直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

集美举办"提升服务水平,保障厦门会晤"志愿者培训

2017-03-24 20:03  来源:东南网  责任编辑:李霖  我来说两句
“如果身旁有人心跳骤停倒地了怎么办?”“鱼刺卡喉咙了为什么不能吞一大口饭咽下去?”集美区“提升服务水平,保障厦门会晤”志愿者专题培训在区行政服务中心举行,为现场近30名志愿者带来了别开生面的一堂课。

志愿者学习心肺复苏术

东南网3月24日厦门讯(本网记者 李霖)“如果身旁有人心跳骤停倒地了怎么办?”“鱼刺卡喉咙了为什么不能吞一大口饭咽下去?”24日下午,集美区“提升服务水平,保障厦门会晤”志愿者专题培训在区行政服务中心举行,为现场近30名志愿者带来了别开生面的一堂课。

提升志愿服务 “救”在身边

志愿者们活跃在重大活动现场或参与抢险救灾工作中,常常会遭遇突发状况。为了提升集美志愿者的应急救助水平,保障即将到来的厦门会晤顺利召开,下午,来自集美红十字会的王永成为现场志愿者上了一节应急救护培训课。

“目前,做过心肺复苏后,我国被抢救过来的病人自主成活率在1%左右。”据王永成介绍,造成成活率较低的原因主要是目前大众心肺复苏技巧普及率较低。“在病人发生紧急情况到最初的十分钟左右是急救处置的关键时期,因此在等待医护人员到场前,不能犹豫,必须立即采取正确的急救措施。”

现场,王永成分别就心肺复苏技术,海姆立克法和鱼刺卡喉的正确处置进行讲解和示范,还组织志愿者进行心肺复苏术练习,对救助过程进行拆解,帮助志愿者理解记忆。

“亲自上手体验了心肺复苏的技术之后,万一在生活中遇到这种紧急情况,我会毫不犹豫地应用学到的知识帮助病人,等待医生到来。”来自集美区地税局志愿服务队的曾丽娥告诉记者。

壮大志愿队伍 “网”罗人才

除应急救护之外,为了引导更多志愿者注册“志愿厦门”网站,规范志愿者管理,壮大志愿者队伍,来自晴天社工服务中心的周卫修为志愿者们讲解了“志愿厦门”网站的注册与使用方法。

现场志愿者一边听课一边认真做笔记。来自马銮社区志愿服务队的陈宁婉平时在使用“志愿厦门”网站发布志愿项目时常常遇到一些问题,她告诉记者,通过这次培训,她理顺了操作流程,也学会了一些小技巧,今后将大大节约她的工作时间。

“我培训结束就马上登陆‘志愿厦门’网站进行注册。”集美兴医门诊部的志愿者杨林宝表示,以前他都是通过其他志愿者转达才得知新的志愿服务项目,如今知道了通过网站可以随时查看自己感兴趣的志愿项目,还可以报名加入志愿者团体,将更积极地参与到志愿服务中去,贡献自己的一份力量。

据了解,集美•诚毅志愿者联盟今后将在每个月的第四周开展志愿者培训活动,旨在通过系统培训,吸引更多人加入志愿者队伍,提高志愿者综合素质,从而推动集美区志愿者的工作的发展。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)