直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

信息产业和信息化研究院落户湖里 智囊团助力产业转型

2015-10-10 08:03:54林君 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

 

湖里高新技术园成为湖里区新兴产业带的重要载体。通讯员供图

海西晨报讯(记者 林君 通讯员 洪重华 陈瑜瑾)11个意向项目、上百名产业专家和企业代表加入……又有智囊团助力湖里区产业转型升级。昨日,湖里区与厦大信息科学与技术学院在禾山街道举行签约仪式,双方共建的厦门信息产业和信息化研究院正式入驻。该研究院将整合产、学、研、资各方力量,为湖里区提供战略规划咨询、产业升级策划、招商引资信息和人才培养引进等服务。

厦门市经信局、湖里区和厦门大学等相关领导,高校代表、产业专家、首批培育项目代表共100多人一同见证了该仪式。

智囊团助力创新湖里

创新是湖里发展的灵魂。目前,湖里区正处在加快结构调整、产业转型升级的关键阶段,战略性新兴产业特别是新一代信息技术产业特别契合湖里产业规划和空间布局。

湖里区区长徐国庆在发言中指出,该研究院要发挥专业优势,充分利用各方资源,积极服务湖里区产业转型发展,进一步提升湖里区创新驱动发展能力,为美丽厦门注入新的内涵。

厦门大学副校长叶世满介绍,研究院将立足“政府智囊、产业桥梁、技术枢纽、人才高地”的定位,依托厦大平台资源,整合产、学、研、资各方力量,为湖里区提供战略规划咨询、产业升级策划、招商引资信息和人才培养引进等服务。据介绍,首批入驻机构和意向培育项目有11个,包括厦门大学国家大学科技园、金科数据、政府大数据社会化服务实验室、大数据产业公共平台、U5社区、掌上闽南、点云数据等。

新兴产业带正在成熟

事实证明,新兴产业正在成为支撑经济发展的重要力量。作为厦门中心城区的湖里,正在加紧规划布局战略性新兴产业,大力培植软件信息、互联网、移动通信、集成电路等新一代信息技术产业,打造西起邮轮母港、沿湖里大道,东至五缘湾,包括自贸试验区、湖里老工业区、龙头山片区、高新技术园等在内的新兴产业带。

在这个新兴产业带上,湖里高新技术园正在打造现代信息港,目前已拥有2300多家企业,集聚了哥们网(趣游·厦门)等互联网龙头企业,软件、信息技术企业比例在不断增加,还引进了包括互联网金融、电子商务、移动互联网等企业在内的多种业态;湖里老工业区变身文化创意产业园,成为国家闽台(厦门)文化产业试验园的核心区域,海峡建筑设计文创园、华美文创园、海西工业设计中心等成为厦门文创产业新天地,湖里将力争到2020年文化创意产业总收入达到300亿元。此外,湖里还着力探索发展“互联网+”新兴产业。7月29日挂牌成立的厦门两岸集成电路自贸区产业基地,将打造百亿级“厦门硅谷”,与腾讯、谷歌、百度等合作建设集成电路众创空间,拟建成集成电路芯片设计、孵化、交易、结算一体化基地。

新兴产业平台邀您来投资

1.湖里高新技术园:地处厦门五缘湾片区,总面积180万平方米,建筑面积280万平方米,是岛内最后一块能够与软件园二期相媲美的发展地块。园区集总部营运及科技研发中心、人才创业集中区、低碳环保、绿色生态园区为一体,目前已建成面积125万平方米,入驻企业超过2000家。

2.两岸集成电路自贸区产业基地:位于福建自贸试验区厦门片区机场北片的劲美源通仓储物流园内,地理位置优越,毗邻机场,交通便利,可用面积约8万平方米。该基地拥有七大产业功能区,包括集成电路产品保税交易中心、集成电路研发设计试验中心等。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)