直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 民情 > 正文

假期临近卖家网上兜售"病假条" 花100元可"骨折"

2015-09-25 09:02:52李方芳 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

东南网9月25日讯(海峡导报记者 李方芳)中秋、国庆假期临近。不少人在计划假日安排的同时,为如何拼出一个12天甚至16天的“加长版”假期犯了愁。一时间,号称能随时请假的“病假条”应运而生,网上出现了不少代开病假条的小广告,导报记者调查发现,在网站、微博等平台上公开销售病假条的信息还不少。一张3天到7天的病假条40~100元,若是组团买还可以打折,全国包邮。

员工为拼长假网购“病假条”

两天前,网名为“绿葡萄干”的网友在厦门某网站上发帖询问:“买了一张请假条,想把中秋国庆串个长假,可是到手了发现章盖得很模糊,有点担心,该不该交给老板?”这则帖子引来不少想请假却难找理由的工薪一族的回帖。

据这名网友称,他在上网时无意发现可以买到病假条,卖家称能代开全国各地医院的病假条、诊断证明等医疗鉴定书,就花了60元钱买了一张,请假的病由是胃肠炎。“昨天收到快递发现很粗糙,像是随便打印出来的,章也很模糊。听朋友说万一单位去医院核实,很可能穿帮,别到时候假没请成反而被扣钱就糟了。”这名网友说,他犹豫了好几天,还是没能鼓起勇气将这张“病假条”交给领导。

卖家:从流产到骨折随便填

网上真的可以买到病假条吗?导报记者在购物网站上输入“病假条”进行搜索,跳出了1个店家,但店内只销售1元的空白商品,图片上写着“卖什么你懂的,请加QQ号联系”。

为了一探究竟,昨天下午,导报记者按照图片上显示的联系方式,添加对方为QQ好友,假借购买假条向名为“病假条办事哥”的卖家咨询。

当导报记者询问:“能开厦门地区的病假条吗?”对方立即回复:“厦门所有医院的病假条都可以开,还有处方、病历(复印件)、住院证明、检验报告、B超CT报告都可以打包出售!请假3天40元,一周100元,成套出售另外算钱!”

这名“办事哥”称,他们在全国各地都有医院内部渠道,所以能开到“三甲”医院的病假条,绝对保真,但需要先付一半定金,等看到病假条的图片后再将余款付清,以快递寄给购买者。

至于请假理由,对方列出了一长串病种任选,有胃肠炎、小腿骨折、阑尾炎,甚至还有流产等等,对方表示填写胃肠炎的比较多,但如果需要的病种不在这些范围内,他们还可以提供空白代章,60元随便自己发挥。卖家几次强调,自己售卖的假条公章、医生签字一应俱全,是真的盖上去签字的,并非打印。

医生:

一看就知道是假的

三甲医院的病假条真的可通过“内部渠道”随便开吗?导报记者随即带着卖家发来的所谓厦门一些三甲医院的病假条样本图片,与几家医院的医生核实了情况。“一看就是假的,不但格式样式不同,公章也不一样。”厦门市第一医院门诊的一位医生在辨认后,立即有了判断。而厦门中山医院的多位医生也表示,医院对于病假条的管理有非常严格的手续。“患者要开病假条,必须有病历,然后患者将病历和病假条要一并交给医院相关后续科室进行审核,最后加盖专用章。”医生透露,想分辨病假条真假,只需要拿假条到医院的就诊系统里一核对,就知道真假了。

律师:

卖假“病假条”犯法

厦门厦宇律师事务所的林时坤律师表示,如果网络上销售的病假条是伪造的,卖家在假病假条上加盖伪造的公章情节严重,或触犯刑法规定的伪造印章罪。而这种在网络上先付款的方式,极易使购买者落入网络诈骗的陷阱,除了金钱上的损失,个人信息也会随之泄露。根据《劳动合同法》,如果劳动者购买病情证明骗取休假,具有欺诈性,违背了诚实信用原则,其实质已属旷工,用人单位若经查实,可以根据有关规定进行处理。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)