直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

3人佯装背包客发短信诈骗 2G用户是其主要“猎物”

2015-10-09 07:30  陈小斌 来源:厦门网  责任编辑:刘玮   我来说两句
分享到:

嫌疑人佯装背包客,背着伪基站“趴趴走”。

“背包客”包里装着的便携式伪基站等物品。

海西晨报讯(记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)佯装背包游客,在厦门大街小巷“趴趴走”,殊不知他们包里放的是伪基站,走到哪里诈骗短信就发到哪里……9月29日至10月6日,短短几天内,厦门警方就抓获3名这样的伪基站“背包客”。

案发

“背包客”频发诈骗短信

9月22日起,冒充建行95533兑换积分的诈骗短信再次在厦门出现,岛内外均有市民报警反映。随后,厦门市反诈骗中心依托厦门市公安局防骗提醒平台,监测异常通信数据,初步判断短信来自伪基站。

然而,调查却没有想象的那么顺利。据民警介绍,当时他们用此前调查车载流动伪基站的模式来展开调查,查了4天都一无所获。于是,警方转变侦查方向。民警大量收集市民的举报信息,确定嫌疑人的行走路线,进行排查和分析,最终认为这可能是伪基站“背包客”在捣鬼,并锁定嫌疑人。9月29日8时许,厦门市公安局特勤大队民警在杏林东路公交车站抓获正在等候公交车的犯罪嫌疑人郭某,当场从其背包内查获1套利用手机控制、无线连接、电子遥控的微型化、便携式伪基站。

9月29日,警方又接到8个关于冒充95533兑换积分诈骗短信的举报,民警研判后锁定犯罪嫌疑人李某。9月30日12时,民警抓获嫌疑人李某,当场从其背包和行李箱内查获1套利用手机控制、无线连接、电子遥控的微型化、便携式伪基站。

10月4日,又有8个人先后报警,报警内容都是冒充建行95533的诈骗短信。10月6日21时许,特勤大队民警抓获嫌疑人谢某,当场查获4部手机,1套利用手机控制、无线连接、电子遥控的微型化、便携式伪基站。

揭秘

2G手机用户成“猎物”

根据警方侦查,发现2G手机用户是伪基站“背包客”的主要目标“猎物”,他们专门去3G和4G信号较弱的区域,然后疯狂发送诈骗短信。

民警介绍,与之前警方查处的住宅固定、车载流动伪基站不同,这次3名犯罪嫌疑人采用的是改良的微型伪基站,体积更小,犯罪嫌疑人装在背包里,佯装游客乘坐公共交通工具或徒步发送诈骗短信,并使用手机替代笔记本电脑设置诈骗短信内容,用无线连接双肩包内的伪基站设备,再通过随身携带的遥控器发送诈骗短信,手段更加隐蔽。诱导市民点击诈骗短信中的链接,然后让其填写卡号、密码、验证码等,以此将钱骗走。

这些伪基站“背包客”每天发出的诈骗短信量达到4万条以上,2G模式的手机用户成为主要受害群体。据悉,伪基站无法“黑”运营商的3G和4G网络的手机,伪基站“背包客”抓住这一特征,就专门去一些3G和4G信号较弱或无网络区域。

经查,他们通过网络与其上家联系,工资为800元/日,再加“业绩”提成,工资日结,通过微信或网上银行转账。拿到设备后,伪基站“背包客”就开始在各个城市流窜作案。

警方提醒

发现诈骗短信

请及时举报

据介绍,伪基站运转时,可向方圆数百米的手机通信设备强行推送和群发短信。

警方提醒广大市民,如果收到带有特服号码,特别是短信内容附有网站链接的短信,千万不要轻易点击,谨防上当受骗。一旦收到疑似伪基站发送的各类诈骗短信,要立即拨打110报警或转发手机短信至0592-2110110进行举报。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)