直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

候鸟迁徙厦门将迎最佳观鸟季 五缘湾园博苑等地可见

2017-02-19 17:48:28寿带鸟 来源: 厦门晚报  责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:

  ■寿带鸟

  ■红嘴鸥   凌飞鹤 摄

  ■苍鹭

  ■啄木鸟

  ■大白鹭 洪祖溢 摄

  鸬鹚  洪祖溢 摄

  ■寿带鸟

  ■斑嘴鸭  凌飞鹤 摄

  ■银鸥  凌飞鹤 摄

  ■赤胸鸫

【厦门观鸟图】

杏林湾:野鸭、潜鸭、苍鹭

天竺山:啄木鸟、鹟科鸟类

筼筜湖:苍鹭、大白鹭、鸬鹚

植物园:鸫科鸟类、寿带鸟

东坑湾:野鸭、斑嘴鸭、鱼鹰

大嶝岛:黑翅长脚鹬、黑脸琵鹭、银鸥

五缘湾湿地公园:鸬鹚、赤胸鸫

环东海域:鸬鹚

随着春季的到来,气温不断上升,在厦门“度假”的候鸟开始返回遥远的西伯利亚老家了,“老朋友”鸬鹚最近就在陆续回迁。当然,也有一些往北迁徙的候鸟会“经停”厦门,做短暂调整。厦门多位观鸟人士介绍,每年3月、4月都是观鸟的黄金时候,能看到平常难得一见的鸟类。在观察、拍摄时,应尽量保持安静,避免惊吓、打扰到它们。

记者 谢雨真

数百只鸬鹚筼筜湖上飞舞

与白鹭和平共处相安无事

最近,“迫切回家”的候鸟中,鸬鹚的表现非常明显。和多数候鸟一样,鸬鹚主要从西伯利亚来,通常在每年9月陆续飞来厦门,10月和11月达到高潮,来年3月开始往北飞。环东海域一带是鸬鹚的主要觅食地,每年冬季几乎每天都有数千只鸬鹚在此聚集。

在岛内,冬季的筼筜湖常能看到鸬鹚。家住筼筜湖附近的洪先生平日非常喜欢拍白鹭,他告诉记者,在湖明桥下,早上6点40分到7点40分能看到大量的鸬鹚来觅食。大概半个月前,每天来觅食的鸬鹚有三百来只,这两天数量降到了每天只有十几只,“大概是候鸟北归了。”

洪先生说,虽然筼筜湖是厦门市鸟白鹭的地盘,但鸬鹚的到来并不会引起冲突,因为白鹭主要捕捉水面上的鱼类,鸬鹚喜欢捕捉水底的鱼。所以,这段时间“主客”和平共处,相安无事。

厦门观鸟人士凌飞鹤介绍,鸬鹚也喜欢在五缘湾湿地公园、园博苑等地觅食。

野鸭、苍鹭、大白鹭最常见

银鸥在大嶝岛也可以看到

野鸭是水鸟的典型代表,能进行长途迁徙飞行,最高飞行时速能达到110公里,是厦门常见的冬候鸟。凌飞鹤说,在翔安区的东坑湾一带能够看到,在那里也能发现海鸥的踪迹。野鸭虽带有野性,但胆小,警惕性高,若有陌生人或其他动物接近即发生惊叫,拼命逃窜高飞。

根据洪先生多日的观察,在厦门广电集团前的筼筜湖导流堤上,每天下午能看到驻足休息的苍鹭,“它们生性比较懒,一直待在那里。”厦门的留鸟白鹭也被称为“小白鹭”,在冬季,体格最大的“大白鹭”也会来厦门过冬,在筼筜湖就可以看到。洪先生说,他常看到过白鹭、苍鹭、大白鹭围着鸬鹚转,非常友好。

厦门资深观鸟人士岩鹭告诉记者,冬候鸟中黑翅长脚鹬在大嶝岛可以看到,不过今年的数量比往年少,“有可能是大嶝岛正在开发的原因,鸟类对此比较敏感。”

凌飞鹤介绍,银鸥在大嶝岛也可以看到。

厦门候鸟分冬候鸟和夏候鸟

湿地、滩涂、林间是其栖息地

厦门观鸟会介绍,我市常见鸟类有350种,其中超过一半属于迁徙鸟。厦门候鸟分为冬候鸟和夏候鸟,其中冬候鸟大多来自西伯利亚,夏候鸟则来自我国广东地区或是东南亚地区。冬候鸟数量更多,常见的冬候鸟有野鸭、北红尾鸲、苍鹭、红胁蓝尾鸲等。夏候鸟数量较少,常见的有栗喉蜂虎、白额燕鸥等,每年夏季,在靠近五缘湾湿地公园的骑马山,100多只栗喉蜂虎在此栖息繁殖。

按照往年规律,每年10月,冬候鸟南飞路过厦门,4月北飞回北方繁殖。夏候鸟则相反,每年3月北飞路过厦门,10月南飞过冬。岩鹭说,一般每年3月、4月、10月都是观鸟的黄金时间,可以看到很多来厦门“做客”的鸟类。有的时间待得长,比如鸬鹚等。有的时间待得短,比如方尾鹟停留个一两周就走了。方尾鹟体型小而萌,叫声特别有特点,它会发出清晰甜美的哨音,重音在两音节的第一音,最后音上升。

湿地、滩涂、林间是候鸟的栖息地,比如五缘湾湿地公园、杏林湾、筼筜湖、植物园、天竺山等地,喜欢观鸟的市民在这些地方比较容易遇见它们。许多鸟类喜欢在阴凉的地方,所以清晨天微亮和傍晚夕阳西下时最适合观鸟。

郭航制图

图片除署名外均为网络图

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)