直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

思明城管八个月“拆违”102处 保护鼓浪屿风貌(图)

2015-08-26 09:55:27 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

  

晃岩路47号违法搭盖 被依法拆除的现场。

晃岩路47号违法搭盖被拆除前的样子。

【数据】

今年截至8月18日,思明区城管执法局鼓浪屿大队共拆除违法建设102处,总面积近4000平方米,包括新增违建面积1444平方米、历史存量违建面积2483平方米;其中组织强制拆除77处,面积2873平方米,劝导当事人自行拆除25处,面积1053平方米。

“那堆是什么?哪家准备建?”巡查人员经过永春路,看到路边一堆泡沫塑料包裹的物品,立马上前询问了一番,明确不是建材,这才放下心来。这是24日记者在岛上采访时,遇到的一段“小插曲”,折射出的是鼓浪屿岛上城管执法人员全方位巡查的“较真”劲。这,并非鼓浪屿“两违”治理工作的全部,却体现了这项工作的核心特点,就是——“较真”。

随着鼓浪屿整治提升工作的深入,城管执法部门在岛上开展“两违”治理的力度也不断增强。今年以来,思明区城管执法局鼓浪屿大队(以下简称“鼓浪屿大队”)更是从巡查、预防、执法等方面入手,切实巩固了“两违”治理的成果,违建一露头就被打,违建抢建势头得到有效遏制,对一些群众反映强烈、存在安全隐患的历史违建也及时予以拆除。鼓浪屿“两违”治理工作取得了明显成效。

康泰路15号对面存在安全隐患的违建被拆了。

措施1

全方位网格巡查,第一时间发现违建

>>案例

中华路21号是一栋风貌建筑,经营者却一直试图破墙开店。早在2013年就曾拆除靠中华路一侧的墙体,安装了卷闸门,被制止后,如今又想“卷土重来”。但这次,当事人更狡猾了些,破墙后赶紧安上了木头、玻璃装饰,还张贴了猫头鹰楼的介绍,坚称只是做装饰不是要破墙开店门。

这样的“伎俩”没有逃过执法人员的“法眼”:“如果不去制止,过不久他们可能会拆掉木头装饰,大门洞开。”8月12日,在鼓浪屿大队执法人员的监督下,当事人自行恢复了墙体。

要确保“第一时间发现、第一时间拆除”违建,巡查非常重要。这种巡查,不是随便走走看看,巡查人员每天都在用双脚丈量着岛上土地,记下鼓浪屿街巷的历史原貌,密切关注沿街的每一处围墙、每一扇窗户、每一个门洞。“不止是那些明显的搭盖,我们还要确保沿街窗户是原样、原尺寸,有合法翻修、维修的,施工洞口也要督促他们及时恢复。”如果不是巡查人员介绍,你很难发现鼓浪屿的“两违”巡查还有这么多门道。正是有如此全方位的巡查,才能确保新增违建一露头就被依法查处。最近一段时间,配合核心商业区外立面整治提升工作,巡查力度更是大大加强。

措施2

超前预判,连违建的“念想”都打消

>>案例

旗山路6号旁有一片公共的山坡地,附近房子的业主悄悄地开挖山坡和基槽,准备建挡土墙。鼓浪屿大队的执法人员很快发现了这个问题:“当事人很可能是要把山坡地圈进自家庭院。”

8月21日,城管执法人员制止了当事人的违建行为,并立即组织回填,将一起可能的违建遏制在萌芽状态。

城管对违建查得紧,个别违建人还是想方设法“走偏门”,绿化修整、卫生死角清理,甚至是环境美化,找了各种借口,其实最终目的还是想先开工“试试水”,先占地盘以便今后圈地违建。

这些人的“如意算盘”并没有得逞,他们小看了城管执法人员的预判能力,只要有动土的,城管执法人员就会盯紧了,查清楚下一步的工程意欲何为,遏制住违建的可能性。

鼓浪屿城管执法人员依法取缔占道摊贩。

措施3

及时执法,新增违建一露头就被拆

>>案例

晃岩路47号的当事人为了能在靠路一侧摆摊、开店经营,煞费苦心,搭起高高的钢架。今年3月25日,城管执法人员依法拆除此处139.44平方米的搭盖。4月30日,当事人又搭了2.55平方米的钢架,很快就被拆了。7月29日,当事人再次搭盖18平方米的钢架,又被拆了。

