直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厉以宁给厦门干部做专题报告 自贸试验重在制度创新

2015-05-16 06:59:09 来源: 厦门网  责任编辑: 邹玒   我来说两句
分享到:
 

厉以宁在做专题报告。厦门日报记者 张奇辉 摄

海西晨报讯(记者 鲁礼义)“对厦门来说,要记住自贸试验区的特点不是政策优惠,而是制度创新。”前日刚刚考察完福建自贸试验区厦门片区的全国政协常委、著名经济学家、北京大学教授厉以宁,昨日又应邀给厦门干部做专题报告。85岁高龄的厉老洋洋洒洒讲了2个小时,从中国经济新常态谈起,以厦门的自贸试验收尾。他说,厦门的自贸试验刚刚起步,现在评价为时尚早,希望十年之后再论英雄。

精彩语录

●低碳化应是宏观调控第五目标。过去宏观调控的目标只有四个:充分就业、物价基本稳定、经济持续增长、国际收支平衡。但今天,“低碳化”应该是第五个宏观调控目标。

●不要养成宏观调控依赖症。进入经济新常态后,宏观调控应该重在微调,重在预调。

谈自贸试验

金融要进一步发展

前天下午,厉以宁专程到福建自贸试验区厦门片区考察,还到与晨报超市有合作的优传保税店参观,并接受了晨报记者专访。昨天的专题报告中,厉老还是多次谈起了厦门的自贸试验。

“对厦门来说,要记住自贸试验区的特点不是政策优惠,而是制度创新。”他说,厦门在特区时代已经享受过不少政策优惠,但政策优惠并不能持久,唯有制度创新才能持久。他特别关心厦门金融业的发展,提醒金融往往成为拖自贸试验后腿的一个方面,建议厦门在此方面有所突破,“希望更多的外地银行可以到厦门开展业务”。同时,他也认为厦门在吸引台湾的投资者、东南亚的华人华侨方面大有可为,希望建设更优质的营商环境。

厉老还建议,要早日实现厦门、漳州、泉州的一体化。“厦门的自贸试验光靠厦门格局太小。一体化对三个地方都有积极作用,对福建也有积极意义。”因为厦门刚刚进入自贸时代,他还与厦门定下十年之约,希望到时再来评价厦门的自贸试验。

谈效率

重视道德调节的力量

在谈到效率时,厉老提出要重视道德力量的重要性,从而发挥超常规效率。

“效率有两个基础,一个是效率的物质技术基础,先进的设备、厂房、原材料、技术工人等。如果只有物质基础,我们有的仅仅是效率,但是超常规效率从哪里来呢?惟一的解释是,超常规效率来自效率的道德基础,这是效率的第二个基础。”

他分析,在资源配置方面,市场调节是一只无形的手,起了决定性作用;政府调节则是一只有形的手,靠的是法律、法规、政策、规章制度。然而,市场出现才几千年,市场调节的历史并不长,政府调节的历史更短。人类社会少说有几万年,没有市场调节、没有政府调节,靠的是第三种调节———道德力量的调节。

厉以宁认为,市场需要道德力量调节,不然市场就失效;政府调节同样需要道德调节,不然政府调节同样也会失效。这第三种调节是重要的,市场调节是一只无形的手,政府调节是一只有形的手,道德力量调节介于二者之间,是一只既无形又有形的手。

谈劳动力

中国人力资本优势仍在

“很多人认为中国的人力资本优势没了,其实这句话是错误的。”厉以宁认为,中国的劳动力成本虽然有所上升,但质量仍然是世界数一数二的,人力资本的优势仍在。他讲起了自己在珠三角考察的经历。

两个民企老板告诉他,他们近年跟随国内企业“东南飞”的潮流,将企业搬到了东南亚,结果非常后悔。东南亚的劳动力虽然便宜,但工人不守纪律,不爱学习,有了钱就去消费不来上班,等花完了钱才回来。中国工人的工资虽然高一些,但是守纪律、爱学习,质量很高,仍有相当的竞争力。

他进一步说,随着劳动力成本的提高,中国的蓝领中产阶层正在崛起,这是一个国家兴起的重要标志,未来蓝领白领的界限将进一步模糊。而中国真正缺少的,是熟练的高级技工,这与德国等发达国家仍有差距。

 

相关新闻

“客家人是了不起的!”

道德发挥超常规效率,客家人情被点赞

海西晨报讯(记者 鲁礼义)在前日的福建自贸试验区厦门片区考察中,厉老已经展示了他幽默俏皮的一面。昨天的专题讲座中,厉老继续保持了这样的风格,一连讲了好几个幽默又深刻的故事,让严谨的学术报告变得形象生动。

EMBA案例考听众

厉以宁认为,任何行业的市场都是可以创造的,关键在于功能的变化。他首先以手机为例,十年前的手机只有通话的功能,但现在可以上网、自拍,增加了功能就增加了消费,也就创造了市场。

厉老仍不满意,又讲起了向和尚卖梳子的段子。他说,这是北大光华EMBA课堂上用过的案例,要求4个推销员向和尚卖梳子。第一个推销员大败而归,没有卖出一把。第二个推销员卖出十几把,让和尚用梳子按摩头皮,止痒活血。第三个和尚卖出几百把,让庙里的方丈在每个房间都准备几把给上完香的香客梳头,表达对香客的关心。第四个推销员卖出了几千把,他让方丈在梳子上刻上庙里最好的对联,又让练书法的方丈亲笔题字,当作礼物送给香客,让庙里联络各方关系,香火会越来越旺。

厉老总结道,4个推销员不断开发梳子在梳头以外的功能,从而创造了更多的市场。整个过程中,厉老略带俏皮地故意控制讲故事的节奏,讲讲停停,把这个EMBA的考题也抛给在座的听众,吊足了所有人的胃口,让大家跟故事里的推销员一起接受挑战。最终,当他讲完第四个推销员的做法时,全场爆发出一阵赞叹的笑声。

意外表扬客家人

在谈到效率这一话题时,厉老提出要重视道德力量的作用。事实上,厉老的这一观点在一定程度上得到了龙岩的土楼的启发。

他观察,土楼有大的圆形建筑,也有方形建筑,住了好几百户人家。每家一阁,下面养猪、养鸡,二层堆粮食,三层、四层住人。虽然客家人来自四面八方,但他们在当地凝聚一起,产生了一种特殊的客家人的精神。客家人来自河南,到了广东福建一带扎根,从这里走向全世界。

客家人为什么有这样的效率呢?这也是效率的道德力量起了作用。从土楼离开时,他看到门口桌子上铺了一张纸,是客家人请他题字。他想了想,写了七个字,“人情道德一楼中”,这也反映着一种道德的力量。他感叹,客家人是了不起的。得到厉老意外的表扬,在场的不少客家听众都忍不住笑出声来。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)