您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

思明城管八个月“拆违”102处 保护鼓浪屿风貌(图)

2015-08-26 09:55:27 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

【延伸】

鼓浪屿城管很“拼”

24日上午11时许,记者和思明区城管执法局鼓浪屿大队市容中队的执法人员一道,做着他们每日的“必修课”——市容巡查和执法。海坛路、中华路、龙头路,一路巡过去。

鼓浪屿旅游旺季,岛上满是游客,如何维护市容市貌?鼓浪屿城管联合相关部门不厌其烦地开展整治,并创新了长效管理模式。队员们笑着告诉记者,这套模式很“拼”哦!

做法一:端着饭碗执法,和摊贩拼勤快

在鼓浪屿,不少摊贩利用午餐时间出门占道摆摊,赚足游客的钱,还能避开城管。为了堵住这个漏洞,鼓浪屿大队直接“送餐到点上”。每天11:50开始,就有一部执法车载着满满的饭盒给定点执勤的队员送饭。队员们一边捧着饭盒吃饭,一边站岗、巡查。该大队还特别成立了2个夜间整治小组,每组6人,从晚6时起不间断巡查,不留下任何执法空当。

“占道摊贩们为了赚钱当然很勤快,可以把吃饭时间给改了,我们为了做好工作,只能比他们更勤快,端着饭盒站岗还不误饭点,挺好!”基层的队员这样调侃道,并没有怨言。

做法二:“各个击破”,和摊贩拼战术

鼓浪屿的占道摊贩还配了呼叫器,执法车一到,只要一个占道摊贩被取缔,其他的就先躲起来,等风头过去了再出来。这种伎俩怎么破?鼓浪屿大队来了一招同步执法、“各个击破”。

该大队将鼓浪屿划分成龙头片区、中华片区、内厝片区,分别安排了带队人,经常开展同步执法,并为每位执法队员定好岗位范围,执法队员之间拉上线、连成片,将“抱成一窝”的占道摊贩分割开来。之后,机动巡查车辆边巡查边与各执勤点联络,来个里应外合,占道摊贩被“各个击破”。

做法三:多部门联合,开展专项整治

在思明区城管执法局的统一部署及鼓浪屿街道办的组织下,鼓浪屿大队联合辖区工商、公安等多部门开展为期三个月的夏季综合整治行动。坚持每周5次联合执法,取缔了一大批占道经营摊点。

此外,鼓浪屿大队还对占道经营的特点进行分析,有的放矢地安排一系列专项整治,如针对福州路菜市场乱象、港仔后沙滩小摊贩、美华大排档夜间扰民等问题的专项行动,与多部门联合执法形成互补。仅7月份以来,该大队就自行组织整治行动18次,取缔、劝离占道摊贩3728起,暂扣各类占道经营物品2669件。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论