在“两违”治理工作中,鼓浪屿大队立足巡查、防控,对可能新增违建的“隐患点”登记造册、着重巡查。一旦违建人实施违建行为,执法人员就会主动出击,细致调查、做好拆违案件办理,及时将情况上报,并积极与公房管理等单位联动,依法对违建实施强制拆除。雷厉风行的拆除行动,也给那些心存侥幸的违建当事人敲了警钟。

措施4

详细排查

拆除有隐患历史违建

>>案例

7月份,康泰路15号对面那个“陈年”违建终于拆掉了。这个40平方米的砖墙铁皮屋,十几年前就建好了。当时的违建当事人因为家庭住房条件不足,就依着围墙建了个厨房。后来当事人的住房条件得到改善,搬走了,就把违建租给外来人员居住。由于年久失修,此处墙体已经开裂,存在严重安全隐患,对租住者、过路人来说,都是一个极大的安全隐患。

在严控新增违建的同时,鼓浪屿大队也加大了对历史违建的执法力度。巡查人员逐步对历史违建进行清查登记、分类处理。对于那些群众反映强烈、存在安全隐患的历史违建,鼓浪屿大队通过依法启动强制拆除程序和劝说当事人自拆相结合的方式,逐步推进、有效破解存量违建拆除难的问题。

【延伸】

鼓浪屿城管很“拼”

24日上午11时许,记者和思明区城管执法局鼓浪屿大队市容中队的执法人员一道,做着他们每日的“必修课”——市容巡查和执法。海坛路、中华路、龙头路,一路巡过去。

鼓浪屿旅游旺季,岛上满是游客,如何维护市容市貌?鼓浪屿城管联合相关部门不厌其烦地开展整治,并创新了长效管理模式。队员们笑着告诉记者,这套模式很“拼”哦!

做法一:端着饭碗执法,和摊贩拼勤快

在鼓浪屿,不少摊贩利用午餐时间出门占道摆摊,赚足游客的钱,还能避开城管。为了堵住这个漏洞,鼓浪屿大队直接“送餐到点上”。每天11:50开始,就有一部执法车载着满满的饭盒给定点执勤的队员送饭。队员们一边捧着饭盒吃饭,一边站岗、巡查。该大队还特别成立了2个夜间整治小组,每组6人,从晚6时起不间断巡查,不留下任何执法空当。

“占道摊贩们为了赚钱当然很勤快,可以把吃饭时间给改了,我们为了做好工作,只能比他们更勤快,端着饭盒站岗还不误饭点,挺好!”基层的队员这样调侃道,并没有怨言。

做法二:“各个击破”,和摊贩拼战术

鼓浪屿的占道摊贩还配了呼叫器,执法车一到,只要一个占道摊贩被取缔,其他的就先躲起来,等风头过去了再出来。这种伎俩怎么破?鼓浪屿大队来了一招同步执法、“各个击破”。

该大队将鼓浪屿划分成龙头片区、中华片区、内厝片区,分别安排了带队人,经常开展同步执法,并为每位执法队员定好岗位范围,执法队员之间拉上线、连成片,将“抱成一窝”的占道摊贩分割开来。之后,机动巡查车辆边巡查边与各执勤点联络,来个里应外合,占道摊贩被“各个击破”。

做法三:多部门联合,开展专项整治

在思明区城管执法局的统一部署及鼓浪屿街道办的组织下,鼓浪屿大队联合辖区工商、公安等多部门开展为期三个月的夏季综合整治行动。坚持每周5次联合执法,取缔了一大批占道经营摊点。

此外,鼓浪屿大队还对占道经营的特点进行分析,有的放矢地安排一系列专项整治,如针对福州路菜市场乱象、港仔后沙滩小摊贩、美华大排档夜间扰民等问题的专项行动,与多部门联合执法形成互补。仅7月份以来,该大队就自行组织整治行动18次,取缔、劝离占道摊贩3728起,暂扣各类占道经营物品2669件。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)