直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门人给厦门取口号 方言美食美景美物美人成素材

2017-04-08 08:16:14詹文 来源: 厦门网  责任编辑: 文洁   我来说两句
分享到:

  厦门的美食美景美物成为创作素材。(本报记者 王火炎航拍器摄)

厦门日报讯(记者 詹文)熟悉厦门、久居厦门的厦门人,向这座城告白起来是什么样?沙茶面海蛎煎,白鹭凤凰木,南普陀鼓浪屿,尚水诶蒙狼……实在是太了解自家了,各种美食美景美物美人,连闽南话都写进了口号里。

本报发出厦门面向全球征集“最厦门”城市形象中英文口号的消息以来,全国网友争相告白厦门,“主场”的厦门人更是踊跃。征集活动仅开始两天,已收到上百位厦门市民发来的数百条口号。

定居厦门已有15年、“几次因为工作生活需要离开最后又都回来了”的蔡雪梅,看到征集令,“脑子里第一时间就冒出沙茶面,我对厦门的第一印象就是沙茶面,初尝味道略怪,再尝越来越爱,十多年里厦门那些有口碑的沙茶面几乎都去吃过。”于是,她瞬间给出第一个口号:“沙茶面,来一碗。”担心这个口号不够“正经”,她又想了第二个口号:“写意厦门,世界大同。”表达宜居厦门拥抱世界之意。不过,她在厦门日报微信公众号留言栏写下的“沙茶面,来一碗”,深得年轻一代厦门人的喜爱,短短时间就赢得40多个赞。

不只沙茶面,博饼姜母鸭土笋冻这些厦门“特产”,都被超爱这座城的厦门人写进了口号里,网友“牛九分”还作诗:“花生汤、牛肉羹,汤羹好喝。海蛎煎、卤猪脚,尖叫不停。”厦门人最了解的那些美食美景、人文情怀、城市特色,都成为大家创作口号的素材。不只中英文口号,还有不少厦门人把闽南话也写进口号里,一句“尚水(注:闽南话,很漂亮)厦门,尚水诶蒙狼(注:闽南话,厦门人)”满是浓浓的乡土味和亲切感。

曾经“放过牛,摆过摊,当过农民,拿过教鞭,干过协警”的孙国祥,被称为“诗人的哥”,厦门爱乐乐团曾在一场高规格的诗歌朗诵会上为他的诗配乐。他想的一句口号充满诗意——“美丽厦门喜迎金砖,海西明珠以梦为马”。他来厦门开出租车的14年写下数百首诗,大多创作于跑车的路上,这句城市形象口号也是穿梭于大街小巷时冒出的灵感。“蓝天碧海绿树红花,这是厦门给五湖四海嘉宾的印象,海西明珠标注厦门的区位优势,以梦为马说明厦门人有活力,有创新,不惧风雨,意志坚定的精神。”孙国祥说。

长期从事文学艺术工作的梦欢,定居厦门已有20多年,“早已爱上这座城”。在他看来,温馨厦门的特质已暖遍城市之中的每个人,“但‘温馨厦门’四字太耳熟能详了,反而觉得不够让人眼前一亮”,于是,他想了个口号“馨·动厦门”,又与“心动”谐音。常常写歌、写诗的梦欢,动了不少脑筋想了5条口号,比如“爱在AMOY!”“一鹭有知己,天涯若比邻”,但他最中意的是“一鹭向好”,“寓意着我们未来美好的发展之路”。他用了诗意的句子解释自己的创作意图:“好!撸起袖子加油干,一城春色满;铆足劲头壮胆做,四面彩云归。”

【人物】

有诗意,在厦门。

这个依山傍海的城市有最优美的生态环境,还有数百年的历史文化积淀,可称“海滨邹鲁”。

厦门的性格,既有大海基因的开阖气象,亦有赏月看景的点滴温柔。

  厦门大学人文学院教授朱水涌:

有诗意 在厦门

文/本报记者 谭欣妮

图/受访者提供

为什么很多人一来厦门就不想走了?在厦门生活了68年的厦门大学人文学院教授朱水涌给出了“最文艺”的答案:“因为他们感受到了灵魂的共振,厦门就是他们的精神故乡。”

德国哲学家海德格尔曾经用“诗意地栖居”来比喻人类对于精神家园的追寻,而朱水涌化用过来,将“有诗意,在厦门”作为他推荐的城市形象口号。他说,对于得了都市病的现代人来说,厦门就是解药。

观古:文化基因源远流长

要论对厦门城市气质最敏感、感悟最深的人,朱水涌一定是其中之一。中文系出身的他,曾操刀过多部厦门形象纪录片,从早年间的国际花园城市、文明城市、联合国人居奖,到近几年的嘉庚精神宣传片,背后都有他的身影。

什么是诗意?朱水涌说,就是一种美的生活状态,是温馨、文明、幸福,是厦门所有印象的集合体,“挣钱吃饭、消费,满足物质需求,那是生存,不是生活。”

而厦门似乎天生就带着这种美。这个依山傍海的城市有最优美的生态环境,外部优势浑然天成,更令人惊艳的是数百年的历史文化积淀,用朱水涌的话来说,就是“文化的血脉”。

“厦门可称‘海滨邹鲁’。”朱水涌说,形容文化兴盛之地常以“邹鲁”指代。古时候,厦门出过“全科男神”苏颂,官至北宋宰相,还是科学巨擘,他领导创建的“水运仪象台”是世界钟表的老祖宗;一代儒学名家朱熹与厦门渊源深厚,曾任同安主簿,留下无数经典传颂。近现代,鼓浪屿登上传统文化向现代转型的风口浪尖,洋楼的钢琴声与码头的歌仔戏余音袅袅,绕梁不绝。而现在,历经一次次转型提升的厦门更有活力,人文美、风光美、生态美三者兼具,内敛而灿烂。

看今:城市规划暗藏文脉

自1977年考入厦大中文系伊始,朱水涌研究中国文学与文化数十载,走遍大江南北,最爱的依旧是厦门。他用虞愚题在厦大上弦场的两句诗来形容厦门的性格,“自饶远势波千顷,渐满清辉月上弦”,既有大海基因的开阖气象,亦有赏月看景的点滴温柔。

这份气象与温柔,连带着厦门人对城市最深厚的那份情谊,让厦门在数十年的规划与建设间,始终守着鹭岛的精气神。朱水涌至今还记得当初环岛路开建时的景象,当时谁都没想到一片荒凉中辟出的路会变成今天最知名的美景。“能找准城市的特点与基因,在规划与建设中不断地突出、融合,这就是厦门最特别的地方,也是厦门为什么能始终独一无二,令人一见倾心。”

有诗意,在厦门。这既是朱水涌对厦门最贴切的形容,也是他对这片精神家园最殷切的期待。

【口号选登】

赵珍臻:大爱·厦门

李则武:最温馨,醉厦门 馨厦门,心享受

唐卫东:蓝色风情(Blue style) —— 厦门

杨华:海上生花,浪漫港湾

李文龙:满心向海,一“鹭”欢腾

黄杰:厦·来暑往,门·迎天下

苏玉环:四季如春美胜画,才子艺人聚满城

陈春若:和谐共生,小城大爱

马力:天厦之门

【征集令】

●征集内容:

厦门市城市形象中英文口号

●征集截止时间:

4月19日

●征集对象:

面向全球,厦门全体市民及关心热爱厦门的海内外朋友均可参与

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)