直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

思明举办垃圾分类公益活动 亲子DIY制作创意垃圾桶

2017-06-04 17:39  来源:东南网  责任编辑:刘玮  我来说两句

“垃圾不落地 厦门更美丽”活动现场

东南网6月4日厦门讯(本网记者 刘玮)近年来,随着城市的发展,生活垃圾产量激增,垃圾处理形势严峻。目前,厦门市每天生活垃圾产量每天近5000吨。为应对“垃圾围城”危机、厦门市委市政府高度重视推进垃圾分类和垃圾不落地工作,将之作为文明创建、绿色发展的具体抓手狠抓落实,力求为全国再贡献一个“厦门样本”。为了积极响应市政府做好垃圾分类宣传教育的号召,进一步提高市民垃圾分类知晓率和参与率,帮助市民树立善用资源、保护环境的意识。今天下午,厦门市思明区团区委、区文明办、区关工委、思明区前莲前街道办等单位,在加州商业广场共同举办“垃圾不落地 厦门更美丽”活动,倡导市民树立垃圾分类投放意识,以便于后期的处理和资源利用,把保护环境的理念融入到人们的日常的生活之中,宣传公益以及环保的理念,让更多的人加入到保护环境的行动中,创建美丽厦门,迎接金砖的到来。

活动现场,“亲子DIY创意垃圾桶制作大赛”成为了本次活动的主角。在主持人的解说指导下,家长协助孩子参与活动,利用环保材料现场DIY制作简易的创意垃圾桶。他们以家庭为单位,从结构外观、创意性等方面出发,设计并制作“分类垃圾桶”模型,通过外观的线描彩绘,并对作品进行解说展示,最后由评审团评选出优秀作品。通过这一有趣的活动形式,同时带动成人与孩子的积极性,凸显创意,践行环保。市民周女士表示“为了让我们生活的城市,天更蓝、水更清,必须重视垃圾分类和回收利用。这样的活动不仅能增进与孩子之间的互动,更能把环保理念从小灌输给孩子。”

现场还挑选了一些形象生动的创意垃圾桶进行展示,附上不同垃圾桶的用途并设立展板,分别介绍日常垃圾的分类情况,区别可回收垃圾和不可回收垃圾,向来往市民普及垃圾分类的相关知识,引导正确的垃圾分类观念。在展示区旁还设置了互动小游戏,如环保知识问答、现场垃圾分类实践、“让垃圾回家”微博话题参与等,参与者可获得主办方提供的精美环保袋。提升市民的积极性,既培养环保、公益的理念,又将理念落实到具体行动中。不仅如此,主办方还放置一个小型投影仪,播放公益短片,内容大致为垃圾造成的环境污染、垃圾分类意识薄弱导致的资源浪费、环卫工的艰辛等,直观地展示垃圾问题的普遍性和严重性,引起市民对这一问题的重视。垃圾分类环保志愿者刘先生说到:“生活垃圾的分类处置任重而道远,这不仅仅是政府部门一家之事,倘若以“大手拉小手”、“小手带大手”的形式来推动这项工作,形成良性循环的话,则不失为一种好办法。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)