您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

厦门启动存量房交易资金监管 二手房交易资金更有安全保障

2017-07-06 09:25:52吕洋 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(文/通讯员 李豹 记者 吕洋)二手房买卖中,先付款还是先过户,买卖双方都有自己的担心与顾虑,怎么办?昨日,记者从厦门建行获悉,7月4日,全市首笔存量房交易资金监管业务落地建行,意味着厦门市存量房交易资金监管业务已正式启动。

【解读】

一次性付款或按揭贷款

都可享受免费监管服务

存量房也就是俗称的二手房。据了解,为维护全市房地产市场交易秩序,规范存量房交易资金监督管理,保护交易当事人合法权益,保障存量房交易资金安全,从2017年7月1日起,市国土房产局、人民银行厦门市中心支行正式实施《厦门市存量房交易资金监管办法》,将对厦门市存量房交易资金实行监管,向市民提供二手房交易资金监管免费服务。

此次推出的存量房资金监管办法,由市国土房产局委托厦门市住房置业担保有限公司作为交易保证机构,为二手房交易提供交易资金监管服务。存量房资金监管遵循安全、自愿、无偿的原则,无论是一次性付款还是按揭贷款,都可享受免费的存量房资金监管服务,保障房产交易资金的安全。

【亮点】

建行发挥自身业务优势

打造全新按揭贷款模式

据悉,为配合《厦门市存量房交易资金监管办法》的实施,支持厦门房地产市场的健康发展,厦门建行充分发挥全市住房按揭首选银行的专业优势,率先与厦门市住房置业担保有限公司签订《资金监管担保业务合作协议》,厦门市住房置业担保有限公司在建行开立存量房交易结算资金专用存款账户,为全市交易资金提供安全的资金结算服务。同时,建行还充分发挥自身业务优势,为全市市民量身定制新的按揭贷款模式。与原有二手房按揭贷款模式相比,新的按揭贷款模式既能让卖方在房产买卖合同签订后的较短时间内收到全额房款,避免买方贷款审批没通过而导致违约的尴尬局面;也能让买方在支付首付款并办理贷款手续后尽早领到不动产权证,实现“钱、房两清”,从而保证买卖双方合法权益。

本次首笔业务的落地是建行积极履行国有银行的职责,以创新产品保障买卖双方权益,有力配合政府实施交易资金安全监管的重要举措。

【案例】

近日,吴先生购买一套成交价为300万元的住房,为保证资金安全,他选择存量房交易资金监管服务。

首先,吴先生与房东张女士到住房所在区的行政服务中心的存量房交易资金监管窗口办理交易资金监管服务,签订全额(首付款+按揭贷款)资金监管协议,全程不收取任何费用。随后,吴先生根据协议,将首付款90万元转入厦门市住房置业担保有限公司在建行开立的存量房资金监管专户进行监管。建行驻点客户经理现场受理吴先生的按揭贷款,审批通过后,贷款资金汇入厦门市住房置业担保有限公司在建行开立的存量房资金监管专户进行监管。接着,吴先生与房东张女士去办理过户手续,等到办出吴先生名下产权证后,市住房置业担保有限公司将全额房款一次性划给房东张女士。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号