直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

外来娃积分入学16日预约登记 部分学校不接受申请

2015-04-02 17:55:54 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

厦门晚报讯(记者 郭文娟 汪燕妮)昨天,市教育局副局长任勇及全市六个区的分管副区长,联合做客市政府网在线访谈,解读厦门2015年秋季小学招生入学政策。对于外来务工人员随迁子女,厦门从去年开始实行积分入学政策,今年的政策基本与去年一样,但针对各区执行中存在的问题进行了微调,预约登记报名时间也提前到了4月16日至30日,比去年提前了20多天。

报名

全市共用一个系统,实现在线预约登记

厦门小学招生政策的对象主要分为两大类:一类是本市户籍的适龄儿童,另一类是进城务工人员随迁子女。

其中,本市户籍生基本沿用去年的政策。即年满6周岁(即2009年8月31日前出生)的本市户籍儿童以及符合招生政策规定的港、澳、台、华侨、外籍适龄儿童的报名时间为8月2日、3日。

除原省级示范小学外的其他小学,片区招生对象的界定要求是必须符合“两一致”即适龄儿童与父(母)户口一致,实际居住地与户口所在地一致(指适龄儿童及其家长在其户口所在地招生片区内的住房是实际住所)。

针对外来务工人员随迁子女的积分入学政策,今年进一步完善。预约登记报名时间由去年的5月6日至16日提前到4月16日至30日。各区在暂住时间认定、社保缴交年限计算等方面适当采取了一些灵活措施,如将原先连续计算年限调整为累计达到相应年限(详见本报3月10日报道)。

今年预约登记报名简化了办事程序,申请人可通过实名认证方式登录“积分入学在线申请服务系统”,在线提交积分入学申请材料,查询资格审核信息和入学积分明细,填报入学志愿。

条件

暂住地和务工地不同区,在暂住地申请

年满六周岁(即2008年9月1日至2009年8月31日出生)的随迁子女参加积分入学,必须同时符合以下基本条件:

一是随迁子女父(母)在厦务工、暂住和最近参加厦门社会保险的年限达1年(含1年)以上,其中申请在思明区、湖里区参加积分入学的随迁子女父(母)在厦务工、暂住和最近参加社会保险的年限要求满2年及以上;二是符合计划生育政策,或者虽违反计划生育政策,但已接受处理的也可提出申请。

符合条件的随迁子女应通过其父(母)暂住地或购置房产所在区教育局的网上报名通道或指定地点提出申请。如果暂住地和务工不在同一行政区,在暂住地申请,另一区的务工和参加社会保险的年限也予以承认。

在厦门购买产权超过50%(不含50%)的新建商品房,并已在国土房产部门办理备案登记手续,其购买的商品房符合厦门购房落户面积条件并已实际入住,但尚未及时办理落户手续的外来随迁子女,也可申请参加积分入学,计20分。拥有多套房产的,仅按一套参加积分计算。

预警

部分学校学位紧张不接受申请

今年,厦门各区招生形势依然严峻。以湖里区为例,去年湖里区积分入学网上预约登记6894人(占全市六区预约登记人数的三分之一),现场确认5503人,最终符合条件参加电脑派位的有4077人,其中派入公办小学2498人,公办小学派入人数占预约登记总人数的36.23%。今年湖里区公办小学的学位没有增量,与此同时民办小学的招生班级数明显减少。

岛外几个区也发出了“预警”。

集美区因学位紧张,集美小学、集美二小、实小分校、曾营小学、康城小学、乐海小学、杏东小学、宁宝小学等8所学校不接受无房户的进城务工人员随迁子女登记申请。

翔安区因学位紧张,各中心小学、厦门外国语翔安附属学校、第一实验小学、第二实验小学、新圩学校等不接受进城务工人员随迁子女登记申请。

同安区表示,根据学期初摸底情况,今年预计缺口1500多个学位,该区第一实小、第二实小、大同中心小学(城西校区)、岳口小学、进修附小等学校因学位紧张,原则上不接收进城务工人员随迁子女的预约登记。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)