直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

厦门东渡检验检疫局发布年度典型维权案例

2017-03-15 20:17:56 来源: 东南网  责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:

东南网3月16日厦门讯(本网自己 卢超颖 通讯员 杨卡娜)15日,正值315消费者权益日,厦门东渡检验检疫局发布年度典型维权案例。这几大典型案例主要集中在母婴产品、有害生物、废物原料、食品安全等多个领域。

销毁有毒早教玩具

【案例回放】2016年3月,厦门东渡检验检疫局对1批次增塑剂超标的进口竹木制玩具实施了销毁。该批玩具申报品名为串串乐,共计50套,金额150美元,从台湾地区制造并出口,拟销售给国内的婴幼儿早教机构。该批玩具经检测,其中木质底座部分清漆涂层的增塑剂含量(DBP+BBP+DEHP三种之和)大于0.175%,超过GB6675-2014《玩具安全》标准中不大于0.1%的限量要求。检验人员出具《检验检疫处理通知书》后,现场监督该批不合格玩具经碾压、焚烧销毁处理。

专家解读:DBP、BBP、DEHP都是邻苯二甲酸盐类物质,是常见的增塑剂成分,广泛用于塑料加工、油漆涂层当中。这类物质往往存在慢性的潜在毒性,长期与人体接触会起到类似雌性激素的作用,可干扰内分泌,危害儿童的肝脏和肾脏,引起儿童性早熟等危害。目前国家对二胎政策的放开,催生了大量早教幼教机构,大幅拉升了早教玩具的需求量,市场上品牌、种类繁多,消费者应谨慎选购。目前在国内销售的合格玩具产品,均应有中文标签及使用说明,注明的产品执行标准应当为GB6675-2014系列。

检出重金属超标进口儿童餐具及小火锅

【案例回放】2016年6月,东渡局检出两批进口食品接触产品重金属超标。对一批镍含量超标的进口儿童用勺子、筷子实施了监督销毁。这批勺子、筷子共计720千克,1426.45美元,均为不锈钢材质,经实验室检测,其镍含量为0.30mg/dm2,不符合GB 9684-2011《食品安全国家标准 不锈钢》标准中规定的小于等于0.1mg/dm2的要求,超标达3倍。对一批镍超标的进口不锈钢小火锅实施了退运处理。这批小火锅共计108个,57千克,186048日元,包装于9纸箱中。进口后预备用于经营火锅餐厅。经检测发现其中镍溶出量为1.49(mg/dm2)超出标准限量0.10.1mg/dm2要求近15倍。

【专家解读】镍是人体必需元素,但是需求量非常微小,一旦超标就会危害人的健康。镍可能损害人的肝脏和心肺功能,导致严重皮炎和皮肤过敏。

检出对消费者构成安全隐患的进口轮胎

【案例回放】2016年7月,厦门东渡检验检疫局在对一批来自中国台湾的机车外胎实施抽样检测时,发现该批规格型号为110/70-12 47L(100条,256千克,货值1806美元)的机车外胎磨耗标志高度检验值:0.6mm,不符合GB 518-2007《摩托车轮胎》4.3.1 每条轮胎应沿周向等距离地设置不少于3个能清楚观察到的胎面磨耗标志,其胎面磨耗标志的高度应不小于0.8MM规定。厦门东渡检验检疫局依法出具检验检疫处理通知书,并按规定将该批不合格轮胎退运出境。

【专家解读】磨耗标志高度是保证轮胎花纹沟具有安全使用的高度。磨耗标志高度低于标准值会误导轮胎使用者,导致轮胎过度磨损,失去安全的地面附着能力甚至爆胎。磨耗标志缺失或高度不足,都将给消费者带来安全隐患。

韩国入境分拨货物中惊现超标1900倍毒气

【案例回放】 2016年7月1日,东渡检验检疫局对一个来装载入境分拨货物的集装箱实施“报检前卫生检疫”,发现箱内充满高浓度刺激性气体,经对箱内气体进行检测,排除恐怖袭击可能,确定箱内气体包含氨气、一氧化碳、硫化氢等化学有毒气体,其中氨气、一氧化碳浓度分别超过国家标准1900倍和29倍。该集装箱来自韩国,装载的货物主要为制鞋材料、连接器等,高浓度化学有毒气体的产生疑为货物中橡胶片、发泡乙烯酯在高温下导致其中的有害气体加速释放。

【专家解读】氨气和一氧化碳皆为有毒有害气体,对人体健康和环境会带来巨大的危害,此外氨气和一氧化碳也是易燃易爆气体,在高温高压或遭遇明火时极易爆炸,存在严重的安全隐患。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)