上去,同时做好后续维护,并做好台风等恶劣天气的预案。

采用大气柔和的金色光源 “金钥匙”独具匠心

金色,是会展中心和会议中心的主色调。“金色是暖色调,高雅、庄重,金色也意味着丰收、美好。会展中心是投洽会等各大展会的举办地,用金色来装点会展中心的夜色再合适不过。”厦门联发工程管理有限公司有关负责人解释说,会展业是促进城市发展的“金钥匙”,借助这把“金钥匙”,云集厦门的客商打开了通往财富的大门。由此看来,有“内涵美”的金色光源与会展片区堪称绝配。

不过,在LED灯中,金色光源属于“小众”,是一种特殊的混合光光源。为了调出既柔和又大气的金色灯光,施工方动了不少脑筋。“我们主要是通过灯珠配比和芯片处理来调试光源,前后反反复复,大概试了十几次。”上述负责人说,“不仅要精挑细选,还要反复试验,因为会展中心所用的线性洗墙灯和侧墙投光灯由两家不同厂家生产,这两种灯的光效必须一致,才能达到最佳效果。”

智慧色温控制 灯光三种模式一键切换

当然,会展中心和会议中心的夜景不仅仅有金色的一面。据介绍,此次会展片区夜景提升工程共设计了三种模式:节日模式、日常模式和深夜模式。

日常模式主要以简单的线条勾勒会展片区的建筑群,体现宁静雅致的景观效果;到了节日模式,市民可看到以金色为主的色彩律动,感受热闹和喜庆。深夜则开启节能模式,保留场馆顶部和边角的灯光,起到节能效果。

据悉,会展中心和会议中心已实现智慧色温控制,上述三种模式可一键切换。

线槽藏入遮阳板 “隐形灯”简洁又美观

有意思的是,如果白天您来到会展中心,几乎看不到灯和线的身影,这也是工程方的一个小创新。“你看场馆上面的遮阳板,我们把线槽藏在遮阳板里了。”相关负责人告诉记者,这种处理使线槽和遮阳板浑然一体,看起来不突兀,不影响场馆外观的简洁。

【解密】

既要局部完美 更要整体和谐

漫步在会展片区,欣赏璀璨夜景,一种浑然天成之感油然而生,每一处景观都是整体的一部分,而整体又包含精细的局部。会展片区夜景照明提升设计师张国强说,此次夜景设计重视处理好细节与整体、动与静、线与面之间的关系,充分考虑了会展中心的展会功能和附近海岸线的景观。

值得注意的是,会展中心和会议中心没有过多的花哨装饰,简单且大方,让人感觉很舒服。“我们结合会议中心墙多、玻璃多的特点,适当地采用‘内透光’的设计方法,利用建筑内部照射出来的灯光设计效果来打造夜景。”建发房产有关负责人说,兼具功能性和美观是会展片区夜景提升的重要思路。“比如,会议中心酒店的立面像一艘帆船,在这次提升工程中,我们用金色的灯光把顶部像船头的那部分勾勒出来,呈现景观效果,中间则用白色的功能性灯光,是一种层层递进的关系。”

【花絮】

争当夜景“代言人” 传递幸福感

华灯初上,在会展中心附近上班的小曾结束了一天的工作,走到窗前眺望,对眼前的夜景赞叹不已。她说:“从远处看会展片区的夜景,在灯光的映衬下,高低起伏的天际线很像跃动的音符,特别有韵律感!”

会展片区是厦门重要的CBD之一,周边还有居民区。随着会展片区新夜景逐渐亮起,在会展片区工作、生活的市民争当“代言人”,从各个角度拍摄夜景与亲戚朋友们分享,字里行间,满溢获得感和幸福感。

【预告】

下周一,请看四桥一隧新夜景

海沧大桥如同璀璨的“海上明珠”,集美大桥变身为“躺着的小蛮腰”,厦门大桥简洁大气,“金砖灯”光彩迷人,杏林大桥仿佛一道长虹横卧海天之间,壮观而炫目,翔安海底隧道的夜景灯点亮出入口的雕塑,简约而不简单。“四桥一隧”曾经为厦门创造了多个第一,如今再披夜景新妆,它们像一条条夺目的光带,串起了鹭岛的光华。下周一,本报将展示“四桥一隧”的璀璨夜景。

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)