直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

厦门医院半月接收30多例醉酒患者 别把自己喝没了

2016-09-14 11:08   来源:东南网  责任编辑:邹玒   我来说两句
分享到:

东南网9月14日讯(海峡导报记者 李方芳 陈捷 吕寒伟 通讯员 李琪彬 李灿瑜)海南文昌一名伴娘,婚礼狂饮白酒致死,近日,相关视频在朋友圈疯传。中秋节来临,又遇上台风,团圆之时免不了喝酒,友情提醒,天气泡汤切忌泡黄汤。

据海南当地公安调查,这名伴娘系酒精中毒,导致呕吐物堵塞呼吸道窒息身亡。为什么有的人喝完酒好好的,有的人却付出了生命?怎么喝酒更安全,如何照顾醉酒的人?导报记者调查过喝酒致死的报道、案例,找出一些规律。

乐极生悲 有希望升职的小伙喝没了

“喝酒出人命,在急诊室工作过两年以上的医生基本都遇到过。”厦门市中医院急诊科的一位当班医生说,年初的一起醉酒事件让他印象深刻。

今年2月,深夜1点,急诊室拥进了一堆人,七手八脚地抬着一个人,而那个人已经没有了动静。经过医生的检查,患者是喝醉呕吐时,因呕吐物呛到呼吸道导致窒息,没有了呼吸心跳。当听到医生宣布患者死亡,送他来的那些人都红了眼眶。

据说这是一场企业的年终聚会,死者刚过30岁,在一次竞聘中,杀入重围获得一个重要职位,只等升迁的正式通知。聚会上,两瓶白酒都被他喝光了。

医生说,逢年过节,喝多的人就明显增多,近段时间因中秋前的博饼聚会多,中医院的急诊部仅一周就接收了20多个酒精中毒的患者。厦门市急救中心120指挥办公室的数据显示,进入9月之后,仅半个月就超30例醉酒患者。

一般,晚上9点左右是一个酒醉的高峰期,凌晨12点过后还有一个高峰期,去宵夜续摊或者从酒吧里送来的。等正式放假,中午也有喝多送进医院的。

喝出官司 喝死了,四种情况酒友要担责

喝酒劝酒、灌酒,没有把酒友送回家等,一旦出了事,这样的“队友”要担责。

多年前导报曾报道,一名23岁的小伙子小魏,和四名好朋友聚餐,在宿舍里一共喝了两瓶54度的老白干、一瓶45度的泸州老窖,小魏一人喝了一瓶白酒。

第二天早上,小魏被发现死亡。小魏的父母一怒之下,将这四名朋友告上法庭,集美区法院作出一审判决,认定四名酒友对小魏的死亡负有10%的轻微过错。

共同饮酒,有四种情况要担责。一是强迫性劝酒,如故意灌酒、用话要挟、刺激对方喝酒,或者在对方已喝醉、意识不清、没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为;二是明知对方不能喝酒,如明知对方的身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等;三是未将醉酒者安全护送,如饮酒者已经失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清、无法支配自己的行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中;四是酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。医务室照顾醉酒者有技巧 警惕平躺呕吐窒息

酒后猝死,最常见的是因呕吐物堵塞气管导致窒息而死。海南的伴娘,呕吐物堵塞呼吸道窒息身亡;今年2月份,即将升职的小伙子,也是呕吐物堵塞窒息死亡。

有些人醉酒后,平躺熟睡,还边呕吐。医生介绍,照顾醉酒者,身边人应帮助清洁口腔,后将他的头侧向一边。入睡时,口腔内的食物或者呕吐物如果没有清洁干净,容易出现误吸导致窒息或吸入性肺炎。

如果醉酒者在卧床休息后,还有脉搏加快、呼吸减慢、皮肤湿冷、烦躁的现象,则应马上送医院救治。发生严重的急性酒精中毒时,会出现烦躁、昏睡、脱水、抽搐、休克、呼吸微弱等症状,应从速送医院急救。

此外,喝高的人,酒后爱冒险,比如爬高、涉水、开车、骑车等。这些又是极度危险的举动,一定要避免。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)