直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

170号段诈骗依然猖獗 厦门本地“黑卡”网上高价售卖

2015-10-12 07:50:45陈小斌 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

本报此前相关报道截图。

黄劲超 图

海西晨报讯(记者 陈小斌)本报此前曾报道,从今年9月6日到28日,不法分子用170号段进行诈骗,23天内发生601起诈骗警情(详见本报9月30日第A11版)。

那么,进入10月之后情况如何?记者昨日从厦门市反诈骗中心了解到,今年10月1日至10日,涉170号段的电信诈骗共发案64起,累计骗走厦门市民14.9万元。同时,厦门本地号段“黑卡”泛滥,仍未得到有效管控。

【警情分析】

170号段诈骗持续高发

[案例]

今年10月6日14时,家住湖里薛岭北区的杨某收到一封信,拆开后发现里面装着一张广告单,上面有一个刮奖区,杨某顺手一刮就中了二等奖。于是,他与广告单上以“170”开头的电话号码联系,对方表示,领奖前要交一笔公证费。10月7日14时,杨某向对方提供的银行账户汇款2万元,随后发现自己被骗,便报警求助。

今年10月8日11点,市民王某先后接到3个“170”开头的电话,对方均冒充光大银行客服人员,表示要给王某提升信用卡额度,但前提是要其转2万元到指定账户,以证明其有还款能力。王某遂向对方的账户转入2万元后发现被骗。

[分析]

与上述案例相似的诈骗案件近一段时间依然高发。厦门市反诈骗中心统计的数据显示,今年10月1日至10日,发生在厦门的170号段电信诈骗共64起,累计骗走市民14.9万元。而今年6月1日到9月30日,厦门110报警服务台共接涉170号段的电信诈骗警情2106起,累计骗走市民330.6万元。其中,上个月是该类案件高发期,发案达792起,骗走市民89.3万元。

市反诈骗中心相关负责人分析,170号段被不法分子用于诈骗的警情不降反升,主因是该号段号码来源查不清,拦截效率低,不法分子才爱用这种号码实施诈骗。

本地“黑卡”未有效管控

[案例]

今年9月10日16时,市民黄某接到号码为1596开头的来电,对方自称是公司江总,让黄某第二天上午到公司找他。第二天,黄某又接到另一个1596开头的手机来电,对方自称是公司江总,并称在办公室和领导谈事,让黄某等一下再上来,并要求黄某转2万元给领导,事后他会给黄某现金。黄某不疑有诈,遂到滨北一银行ATM机向“江总”提供的账号转入2万元。对方收到后,又要求黄某转8万元。此时,黄某怀疑对方是骗子,就向公司同事核实,得知江总的电话号码与其接到的电话号码不一样,于是报警。

今年9月16日10时,家住湖里区墩岭二里的陈某接到一个自称是武警部队后勤人员的电话,对方以承包工程为由要求其转账。17日13时许,陈某在湖里一银行ATM机向对方的账户转账4.6万元,随后才知道自己被骗了。

[分析]

除了170号段外,一些本地“黑卡”也被不法分子用于违法犯罪。市反诈骗中心相关负责人坦言:“9月1日全国严格执行电话号码实名制后,厦门本地‘黑卡’仍得不到有效管控,相关警情依然存在。”

据悉,今年7月以来,市反诈骗中心共核查发现涉本地号段的“黑卡”1004张,并已分批通报给厦门市通信管理局。警方称:“截至目前,未接到厦门市通信管理局的任何情况反馈。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)