直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

翔安陈青松荣登“中国好人榜”今年厦已有三人上榜

2016-09-01 17:05:49戴舒静 来源: 厦门网  责任编辑: 郑王恺   我来说两句
分享到:

陈青松热心助学。

厦门晚报讯 (记者 戴舒静)昨天,中央文明办在哈尔滨举办“全国道德模范与身边好人现场交流活动”,并发布8月“中国好人榜”。其中,翔安德孝研究会会长陈青松光荣入选,他是榜上唯一的厦门人,也是仅有的两个福建人之一。

今年以来,厦门已有三人荣登“中国好人榜”榜单。

【上榜】

“这个荣誉对我是一种鼓励,也是一种鞭策”

“感谢大家的支持,这个荣誉对我是一种鼓励,也是一种鞭策。”昨天晚上,翔安马巷舫阳社区居民陈青松得知自己正式入选8月“中国好人榜”后,向记者转达了他对市民和读者的感激之情。他谦虚地说,正是大家持续的投票,让他很荣幸地登上这个榜单。

记者注意到,陈青松入选了该榜单中的“助人为乐”一栏,其事迹主要反映他以企业家的身份,投身到公益事业中,在五年内为翔安的教育等事业,捐资近2000万元。

此前,在8月的“中国好人榜”250名候选人中,陈青松排在榜单的12号。投票开始后,很多受过他捐赠的翔安人,包括全国多地的人都为他投票,并呼吁其他人帮他投票。

认识他的网友感慨地说,陈青松为了捐资助学,几乎倾其所有并亲力亲为。陈青松在生活上十分简朴,可以捐出上千万元,却舍不得买一套新房,至今仍住在普通宿舍里,真的让他们非常感动。陈青松上榜“中国好人榜”是实至名归。

另悉,另一名入选该榜单的福建人是来自漳州的国企退休职工林丽华,她组建的福建省义工俱乐部漳州分会,至今已开展200多次志愿者行动。

【事迹】

五年捐资近2000万,爱心延伸到湖南贫困山村

从踩三轮的载客工到办厂创业的成功者,陈青松热心公益事业,这几年来,他的慷慨助学举动得到了翔安各界的赞赏。

据介绍,5年来,他共向翔安区教育基金会捐款近2000万元,成为翔安区第二位捐款超千万元的爱心人士。

今年5月26日以来,陈青松向翔安一中初中部、内厝中学、舫阳小学等多所学校,捐铸了陈嘉庚铜像。陈青松说,他的初衷是“让走进校园的师生、家长看到陈嘉庚先生的铜像,学习先生爱国爱乡的精神”。他还向翔安区教育基金会捐献350万元,向辖区各中小学捐献2448册中华文化名著,价值达35万元。

除了翔安外,他的“助学之手”甚至还伸到了远在湖南安化的一个贫困山村。去年,他捐资近40万元,帮助当地的19个孩子完成学业。这样的捐资,他每年将列入计划表中。

“把每一分捐款用好用到位”是陈青松捐资助学的重要理念。今年7月14日,陈青松的事迹被搬上了本报与市委文明办推出的《寻找身边好人》栏目。随后,他被市委文明办选中,并向中央文明办推荐,他最终光荣上榜。

【链接】

本报“寻找身边好人”栏目

带动更多市民争当好人

今年以来,厦门已有三人荣登“中国好人榜”榜单,除了这次的陈青松外,还有集美大学航海学院学生李溢新(今年3月份)、思明区的孝子陈亚辉(今年7月份)。

其中,李溢新这位年仅21岁的青年大学生成为厦门迄今为止,唯一捐献造血干细胞又捐献淋巴细胞的志愿者。而陈亚辉,则30年如一日照顾患病母亲,践行“百善孝为先”。

还有7人入选“福建好人榜”,如助人为乐的翔安新圩中学校长林东荣,为了一笔220元的货款、走上26年还款路的集美周育辉等。另外,还有28人入选“厦门好人榜”。

值得一提的是,这些好人大多是市委文明办从本报独家报道的好人中选出来的,并向中央文明办推荐的。今年,本报原有栏目“寻找身边好人”升级,市委文明办、各区文明办委托晚报,从市民身边挖掘好人,宣传他们的鲜活事迹和正能量故事,带动更多人争当好人,在社会上形成互帮互助的温馨氛围,推动社会主义核心价值观体系的建设。“厦门好人”“福建好人”和“中国好人”候选人都从该栏目中产生,在社会上产生了较大的反响。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)