您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

山楂柿子和黑枣富含鞣酸果胶 空腹吃山楂易导致胃结石

2017-01-20 09:48  刘蓉 来源:厦门网  责任编辑:柳绿   我来说两句
分享到:

 

厦门日报讯(记者刘蓉)听说山楂健胃、降压、降脂,王女士便连续两三天吃山楂进行“食疗”。到第三天,她就出现腹胀、恶心等症状。检查后,医生在她的胃里发现一个大结石。

50来岁的王女士,爱吃山楂,最近,她连续两三天空腹吃了不少山楂,出现了腹胀腹痛的症状,一个星期都没能缓解。近日,她到厦门市中医院消化内科就诊,医生给她进行胃镜检查,发现山楂在她的胃里已经形成一个直径五六厘米的胃石,而且,她本身就是胃溃疡患者。通过五六次碎石手术,才把胃石给碎干净。

厦门市中医院消化内镜室副主任医师钟名荣说,也许与新鲜山楂出产的时间有关,仅去年12月,他就连续接诊了3位因为空腹吃山楂导致胃石的患者。而该科每年秋冬季都能接诊十余例因为空腹吃山楂而导致胃石的患者。

市中医院消化内镜室主任索标介绍,胃石是因进食某种物质后,在胃内形成的石性团块状物。胃石形成后,在胃的蠕动作用下,同胃壁摩擦,引发胃黏膜溃疡,导致患者出现上腹胀痛、反胃、恶心呕吐等症状,如未进行及时治疗,会出现严重的胃出血,甚至可引起胃穿孔,胃石进入肠道还可能引起肠梗阻。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论