直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

文明出行讨论会 公共自行车故障可电话微信告知

2015-08-16 17:38:18 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

交警林慧鹏参与“世界咖啡馆”会议讨论。

厦门晚报讯(文/图 记者 施璐玮 实习生 方雅茹 林熙雨 通讯员 黄艺玲)前天下午,海沧两岸义工联盟举办的“世界咖啡馆”会议又如约而至。此次讨论主题是“文明出行”,还请来了海沧交警大队的交警林慧鹏和海旅集团公共自行车负责人陈柏延,使得讨论内容更具方向性和专业化。义工们针对“如何解决上下班高峰期时的交通问题”“如何提高公共自行车的交通功能”“如何倡导文明出行”等各抒己见,现场气氛热烈。

【说拼车】

私家车资源共享 解决早高峰拥堵

“我在石塘立交附近等公交车的时候,看到很多私家车上都只有一个人。要是车上坐满四个人,不就少了三辆车?”在“如何解决上下班高峰期交通拥堵问题”的讨论上,台胞义工王欲荷提出了“拼车”的建议。她认为,为了方便上下班,私家车是必不可少的,但一个人开一辆车,容易挤占日益拥挤的道路和停车位,因此她建议,住在附近的人,同乘一辆车,往相对一致的地方去。

此外,义工们还提出增加公交车的班次、优化公交线路、修建公交专用道、修建BRT快速公交等建议,也有义工建议各单位或部门内部可以错开上下班时间或休息时间。同时,大家也分享了海沧海底隧道、地铁2号线等完工的愿景。

【谈公共自行车】

92.1%受访者满意 请骑车者报告“病车”

两周前,海沧两岸义工联盟的义工们进行了“海沧区居民文明出行情况”的调查,问卷由厦门大学公共事务学院副教授丁煜设计、指导和分析。调查共获得1067个有效样本,分析结果显示,海沧居民对公共交通的满意度整体较高,其中对公共自行车的满意度最高,为92.1%。

有义工表示,自己曾骑到一辆刹车不灵的公共自行车,“管理人员很难判断自行车哪里损坏,而坐过的人知道,应该及时反馈,这是每个人的责任。”

“我们很需要来自用户的反馈信息,这样可以提高自行车的维修效率,让每个人都能骑到没有问题的自行车。”海旅集团公共自行车负责人陈柏延表示,目前市民反馈渠道有两种,一种是客服热线,另一种是通过“海沧公共自行车”的微信公众号。

此外,义工们还提出时常有机动车占用自行车专用道,以及道路上没有非机动车道等,希望相关部门能够重视。

【相关新闻】

宣导文明出行 海沧市民先行

在倡导文明出行方面,丁煜教授总结了义工们的意见后认为,文明出行首先要强化规则意识,包括驾驶员有遵守交通规则意识,乘车者有先上后下、排队上车的意识。其次,要广泛提倡礼让精神,开车不要开斗气车,不要互相催互相比等,坐公交车给老弱病残孕的人让位;同时也要提倡绿色理念,提倡骑自行车,多乘公交车。

事实上,在海沧,宣导文明出行早已在行动。2012年3月,海沧市民文明宣导队成立,主要由各社区、各村的低保户、困难户、下岗失业人员、退休企事业员工等热心群众组成,他们宣传文明创建,开展环境巡查,劝导不文明行为,是市民主动参与城市管理的体现之一。

今年72岁的王全官是海发社区文明宣导队的队长,每天早上7点半到9点半,下午5点到6点半,无论风雨,他都要穿梭在社区内7个交通要点,进行考勤,了解队员们的工作情况。“我们的队员们互相支持,就像兄弟姐妹,还能发挥余热,为海沧的文明出行做贡献,很自豪。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)