直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会> 正文
分享到:

《战狼2》桥段点燃观众爱国热情 亲历撤侨国人很感叹

2017-08-06 08:59  来源:东南网  责任编辑:卢超颖  我来说两句
吴雄钧说,大家手里抱着工地的钢管、锤子自卫;晚上不敢睡,轮流巡逻;白天则不停地联系当地部族长老打探消息。2月24日凌晨5点,吴雄钧被急促的敲门声惊醒,得到通知整个工地3小时后所有人撤离,离开利比亚。

  ▲撤离途中坐上集装箱车

营地周边流弹乱飞 把钱埋地下,几乎绝望了

但是,抢劫的人还是一拨一拨地来,“他们不敢杀中国人,只是在营地周边乱开枪,流弹飞来飞去,有中国工人被击中受伤”。鉴于此,吴雄钧所在项目部所有人撤回院子内防守。院子外每天枪声不断,几部皮卡车都被武装分子劫走。

吴雄钧说,大家手里抱着工地的钢管、锤子自卫;晚上不敢睡,轮流巡逻;白天则不停地联系当地部族长老打探消息。“我把电脑藏到了外面的砖堆里,钱用塑料袋包好挖坑埋起来。当时普遍很绝望了,做好了最坏的打算。”吴雄钧说。

遇险至撤离仅4天 祖国强大,我们才有尊严

在暴乱发生后,项目部负责人曾打通过中国大使馆的电话,大使馆工作人员在电话里保证一定会把同胞们救出去。

吴雄钧不好意思地说:“开始大家还很担忧,担心救援人员来晚一步,我们会被抓去当人质。没想到,祖国在暴乱的第一天就开始准备营救方案。”危险发生后第二天,中建公司利比亚总经理召集各项目部负责人到第二项目部开会,通报撤离方案,“妇女老人第一批走,普通员工和工人第二批,公司领导最后一批撤”,撤离名单由吴雄钧等人负责统计打印。

2月24日凌晨5点,吴雄钧被急促的敲门声惊醒,得到通知整个工地3小时后所有人撤离,离开利比亚。早上8点,数千名同胞列队,步行前往6公里外的工地搅拌站集中。《战狼2》里,吴京举着国旗通过交战区,并不是杜撰。当时,一面五星红旗高擎于队伍前,就在那一瞬,有风起于青萍之末,旗声猎猎……

到了集合点后,英语过八级的吴雄钧站在几千撤退的华人最前面,帮助维持秩序,让他们按照顺序上平板车和集装箱车,开往码头。由中国政府租借的希腊游轮,将载着他们前往克里特岛中转回国。同时撤出来的,还有中建八局招的孟加拉国、越南等其他国家的员工。

吴雄钧在上船的时候发现,很多别的国家的人也想往船上爬,但是都被希腊船员拿着竿子赶下去了,到了港口,那些无法上船的外国人都沮丧得快哭了……

从营地遇险到离开,仅过4天。吴雄钧说:“祖国强大了,中国人在海外才有尊严。跟世界各国相比,我们出来差不多是最快的了。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)