直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门自贸片区发布政策 引进紧缺人才企业可获奖励

2016-09-14 08:02:47 来源: 厦门网  责任编辑: 邹玒   我来说两句
分享到:

厦门日报讯 (文/本报记者 崔昊)根据人才薪酬、岗位、贡献直接评定人才,对用人单位积极引才给予补贴,众创空间建设可获最高500万元补贴,台湾青年创办企业可享最高300平方米创业场所……为了吸引高层次、专业化、国际化创新创业人才引领自贸试验区建设,厦门自贸片区这次也是“拼了”!厦门自贸片区首个综合性人才政策——《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区关于进一步激励自贸区人才创新创业的若干措施》(以下简称《措施》)出台,政策聚焦自贸试验区急需重点紧缺产业,充分发挥企业引才用才主体作用、吸引“双创”人才落户自贸试验区、加大自贸试验区台湾人才引进力度、完善自贸试验区人才创新创业环境,为来自贸试验区创新创业的人才和企业送上厚礼。

产业聚焦

瞄准11类特色重点人才

被称为中国航空维修业“黄埔军校”的厦门太古飞机维修也碰上“成功的烦恼”——海内外同行高价挖人。而如今太古的烦恼减轻了许多,因为《措施》中根据自贸试验区产业需求制定了《重点产业紧缺人才引进目录》,而航空维修人才被列为11类重点产业紧缺人才之一。

记者看到,这份《目录》涵盖自贸试验区重点发展的金融服务、航运服务、信息服务、总部经济等现代服务业和航空设备维修、新材料新能源等先进制造业等11类重点产业急需紧缺人才。

根据《措施》,符合《目录》的企业,其聘任中高级技术或管理人才,或者以智力引进、兼职挂职、项目开发、人才派遣等合作方式柔性引进产业人才,都可以获得相应的薪酬补贴,从而有助于吸引集聚高端产业人才来自贸片区创业发展。

政策创新

由“奖人才”到“奖企业”

记者发现,此次《措施》的一大突破是对企业的引才个税补贴和薪酬补贴制度,从传统的“奖人才”变为“奖企业”,按引进人才的个人所得税返还奖励给企业,鼓励企业给人才发高薪。对于企业聘任年薪(税前)30万元以上、担任中层以上技术或管理岗位的新引进人才,将可按人才工资薪金所得两年内缴纳个人所得税地方留成部分的50%给予企业引进人才一次性薪酬补贴;对于柔性引进的高层次人才,则直接按人才薪酬的20%补贴给企业,最高补贴15万元,用于企业支付人才薪酬、猎头费用、租房补贴等方面的消费支出。

“英雄不问出处”,只要企业肯给人才高薪,政府就会给奖励,这改变了传统的唯学历、唯职称的弊端,以薪酬、岗位等市场化指标评价认定人才,最大限度地激发和释放人才的活力,让人才的价值得到尊重和实现。“对症下药”直接降低了企业引才用才的成本,既提高了人才政策的实效,又恰到好处地发挥市场的“指挥棒”作用。

“双创”激励

人才配套扶持资金最高两百万元

《措施》进一步加大对入选市级以上计划人才的配套力度。如新引进市级以上引才计划的创新人才,经认定在市级奖励扶持基础上,给予每人100万元的创新人才资金补助;新引进市级以上引才计划的创业人才,经认定按照市级补助标准的50%,给予每人最高不超过200万的配套创业扶持资金。同时,进一步支持创新创业平台建设,经认定新设立的市级以上众创空间,可申请每平方米200元、最高500万元的装修补贴;对经认定孵化“双百”人才企业达20家,给予孵化器或公共平台一次性补助50万元,孵化“双百”人才企业20家以上,每增加1家,给予10万元奖励。自贸试验区对创业的一些扶持措施已达到全市各区同类政策的最高水平,加上自贸试验区本身在创新创业和产业转型升级方面的先行先试优势,将有望推动厦门自贸片区成为最具政策吸引力的人才聚集区。

凸显特色

台湾人才可获多种专项补贴

“两岸一家亲”一直是厦门的优势,也是厦门乃至福建自贸试验区区别于全国其他自贸试验区的最大特色。符合条件的台湾人才来自贸片区创业,可申请贷款期限不超过3年、贷款总额不超过100万元的创业贷款贴息扶持。对于台资猎头公司、人才中介机构、创业服务机构入驻自贸片区,可按台资实到资本给予30%、一次性最高20万元的开办补贴。台湾青年参加市级以上创业大赛获奖,其项目在自贸片区落地的,给予3年内最高300平方米创业场所场租补贴。鼓励引进台湾复合型知识产权人才,给予2年内每月3000元的住房租金补贴,根据引进人才个人年薪的20%、每人最高15万元标准,给予引才企业一次性薪酬补贴。这些政策都有利于厦门自贸片区不断开创人才合作新机制,凸显厦门作为两岸人才融合交流的“桥头堡”地位。

保障完善

解除落户人才的后顾之忧

对于人才普遍关心的综合保障问题,新政重点解决了落户自贸试验区人才的住房补贴、培训合作和配偶安置等突出问题。对入选市级以上引才计划的人才,经认定未享受市级政策前,两年内可按A类人才每月5000元、B类人才每月4000元、C类人才每月3000元的标准给予临时租房补贴。自贸试验区内企业组织自贸片区相关业务培训,经认定可按培训规模及成效给予每家企业每年50%、最高10万元的培训经费补助。支持人才在区内开展科研项目,最高可获得100万的科研经费补贴及300万的贷款贴息。同时,对于在自贸试验区创业或就业的市级以上引进人才配偶,可按两年内最高每月5000元的标准给予生活补贴,这些举措都将极大地增强人才来自贸试验区落户的积极性,确保人才引得进、留得住、用得好。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)